На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

США ищут в Азии союзников, чтобы противостоять Китаю

События в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 24 по 30 октября 2020 года.

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о турне госсекретаря США Майка Помпео по странам Азии, американо-японских военных учениях, китайских санкциях за продажу вооружений Тайваню, первых переговорах по вопросам коммуникации в кризисных ситуациях между Штатами и КНР, попытках американских сенаторов обвинить Пекин в «геноциде» уйгуров в Синьцзяне, критике экс-премьера Малайзии Махатхира Мохамада в адрес французов, протестах в Таиланде и борьбе с терроризмом на Филиппинах.

Южно-Китайское море

28-29 октября военные Китая и США обсудили в режиме видеоконференции вопросы коммуникации в кризисных ситуациях. Диалог состоялся на фоне обострения напряженности между двумя сверхдержавами в Южно-Китайском море (ЮКМ).

По словам официального представителя Минобороны КНР У Цяня, министр обороны США Марк Эспер объявил, что Соединенные Штаты «не намерены создавать военный кризис с китайцами». Эспер также опроверг сообщения СМИ о планах атаки на острова и рифы в ЮКМ с использованием боевых беспилотников в случае если результаты президентских выборов в Америке окажутся не в пользу Дональда Трампа.

В Пентагоне не уточняют, принимал ли Эспер непосредственное участие в переговорах. Военное ведомство США заявило, что «это была возможность выработать совместные принципы для предотвращения и управления кризисом и уменьшения рисков».

Индонезия

На этой неделе госсекретарь США Майк Помпео провел турне по странам Азии, в ходе которого посетил Индию, Шри-Ланку, Мальдивы, Индонезию и Вьетнам.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди в Джакарте Помпео заявил, что рассчитывает на сотрудничество в поиске новых способов обеспечения безопасности на море. Цель — защитить одних их самых загруженных в мире торговых маршрутов в ЮКМ.

Обращаясь к руководству молодежного крыла крупнейшей в стране исламской организации «Нахдлатул Улама» американский дипломат призвал мусульман «больше говорить о проблемах уйгурского меньшинства в китайском Синьцзяне».

Помпео также встретился с президентом Индонезии Джоко Видодо. Стороны обсудили углубление взаимодействия в области обороны путем увеличения военных закупок, совместных тренингов и учений, обмена разведданными и сотрудничества в области безопасности на море в регионе.

Ранее в этом месяце Вашингтон снял запрет на поездки в США министра обороны Индонезии Прабово Субианто — в течение 20 лет ему был закрыт въезд в США из-за предполагаемой причастности к нарушениям прав человека.

Визит Помпео в Азию рассматривается как попытка Соединенных Штатов укрепить отношения с потенциальными региональными союзниками в борьбе с Пекином.

Китай

Китай введет санкции против американских компаний, включая Lockheed Martin, Boeing Defense, Space & Security и Raytheon. Поводом стали поставки вооружений на Тайвань.

«Поставки американских вооружений на Тайвань существенно подрывают принцип «одного Китая», нарушают суверенитет КНР и идут против наших интересов в сфере безопасности», — заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

На прошлой неделе Госдепартамент США одобрил продажу крупной партии вооружений (общая стоимость — 1,8 млрд долларов) для повышения обороноспособности Тайваня. США собирается поставить 11 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS, 64 оперативно-тактические ракеты MGM-168 ATACMS и 135 высокоточных ракет AGM-84H класса «воздух-земля», запускаемых с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

В Сенате США представили резолюцию, в которой Пекин обвиняется в развязывании кампании «против уйгуров, этнических казахов, киргизов и членов других мусульманских меньшинств», которая «представляет собой геноцид».

Кроме того, 26 октября госсекретарь Помпео заявил индийскому изданию The Print, что действия Китая в Синьцзяне «напоминают нам о том, что произошло в 1930-х годах в Германии».

Таким образом американцы готовят фундамент под очередные санкции против китайского руководства. Пекин, по их мнению, нарушает в Синцзяне права человека. Аналогичная работа активизирована и на тибетском направлении после недавнего назначения нового специального координатора США по вопросам Тибета.

26 октября МИД Китая потребовал от шести американских СМИ предоставить полные данные о своих операциях. Такой шаг был принят в ответ на действия Вашингтона — США признали иностранными представительствами еще шесть подразделений китайских медиа-компаний в Америке. В течение семи дней American Broadcasting Corporation (ABC), Los Angeles Times, Newsweek, Feature Story News, Bureau of National Affairs и Minnesota Public Radio должны сообщить Пекину всю информацию о своих сотрудниках, финансах и недвижимости в Китае.

Взаимные репрессий против СМИ продолжают осложнять американо-китайские отношения. Они продолжают ухудшаться во всех сферах: от торговых и технологических войн до противостояния в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня.

Малайзия

29 октября бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в своем блоге прокомментировал события последних недель во Франции, раскритиковав позицию президента Макрона в отношении ислама и мусульман.

Западные СМИ вынесли в заголовки слова 95-летнего политика о том, что «мусульмане имеют право убить миллионы французов». Фраза оказалась вырванной из контекста, но широко разошлась на фоне произошедшего в тот же день теракта в Ницце, жертвами которого стали три человека.

«... но независимо от исповедуемой религии разгневанные люди убивают. Французы за свою историю убили миллионы людей. Многие были мусульманами. Мусульмане имеют право злиться и убить миллионы французов за массовые убийства прошлого. Но в целом мусульмане не применяли принцип «око за око». Мусульмане этого не делают. И французы не должны. Вместо этого французы должны научить свой народ уважать чувства других людей», — написал Махатхир Мохамад.

Читать о критике в адрес Макрона из Индонезии

Таиланд

Всю неделю в стране продолжались протесты против монархии и действующего правительства.

Премьер-министр Прают Чан-Оча проигнорировал демонстрантов, которые требовали чтобы он в течение трех дней ушел в отставку. В ответ 26 октября в Бангкоке протестующие устроили массовое шествие к посольству Германии, так как король Рама X проводит большую часть своего времени в европейской стране.

Участники выступлений передали дипломатам петицию с просьбой проверить — не нарушал ли тайский король немецкие законы, управляя Таиландом из Германии.

Посвященная политическому кризису внеочередная сессия парламента 25-26 октября не дала результатов. Спикер Чуан Ликпай предложил создать специальный комитет по примирению. Правительство данную инициативу поддержало, однако оппозиция от участия пока воздерживается.

Партия «Кау Клай» намерена согласится с таким форматом только если генерал Прают подаст в отставку, а в повестку комитета будет включен вопрос реформирования монархии.

Протестующие ранее заявляли, что даже если Прают Чан-Оча уйдет, они не прекратят массовые акции, пока не будут выполнены остальные требования: изменение конституции и ограничение полномочий короля.

Заместитель премьер-министра Правит Вонгсуван отклонил призывы устроить переворот с целью проложить путь к созданию «правительства национального единства» для разрешения политического конфликта. Ранее с таким предложением выступил Сонтхи Лимтхонгкун, который в прошлые годы возглавлял протесты «желторубашечников» — сторонников монархии.

Позже сам премьер Прают заявил журналистам, что «никто не хочет устраивать переворот».

Четверо известных лидеров протестов, задержанных 15 октября, были освобождены в пятницу вечером, — но полиция сразу же попыталась повторно задержать троих из них. В результате потасовок с правоохранителями Пханупхон «Майк» Чаднок, Панасая «Радуга» Ситтхичираватханакун и Пхарит «Пингвин» Чиварак попали в больницу. Врачи говорят, что им потребуется два-три дня на восстановление.

Филиппины

Филиппинские военные завили, что еще 9 сентября был уничтожен Фуруджи Индама, один из главных командиров террористической группировки «Абу Сайяф», аффилированной с запрещенным в РФ «Исламским государством». Его тело так и не было обнаружено, но «согласно отчетам разведки» лидер террористов был ликвидирован, что подтвердили его родственники.

29 октября на острове Басилан в короткой перестрелке с военными был убит Ботак Керок, ближайший помощник Фуруджи. Поиски еще двоих боевиков продолжаются.

В 2017 году после уничтожения Иснилона Тотони Хапилона, который руководил пятимесячной осадой города Марави на юге Филиппин, Фуруджи Индама принял на себя руководство басиланской фракцией боевиков.

Читать о террористической группировке «Абу Сайяф» в проекте «Антитеррор»

Япония

26 октября Япония и США начали совместные воздушные, морские и наземные учения возле японских островов. Цель учений — демонстрация силы на фоне растущей военной активности Китая в регионе.

Проводимые каждые два года учения «Острый меч» продлятся до 5 ноября и впервые будут включать отработку действий в сфере кибербезопасности и радиоэлектронной борьбы. В них участвуют десятки боевых кораблей, сотни самолетов и 46 000 военнослужащих, моряков и морских пехотинцев из обеих стран.

«Ситуация с безопасностью вокруг Японии становится все более серьезной. Это дает нам возможность продемонстрировать силу японо-американского союза», — объявил генерал Кодзи Ямадзаки на борту вертолетоносца «Кага».

Самый большой японский военный корабль в сопровождении американского авианосца «Рональд Рейган» только что вернулся с патрулирования в Южно-Китайском море и Индийском океане. В следующем году «Кага» пройдет модернизацию, после чего сможет нести новейшие истребители F-35.

Японию особенно беспокоит рост активности ВМС Китая вокруг спорных островов Сэнкаку (они же Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

 

Ссылка на первоисточник
наверх