Какой будет операция российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
В ночь с 9 на 10 ноября Москва, Баку и Ереван достигли соглашения о прекращении огня и вводе миротворцев в Нагорный Карабах. Буквально за несколько часов российские военные организовали сбор и переброску в Армению силами военно-транспортной авиации целой мотострелковой бригады.
Кто займется поддержанием перемирия в зоне конфликта и какие задачи будут возложены на миротворческие силы ВС РФ рассказывает Telegram-канал «Южный ветер» .Предыстория — сообщения о подготовке к вводу
Первые сообщения о миротворцах, которые имели под собой реальную основу, начали появляться в воскресенье, 8 ноября. Как утверждалось, распространяли их турецкие источники, ретранслируемые через азербайджанское информационное поле. При этом практически вся информация подтвердилась. Из основных тезисов отмечалось:
- армянская армия сразу отходит из 5 районов, а из двух оставшихся — в течение 15 дней;
- азербайджанские войска не отойдут из занятых ими мест, только будут прекращены операции;
- будут открыты два коридора: один обеспечит путь из Армении в Нагорный Карабах, второй — выход Азербайджана в Нахичевань;
- следить за режимом прекращения огня будут российские и турецкие миротворцы.
Еще раньше, примерно в течение двух недель, обсуждалась американская инициатива со скандинавскими миротворцами. Как видно сейчас, перспективы ее были сомнительны изначально.
Кто войдет в состав миротворцев?
Министерством обороны России официально объявлено, что основу контингента составит единственная в РФ миротворческая бригада — 15-я
отдельная мотострелковая Александрийская бригада Центрального военного округа. Она дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области и полностью укомплектована контрактами.
Общая численность контингента составит 1980 военнослужащих, 90 бронетранспортеров БТР-82АМ, 380 единиц автомобильной и специальной техники.#Видео Национальный центр управления обороной РФ выполняет полный комплекс мероприятий по управлению и контролю переброски, развертывания миротворческого контингента России в районах выполнения задач https://t.co/1l6XFlD0Lp #НагорныйКарабах #Миротворцы #ВКС #ВТА #ЦВО pic.twitter.com/xKQrtJapNY
— Минобороны России (@mod_russia)
Свой первый боевой опыт по прямому назначению она получила тоже в Закавказье — с декабря 2005 года по ноябрь 2008 года бригада выполняла задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.
Также сообщается о привлечении подразделения 31-й Ульяновской бригады ВДВ, которая также имеет представление об операциях по обеспечению перемирия.
По словам известного военкора Александра Сладкова, в бригаде имеется собственный лингвистический центр, все занятия по боевой подготовке проводится с миротворческим уклоном, а само соединение — одно из лучших в ВДВ.
Интересной особенностью также является и то, что 31-я бригада является бывшей 104-й Кировобадской десантной дивизией (ныне Гянджа), покинувшей Азербайджан в начале 90-х.
Дополнительную поддержку, в случае необходимости, будут оказывать подразделения 102-й военной базы из Гюмри, но их задачей уже будет являться больше контроль за государственной границей самой Армении. Кстати, для выполнения этой задачи и совершала марш военная колонна базы, которую сопровождал с воздуха сбитый азербайджанскими военнослужащими вертолет Ми-24.
Для переброски сил и средств миротворческих сил создана внушительная авиационная группировка, состоящая из транспортных самолетов Ил-76. Только за первые сутки рейсы совершили 12 бортов с аэродромов Ульяновска и Ростова-на-Дону.
#Видео Самолеты военно-транспортной авиации с военнослужащими и техникой миротворческих сил РФ прибывают в Армению для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта https://t.co/0mTYKjqREP #НагорныйКарабах #Миротворцы #ВКС #ВТА #ЦВО pic.twitter.com/7CDXSCJYlo
— Минобороны России (@mod_russia)
Чем будут заниматься российские военные?
Исходя из данных о численности военнослужащих и техники, можно предположить, что из них будут сформированы четыре батальонных тактических группы. Одна часть из них будет нести службу на постах вдоль трассы Лачин – Степанакерт, другая — будет осуществлять мобильное патрулирование на бронетехнике. В каких районах кто расположится скорее всего будет известно уже к концу недели, однако основная база — Командование миротворческих сил — будет расположена в Степанакерте.
"НАЗРЕВШЕЕ РЕШЕНИЕ" Миротворческий контингент РФ в Карабахе развертывается в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Для управления миротворческой операцией в районе Степанакерта будет развернуто командование российских миротворческих сил. pic.twitter.com/TdMf5Gcwu9
— Роман Геннадьевич Дараганов (@RomanDaraganov)
Весьма интересно будет увидеть и окончательную структуру Центра мониторинга, который планируется создать на территории Азербайджана, которая не прилегает к Нагорному Карабаху. С большой долей вероятности, за образец при его создании будет браться структура сирийского Центра по примирению враждующих сторон. Состоять он будет из офицерского состава, собранного со всех Вооруженных Сил Российской Федерации. Будут ли в его составе турецкие военнослужащие и как это предполагается реализовать, в одном городе или двумя разными филиалами, Москва и Анкара все еще обсуждают. Но то, что турки не будут «работать в поле», является фактом, который подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Песков
— Марина_Саакян (@Marinochka_San)
"Турецкие солдаты могут быть размещены в центре мониторинга, который хочет создать Азербайджан, но этот центр будет размещён на азербайджанских территориях. Это не Карабах".
Так они и так на территории Азербайджана. https://t.co/nHVroh1Dae
Самая «горячая» фаза миротворческой операции будет проходить до 15 ноября, когда армянские войска должны будут покинуть территорию Кельбаджарского района. Если удастся организовать и провести данное мероприятие в спокойном режиме, дальше все пойдет «как по маслу».
Еще одной «критической точкой» может стать открытие движения по «Лачинскому коридору». Пока не будет построена новая дорога вокруг Шуши, это место будет являться самым первым вариантом для двусторонних провокаций.
#Syria #idlib подрыв совместного российско-турецкого патруля на трассе М4. 3 российских военнослужащих получили ранения pic.twitter.com/UYwJxTfszj
— АГЕНТ ГОСДЕПА (@agent_gosdepa1)
В целом, перед российскими военными стоит нетривиальная задача — стать рефери на боксерском ринге. Но при этом важно не попасться на провокационные возгласы окружающей толпы, которые обязательно будут. Опираясь на опыт российско-турецкого патрулирования в Сирии, российским миротворцам придется быть в постоянной готовности реагировать на действия любых несогласных с положениями заключенного мирного договора. Также не стоит забывать про фактор боевиков, которые все еще могут быть в зоне конфликта, и у которых к российским военным могут быть свои счеты.
Свежие комментарии