Лондон, 11 декабря. Здоровье сердца и мозга можно укрепить благодаря фиолетовым овощам и фруктам, богатым антоцианами. К этому выводу пришла группа ученых в статье, опубликованной под руководством британского нутрициолога Эйден Кэссиди.
Яркие овощи и фрукты обладают особыми входящими в их состав веществами, антоцианами.
Именно антоцианы окрашивают их в фиолетовый, красный и прочие цвета. Однако пигмент не только делает овощи красивее, но и полезнее.Группа британских медиков под руководством профессора Кэссиди опубликовала на сайте Pubmed статью, в которой доказала, что употребление в пищу богатых антоцианами продуктов может снизить риск инфаркта на 32%. Много этих полезных веществ содержится в таких овощах и фруктах, как виноград, вишня, слива, черная смородина, ежевика и баклажаны.
Много антоцианов также содержится в чернике. Недавно ученые из Гарварда выяснили, что употребление напитка из этой ягоды может снизить повышенное артериальное давление всего за 2 часа.
Свежие комментарии