Геннадий Гудков ввел россиян в заблуждение, заявив о якобы ужесточении Минприроды РФ правил сбора грибов, ягод и березового сока.
Бывший депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, проживающий в эмиграции в ЕС, ввел россиян в заблуждение, заявив о якобы ужесточении министерством природных ресурсов и экологии правил сбора грибов, ягод и березового сока.
Об этом в интервью корреспонденту ФАН заявил руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко.Ранее ряд СМИ сообщили о якобы вступлении в силу двух приказов Минприроды РФ, согласно которым сбор ягод, грибов, орехов и березового сока в коммерческих целях может производиться только на арендованном участке леса. В источниках говорится, что для этого потребуется предварительное оформление соответствующей документации. Если же граждане будут использовать дары природы для личных нужд, то никаких разрешений им не потребуется — необходимо лишь соблюдать определенные правила, чтобы не нанести вред окружающей среде.
«Теперь за березовый сок и грибы в лесу вы и сесть легко сможете! Страна советов стала страной запретов и посадок! Радуйтесь, что еще не расстреливают…» — отреагировал на эту инициативу Гудков в своем Twitter.
Позднее в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ опровергли сообщения об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока для россиян. В ведомстве подчеркнули, что граждане имеют право бесплатно и свободно находиться в лесу и заниматься заготовкой данных продуктов.
«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! Публикации в ряде СМИ, которые публикуют данную информацию, искажены и не соответствуют действительности», — говорится на официальном сайте ведомства.
Но Геннадий Гудков, очевидно, решил не проверять подлинность информации перед публикацией в соцсетях. Вместо этого он принялся запугивать россиян штрафами и уголовным преследованием. Кроме того, сбежавший в Европу бывший политик назвал своих соотечественников «ватниками» и «терпилами».
В комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей журналист Руслан Осташко отметил, что Гудкову совершено безразлична аудитория, на которую рассчитана эта агрессивная публикация в Twitter. Эксперт подчеркнул, что практика введения в заблуждение и манипулирования сознанием достаточно часто используется представителями российской либеральной тусовки для провоцирования недовольства действиями властей. Подойдет для этого в том числе и информационный «вброс».
«Он (Гудков. — Прим. ФАН) делает это ради политического хайпа. Очень просто сказать: раньше вы могли ходить в лес собирать грибы, а теперь вам запретили, вас в тюрьму посадят. К сожалению, это может иметь очень негативные последствия. Некоторые, прочитав недостоверную информацию, начинают выходить на различные акции протеста, сопротивляются полиции и ломают себе судьбы. Таким, как Гудков, плевать на этих людей, его задача — обеспечить себе прекрасную, замечательную жизнь», — объяснил руководитель PolitRussia.
Также собеседник не исключил, что таким образом Гудков после выхода из Госдумы пытается оставаться в информационном поле, поскольку не может смириться с тем, что его политическая карьера окончена и что, по сути, он никому не интересен. Осташко предупредил, что это, скорее всего, не последняя провокация со стороны предпринимателя ввиду предстоящих выборов в Госдуму.
«Он будет продолжать искать самые разные законопроекты, которые понятны любому человеку, и трактовать так, как ему выгодно. Это делается с одной целью — застолбить себе место перед выборами в Государственную думу в списке какой-нибудь партии, которая, возможно, позарится на его прошлое, на его заслуги и будет их использовать», — констатировал журналист.
Напомним, на территории большинства европейских государств, в отличие от России, действуют достаточно жесткие ограничения на сбор грибов и ягод. Так, например, в Германии предусмотрены крупные штрафы за нарушение соответствующих правил людьми, которые занимаются этим в коммерческих интересах. Даже для тех, кто заготавливает дары природы исключительно для себя, в этой стране существуют определенные квоты — 1,5-2 кг грибов на человека.
Свежие комментарии