На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Пермские ученые нашли способ получить электроэнергию из автомобильных шин

Экологи предложили способ переработки резины, при котором отходы обрабатывают при температурах порядка 500C.

Пермь, 9 декабря. Прикамские ученые нашли способ переработки ненужных автомобильных шин и получения энергии. Как пояснили ФАН в пермском политехническом университете, газы при сжигании отходов помогут очистить молекулярные «сита» в специальной установке.

Новая технология снизит расходы на электроэнергию и сократит загрязнение окружающей среды.

«Из общего объема шин по всему миру пока перерабатывают только треть. Наша технология направлена не только на переработку, но и на экономию электрической и тепловой энергии», — рассказал пресс-службе ПНИПУ один из разработчиков Олег Грубер.

В вузе поясняют, что утилизация автомобильных шин с помощью традиционных методов требует высоких затрат электричества. Поэтому экологи пермского политеха предложили способ переработки резины, при котором отходы термически обрабатывают при температурах порядка 500C°.

Пермские ученые нашли способ получить электроэнергию из автомобильных шинТакая технология позволяет получать ценные ресурсы — пиролизный газ, жидкое топливо и углеродный материал. Их можно использовать для извлечения тепловой и электрической энергии. Как уточнили ФАН в ПНИПУ, метод позволит получить 2,5 куб. м газа из 1 кг сырья.

«Негорючие компоненты и углекислый газ, которые образуются в результате процесса, мы нейтрализовали на спецустановке. В нее входят фильтры, заполненные синтетическим цеолитом и модифицированным природным морденитом, которые выполняют роль молекулярного «сита». Они поглощают вредные вещества, и в окружающую среду поступает только безопасный газ», — пояснила научный руководитель разработчика, доктор технических наук Ирина Глушанкова.

Электрическую и тепловую энергии можно получать с помощью установок, тип которых выбирают исходя из нужд предприятий.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что прикамские ученые получили новое антибактериальное соединение. Дезинфектант сможет эффективно бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх