На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Игра на опережение: эксперт объяснил, почему Путин предупредил Запад о риске обострения в Донбассе

Риски обострения ситуации на территории Донбасса сохраняются, причины этого заключаются в несоблюдении нынешними властями Украины взятых на себя обязательств и отказе от мирного разрешения конфликта, с таким заявлением выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Риски обострения ситуации на территории Донбасса сохраняются, причины этого заключаются в несоблюдении нынешними властями Украины взятых на себя обязательств и отказе от мирного разрешения конфликта, с таким заявлением выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Серьезные риски — риски обострения ситуации — сохраняются на юго-востоке Украины.

Причины, по сути, те же: несоблюдение сегодняшними украинскими властями взятых на себя обязательств, отказ от мирного разрешения конфликта. Раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договоренностями, нежелание вести диалог со своими гражданами, все сценарии рассчитываются по силовому пути», — заявил Путин в четверг, выступая на совещании послов и постпредов в МИД.

На службе США

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН отметил, что Киев находится в некотором замешательстве после встречи Владимира Путина и (президента США. — Прим. ФАН) Дональда Трампа в Хельсинки. Это связано с рядом важнейших для Киева аспектов, начиная с вопросов экономики, заканчивая вопросами урегулирования конфликта в Донбассе.

Киев в замешательстве после встречи Путина и Трампа: эксперт прокомментировал возможность обострения ситуации в Донбассе

«Петр Порошенко (президент Украины. — Прим. ФАН) всячески пытается показать Вашингтону свою необходимость как страны, которая готова активно противодействовать России. Именно в этом качестве Петр Порошенко и его министры всегда позиционировали свою страну при общении с западными коллегами. Именно под эту цель они просят кредиты у США и Европы.

Но кредиты Европа и МВФ выдают с неохотой и с большими оговорками, а помощь со стороны США в виде поставок вооружения является скорее символическим шагом.

Существование Украины в таком положении не выгодно ни Европе, ни американцам. У них хватает собственных проблем, разгорается торговая война, поэтому заниматься проблемами Украины никто не хочет так же активно, как еще это было совсем недавно», — пояснил Евгений Валяев.

Ситуация изменилась

По словам эксперта, тема Украины поднималась на встрече двух президентов в Хельсинки. Это вылилось в заявление Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину. Кажется, что это хорошая новость для Киева. Но не все так однозначно. Действительно, сохранение транзита газа оставит за Киевом определенный источник дохода, что выгодно США и Европе, так как они будут меньше спонсировать Украину. Но для Москвы этот шаг выигрышный, потому что он показывает, что нет необходимости в политизации и идеологизации проекта «Северного потока — 2». Сохранение транзита через Украину может выключить украинский голос против проекта «Северного потока — 2». Хотя до последнего момента этот голос был одним из наиболее громких.

Киев в замешательстве после встречи Путина и Трампа: эксперт прокомментировал возможность обострения ситуации в Донбассе

«Киев с большим удовольствием и дальше бы продолжал кампанию против проекта «Северного потока — 2» и России в целом. Но после того, как Путин заявил о готовности сохранить транзит через Украину, «Нафтогаз» заявил о готовности пойти на мировую с «Газпромом».

Хотя совсем недавно «Нафтогаз» делал политические заявления, что готов судиться с «Газпромом» и Россией хоть вечно. Ситуация изменилась моментально, и в этом видна большая роль Дональда Трампа, который, очевидно, направил Петра Порошенко в более прагматичное и конструктивное русло в общении с Россией», — добавил Евгений Валяев.

Игра на опережение

И после всего этого, заметил политолог, Владимир Путин неожиданно делает заявление о рисках обострения ситуации на востоке Украины. Хотя президент России уже давно не делал подобных заявлений и не рассуждал о будущем конфликта вокруг Донбасса. Почему сейчас эти заявления последовали?

«Во-первых, это игра на опережение. Путин предупреждает западных коллег о возможных провокациях со стороны Киева, который не собирается мириться с уготовленной ему судьбой дружить с Россией. А основная возможность сорвать сближение с РФ связана либо с обострением в Донбассе, либо по крымскому направлению.

Второй сценарий практически целиком исключен, остается только одно направление — Донбасс. Если там случится обострение, то Петр Порошенко сможет обвинить в этом Россию и показать Дональду Трампу, что с Россией договариваться невозможно — ни о газе, ни об урегулировании конфликта в Донбассе», — рассказал Евгений Валяев.

Киев в замешательстве после встречи Путина и Трампа: эксперт прокомментировал возможность обострения ситуации в Донбассе

Во-вторых, заметил аналитик, Владимир Путин этим заявлением показывает мировому сообществу, что Россия в очередной раз призывает Киев решать проблему, а не замораживать ее. Месяц назад состоялось общение по телефону Путина и Порошенко. Тогда российский президент также призвал украинского главу к решению донбасского конфликта. Главы государств, например, обсудили российскую инициативу о создании миссии ООН по содействию охране сотрудников ОБСЕ.

«Украине все сложнее и сложнее существовать в нынешнем состоянии. Украинской власти нужны деньги, и для этого она выставляет себя жертвой агрессии, втягивая Европу и США в решение своих проблем. Но такой сценарий развития не устраивает ни одну из сторон, кроме самого Киева. Подошло время к изменению вектора развития Украины, к которому ее подталкивает Вашингтон и Брюссель.

Этот вектор находится на пути налаживания отношений с Москвой. Этот путь безальтернативен, но украинская политическая элита слишком глубоко увязла в русофобии и вряд ли способна моментально изменить свою идеологию и антироссийскую направленность. Это понимают и на Западе, и там уже вполне вероятно готовы к смене политической элиты Украины на более прагматичную и способную договариваться с Россией», — резюмировал Евгений Валяев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх