Telegram-канал «Афганская голубка» рассказывает об итогах 19 лет пребывания США в Афганистане.
19 лет назад, 7 октября 2001 года США и их союзники по НАТО начали военную операцию против движения «Талибан» (запрещено в России). Силы были не равны. Талибы, в течение пары дней потерявшие практически всю военную технику и самолеты, без боя оставили Кабул и быстро утратили контроль над крупными городами, а в начале декабря того же года пала неофициальная столица радикалов на юге — Кандагар.
В Афганистане началась эра США.Накануне вывода контингента американских войск Telegram-канал Афганская голубка вспоминает, как Штаты начали воевать в Афганистане и «строить там демократию».
Предыстория
Официальная версия звучит так: США пришли в Афганистан бороться с терроризмом. Под терроризмом подразумевалась запрещенная в России организация «Аль-Каида», лидер которой, Усама бен Ладен, нашел убежище у «Талибана». Сам «Талибан» предполагалось свергнуть в наказание.
Звучит впечатляюще, но есть пара нестыковок. «Аль-Каида» была создана еще в конце 80-х, а убежище в Афганистане бен Ладен получил в 1996. В 1998 он выпустил фетву с призывом убивать американцев — как военных, так и гражданских — и тем самым фактически объявил США джихад. В том же году взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании унесли сотни жизней. В организации терактов обвинили «Аль-Каиду», а бен Ладен попал в список десяти наиболее разыскиваемых террористов мира по версии ФБР.
Ben Laden, dans son repaire de Tora-Bora [Afghanistan], 1996. pic.twitter.com/eHjsZPw0ca
— ???? Clara ???? (@Clarastoria)
Что касается «Талибана», то он оказался под санкциями ООН в 1999 году за предоставление убежища террористам и их подготовку. То, что на территории Афганистана располагались тренировочные лагеря, где готовились будущие джихадисты, не было секретом. На счету талибов имелись и другие прегрешения: этнические чистки, убийство иранских дипломатов, нарушение прав женщин и фактическое изгнание из страны всех иностранцев, в том числе работников гуманитарных миссий. Однако «Талибан» занимал антишиитскую и, следовательно, антииранскую позицию, а потому не только не попал в список зарубежных террористических организаций Госдепартамента, но даже не вызвал серьезного осуждения со стороны США на протяжении нескольких лет.
On August 8, 1998, the Iranian consulate in Mazar-i-Sharif (@IRANinMAZAR) was attacked, while the city was under Taliban's control, 8 Iranian diplomats and a journalist of @IrnaEnglish were brutally killed!
— Ali Hamidian (@hamidyanali)
"Delayed justice is justice denied" pic.twitter.com/mzdzaqriQr
Как бы то ни было, поводов призвать к ответу бен Ладена и его покровителей было вполне достаточно уже к 1999 году, однако широкомасштабная «война со злом» началась позже.
Повод найден
Утром 11 сентября 2001 года террористы захватили на территории США четыре самолета. Два из них были направлены на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – на Пентагон, а четвертый упал в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались бороться с угонщиками. «Второй Перл-Харбор», как назвал произошедшее сенатор Чарльз Хейгел, породил многочисленные мифы и теории заговора, однако официальная версия приписала теракты «Аль-Каиде», против которой якобы были найдены неопровержимые улики.
В этот же день ФБР начало операцию под кодовым названием PENTTBOM, к которой было привлечено свыше 7000 сотрудников. Расследование установило, что за атаками стоял Усама бен Ладен. Сам он изначально отрицал свою причастность (правда, в 2004 году переменил точку зрения и взял на себя ответственность за произошедшее).
Бен Ладен был объявлен врагом Америки номер один. В телеобращении к нации на тот момент президент США Джордж Буш пообещал выиграть «войну против терроризма», а поскольку, согласно статье 5 устава НАТО, нападение на одного из членов является нападением на всех, то недостатка в союзниках у него не было.
Об афганском гостеприимстве
20 сентября Буш выдвинул «Талибану» ультиматум: немедленно выдать США всех лидеров «Аль-Каиды», прячущихся в Афганистане, освободить всех иностранных граждан, обеспечить безопасность иностранных журналистов, дипломатов и гуманитарных работников на территории страны, закрыть тренировочные базы террористов и предоставить американцам доступ в Афганистан, чтобы они могли проконтролировать соблюдение этих условий, не подлежащих обсуждению.
«Выдайте террористов или разделите их участь», — резюмировал президент США.
Afganistan 2001. "Enduring freedom" operasyonu pic.twitter.com/h5stbuCoS7
— Sefa Erginer (@SefaAtlantis_9)
Отказ талибов экстрадировать бен Ладена часто объясняют тем, что, будучи пуштунами, они соблюдали неписанный племенной кодекс «пуштунвали». Согласно одному из положений этого кодекса, выдача гостя его врагам навлекла бы на весь «Талибан» несмываемый позор, и именно по этой причине неоднократные попытки американских дипломатов заполучить создателя «Аль-Каиды» потерпели неудачу, а санкции были бессильны. Однако талибы не ответили США немедленным отказом, а попросили предоставить доказательства причастности бен Ладена к терактам, обещая передать его исламскому суду, если его вина будет доказана.
Штаты, разумеется, доказательств не предоставили, но боевые действия начали почти сразу: 7 октября натовские ВВС начали наносить удары по объектам «Талибана». На земле против своих давних врагов-талибов стал активно действовать «Северный альянс». Так Афганистан стал главным полем битвы операции «Несокрушимая свобода», развернутой США в ответ на теракты 9/11 на пространстве от Сахары до Филиппин.
Предполагается, что бен Ладен был переправлен в Пакистан осенью 2001-го. Охота за ним продолжалась еще десять лет.
Между тем 25 октября 2001 года, уже после начала боевых действий в Афганистане, была подписана президентская директива №9 (NSPD-9), в которой США сами дали себе разрешение на борьбу с терроризмом во всём мире. В перечне организаций, с которыми нужно было воевать, фигурировала уже не только «Аль-Каида», но и «Хезболла», ХАМАС и прочие. Под прикрытием охоты на бен Ладена США, в принципе, получили карт-бланш на любые действия «в целях самообороны».
Особенности афганской демократии
В 2001 году талибы были готовы сложить оружие, если им гарантируют безопасность, однако Дональд Рамсфелд, занимавший в то время пост министра обороны США, не захотел принимать их капитуляцию, рассчитывая, видимо, на скорую победу. Но победы не произошло.
Today, 2001
— KeyserSosse (@KeyserSosse)
US and British Armed Forces began an aerial bombing campaign in Afghanistan targeting the Taliban and Al-Qaeda, signalling the start of Operation Enduring Freedom, The War in Afghanistan
Lest we Forget all the brave people who gave their all fighting for the Allies pic.twitter.com/LgVAC2kzMl
Первая фаза военной операции завершилась в декабре 2001 года подписанием Боннских соглашений, наметивших план послевоенного урегулирования. Афганистан был благоустроен по западному образцу, в стране появились новая конституция, парламент и президент, а специально созданные США и их союзниками Международные силы содействия безопасности должны были временно оказывать помощь новому Афганистану. Эта помощь растянулась на пару десятилетий: проамериканское правительство, всецело зависимое от американской финансовой и военной поддержки, получило в лице «Талибана» опасного врага, а вечная нестабильность и коррупция свели на нет все благие начинания. Впрочем, вторгаясь в Афганистан, Штаты и не собирались делать его стабильным.
Prof Sirat was elected by Afghan members of the Bonn Conference to be the Interim President of Afghanistan. He had 11 votes, Karzai - who was not present in Germany - had 3 votes. Prof Sirat was by far the most senior Afghan politician amongst the Afghan members considered. pic.twitter.com/Xy8ABKYlhd
— Mariam Amini ???? (@mariamamini)
Количество жертв среди мирного населения на первом этапе «Несокрушимой свободы» до сих пор не известно. «Врачи без границ», опираясь на доклады из госпиталей, оценивали число погибших в 2000–3000 человек. Некоторые аналитики полагали, что с начала натовских бомбардировок гибло в среднем по 60 человек в день, так что эта цифра может быть как минимум в два раза выше. США никогда не занимались вопросами статистики — что такое погибшие афганцы, если речь идет о собственных стратегических интересах?
Karzai's remarks bear extra relevance as he was helped to power in late 2001 by the United States. The CIA and Green Berets (ODA 574) assisted him in defeating the Taliban in southern Afghanistan, which got him elected by the Bonn Conference. Picture: Hamid Karzai and ODA 574. pic.twitter.com/fQEv2gkWCE
— Hans de Vreij (@hdevreij)
По итогу
Разумеется, истинные цели американского вторжения имели мало общего с «Аль-Каидой» и терроризмом и куда больше — с экономикой и геополитикой (именно поэтому Штаты не стремились покарать бен Ладена раньше, чем это будет выгодно). Афганистан был идеальным плацдармом, откуда можно было держать под контролем и Иран, и Пакистан, и среднеазиатские республики. Вездесущий вопрос энергоносителей тоже был на повестке: американская корпорация Unocal вела с талибами переговоры о строительстве нефтепровода. На кону было международное признание радикалов, но, видимо, они оказались недостаточно сговорчивы.
Recently learned that Unocal wanted an oil pipeline built through Afghanistan, so they invited the Taliban to talk about it in Sugar Land, Texas.
— Understanding Power (@power_studies)
Wild interviews about it in this Norwegian documentary: https://t.co/rUvkaYXGhx pic.twitter.com/DaRRupGQrr
Девятнадцать лет спустя можно сказать, что цели, о которых США говорили вслух, не были достигнуты: на территории Афганистана по-прежнему находят убежище террористы всех мастей, тренировочные лагеря отстроены заново, а растущая наркоугроза и нескончаемые боевые действия служат источником беспокойства для всех стран региона. «Талибан», несмотря на годы упорной «борьбы» с ним американцев, по-прежнему жив, боеспособен и не спешит идти на компромисс. Считается, что Афганистан никто не смог завоевать, но правильнее было бы сказать по-другому: в Афганистане никто не сумел закрепиться. Чужаки, какие бы цели они ни преследовали, приходят и уходят. А страна остается бороться с тем, что они натворили.
Свежие комментарии