На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Патриотическая традиция зародившаяся в XVII веке

8 мая 1905 года в Москве была основана Русская Монархическая Партия. Ее создателем был Владимир Грингмут — русский историк, публицист политический деятель крайне консервативных взглядов. Свое детище он пережил на два года. В левой среде того времени его фамилия стала именем нарицательным, обозначая самого лютого «черносотенца».

Да, Русская Монархическая Партия относилась именно к черносотенному движению, возникшему как реакция на беспредел разного рода социалистов и анархистов, на захлестнувший огромную страну «революционный» террор. Таков был ответ здоровой части общества на разгоравшееся пламя Смуты, попытка погасить его массовой народной инициативой снизу. В советское время образ «черносотенца» рисовался крайне негативно. Если белых офицеров в кинофильмах, литературных произведениях позднего СССР показывали даже с долей симпатии, как русских людей, по-своему переживающих за Россию, то относительно «черной сотни» вердикт был единственным и неоспоримым — питекатропоподобный «лавочник», с помощью дубинки, совершающий убийства и погромы. «Русский» в силу ограниченности, с трудом владеющий своим родным языком. Невежественный и необразованный, но зато всем своим существом за «веру, царя и Отечество», но, скорее, за возможность под этой маркой грабить и убивать. На самом же деле в движение были вовлечены и блестяще образованные люди, и тогдашний средний класс, и многие рабочие, крестьяне. Их объединяла любовь к Родине, Государю и неприятие хаоса, новой Смуты, куда намеривались ввергнуть страну революционные бесы.
Перефразировав Петра Аркадьевича Столыпина, им нужна была Великая Россия, а не великие потрясения. И они следовали этой доктрине. Есть мнение, что именно черносотенное движение отсрочило кровавые события 1917 года на 10-12 лет. Иными словами, кровавое колесо могло закрутиться еще в годы «первой русской революции», если бы его не остановили совместными усилиями государства и общества. Ведь готовились покушения и на самого государя-императора Николая II, была и помощь террористам из-за рубежа. Все как в «семнадцатом» лишь с некоторыми нюансами, и вот черносотенцы вкупе со здоровыми силами в тогдашней властной вертикали не дали пойти процессам вразнос. Сама же традиция черносотенного движения зародилась… еще в XVII веке. Это ополчения, вытащившие Россию из горнила Смуты. Тогда точку поставили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, собравшие «черных людей» Поволжья и поведшие их освобождать Москву от интервентов и изменников. «Черными людьми» назывались непривилегированные слои населения и объединялись они в «сотни» — она из форм самоорганизации в то время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх