На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Лазарева суббота 2021: история и традиции, что можно есть, что нельзя делать

Лазарева суббота предшествует празднику Вход Господень в Иерусалим (Пальмовое, или Вербное, воскресенье). Это последние праздничные дни перед Страстной неделей.

Христиане, встречающие Пасху по юлианскому календарю, 24 апреля 2021 года отмечают важный праздник, который носит название Лазарева суббота. Его история связана с евангельским преданием о праведном Лазаре, с которым был дружен Иисус Христос. Направляясь вместе с учениками-апостолами в Иерусалим, чтобы принять там мученическую смерть во искупление грехов человечества, Иисус узнал, что Лазарь тяжело болен.

Иисус поспешил в селение Вифания в предместье Иерусалима, где жил Лазарь. Там Спасителю сообщили горестную весть: Лазарь четыре дня назад скончался и похоронен в семейном склепе.

Иисус попросил родных Лазаря убрать камень, закрывающий вход в склеп, и воскликнул:

«Лазарь! Выйди!»

И тут случилось чудо, которое в христианстве считается «репетицией» Пасхи, — Лазарь воскрес из мертвых. После этого Иисус вместе с апостолами продолжил путь в Иерусалим, где Спасителю предстояло пережить предательство, принять крестную муку, умереть, а затем воскреснуть из мертвых, смертью смерть поправ.

Следующий после Лазаревой субботы праздник называется Пальмовым, или Вербным, воскресеньем (Вход Господень в Иерусалим), подробнее о нем — в материале ФАН.

Лазарева суббота 2021: история и традиции, что можно есть, что нельзя делать

Традиции Лазаревой субботы, что можно есть

Лазарева суббота — это важный праздник, символизирующий начало воскресения. Символом воскресения в авраамических религиях считается яйцо. Но Великий пост — время, когда запрещена мясная и молочная пища, а также яйца. Поэтому символ воскрешения Лазаря не нестоящее яйцо, а «рыбьи яйца» — рыбная икра.

Отсюда традиция — в Лазареву субботу есть не саму рыбу (хотя ее тоже можно), а именно икру.

Кроме того, в связи с праздником можно есть горячую постную пищу с растительным маслом, различные блюда из рыбы и морепродуктов, взрослым разрешено выпить вина.

На следующий день — в Вербное воскресенье — тоже предусмотрена праздничная трапеза с рыбой и вином. После этого вплоть до Пасхи пост особенно строгий.

Традиции Лазаревой субботы, что нельзя делать 24 апреля

Помимо запрета на скромную пищу — мясную, молочную и яйца, — действуют и другие ограничения, характерные для больших православных праздников. В этот день не принято работать, запрещены ссоры, ругань, богохульство. В то же время нельзя забывать, что, несмотря на пост и скорое наступление Страстной недели, это праздник: излишне печалиться, плакать и отказываться от праздничной трапезы не принято. Нарочитое постничество в этот день считается гордыней и порицается.

Не приветствуется и праздничное чревоугодие, когда объедаются разрешенными продуктами.

День следует провести в подготовке к Вербному воскресенью. Так, ветки вербы можно освятить в храме уже в Лазареву субботу.

О традициях и приметах Вербного воскресенья читайте в материале ФАН.

Лазарева суббота 2021: история и традиции, что можно есть, что нельзя делать

 

Ссылка на первоисточник
наверх