На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Штамм коронавируса «омикрон» может нанести удар по экономике стран Ближнего Востока

По предварительным оценкам ВОЗ, новый вариант коронавируса имеет повышенную скорость распространения и, возможно, устойчив к вакцинации.

Каир, 27 ноября. Ближний Восток и Северная Африка готовятся к столкновению с новым штаммом коронавируса «омикрон» спустя почти два года после начала пандемии COVID-19.

Данный вариант патологического агента рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как потенциально наиболее опасный из всех предшествующих.

«Омикрон» характеризуется наличием десятков спаечных мутаций, обуславливающих его способность к быстрому распространению и, возможно, устойчивость к определенным группам вакцин.

До сих пор на Ближнем Востоке зарегистрирован только один случай заболевания. Медики Израиля выявили «омикрон» у гражданина, вернувшегося из Малави. Путешественник и двое контактировавших с ним израильтян помещены в карантин. Отдельно заявлено, что все трое прошли вакцинацию, однако производитель препаратов не афишировался.

Ряд государств мира, включая страны Ближнего Востока и Северной Африки, ввели запрет на въезд людей из ЮАР, Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Лесото и Эсватини. В рамках этих мер закрыто авиасообщение с перечисленными странами.

Саудовская Аравия допускает въезд на территорию королевства приезжих из этих стран, если после отбытия из них они провели не менее 14 дней на территории третьих государств при соблюдении «саудовских протоколов здравоохранения».

Официальное информационное агентство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) WAM сообщает о вступлении запрета в силу с 29 ноября. Он распространяется на путешественников, прибывающих из указанных африканских стран, а также на транзитные рейсы. Так же намерен поступить и Бахрейн.

Министерство внутренних дел Иордании, действуя по рекомендациям министерства здравоохранения, также объявило о запрете для прибывающих из этих стран, но пока что ограничения не распространяются на граждан самого королевства.

Сами африканские государства без энтузиазма восприняли пресечение авиасообщения со многими государствами мира.

«Мы считаем, что некоторые реакции были неоправданными», — прокомментировал ситуацию министр здравоохранения ЮАР Джо Фаала.

Снова экономический спад?

Появление нового штамма усилило беспокойство инвесторов по поводу того, что месяцы прогресса по выходу из «коронакризиса» могут быть обращены вспять. Это привело к падению акций в Азии, Европе и в Соединенных Штатах. Промышленный индекс Dow Jones ненадолго снизился более чем на 1000 пунктов (10%). Индекс S&P 500 закрылся на 2,3%, что стало худшим днем с февраля текущего года. Цена на нефть упала примерно на 13%.

«Инвесторы, скорее всего, сначала выстрелят, а потом будут задавать вопросы, пока ситуация не прояснится», — считает Джеффри Халли из брокерской компании Oanda.

Цены на нефть к вечеру 26 ноября упали примерно на 10 долларов за баррель, что стало крупнейшим падением с апреля 2020 года. Инвесторы опасаются возникновения избытка предложения в первом квартале нового года из-за ослабления мировых экономик и соответствующего спроса на топливо для промышленности. Для примера, нефть марки Brent подешевела на 8,62 доллара, или на 10,5%, до 73,60 доллара за баррель. Американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 9,36 доллара, или на 11,9%, до 69,03 доллара за баррель.

«Самое большое опасение заключается в том, что новый штамм устойчив к вакцинам, что может стать серьезной проблемой для стран, которые извлекли выгоду из их производства», — сказал Крейг Эрлам, старший аналитик рынка в OANDA.

ОПЕК+ также следит за развитием событий. На встрече 2 декабря будет обсуждаться вопрос о том, следует ли скорректировать планы по увеличению добычи на 400 000 баррелей в день с января 2022 года.

«Первоначальная оценка ОПЕК <…> наткнулась на серьезные опасения по поводу экономического роста и нефтяного баланса в ближайшие месяцы», — сказал аналитик PVM Тамас Варга.

Опоздали с вакцинацией

Некоторые эксперты считают, что появление «омикрона» оказалось возможным из-за свободного распространения и эволюции инфекции в странах Африки, в то время как основные фонды вакцин сконцентрировались в странах Запада и Азии. Менее 6% африканцев полностью прошли курс вакцинации от COVID-19, что создает прекрасные условия для стремительного распространения вируса и его дальнейшей эволюции.

«Это одно из последствий неравенства в распространении вакцин. Удержание избытка вакцин более богатыми странами неизбежно отразится на всех нас в какой-то момент», — сказал Майкл Хед, старший научный сотрудник по глобальному здравоохранению в Британском университете Саутгемптона.

Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний выступили против любых введенных запретов на поездки. Отмечается, что предыдущие аналогичные меры «не дали значимых результатов».

Фактические угрозы от «омикрона» в настоящий момент не понятны. Ранние данные свидетельствуют о том, что он несет повышенный риск повторного заражения по сравнению с другими высоко-репликативными вариантами, говорится в сообщении ВОЗ. Могут потребоваться недели, чтобы узнать степень эффективности существующих вакцин в борьбе с новым штаммом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх