На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Вся надежда на теплую зиму: депутат Госдумы Ананских о газовой дилемме европейцев

Главным источником для заполнения собственных ПГХ для европейцев на протяжении года был трубопроводный газ из РФ. Текущие запасы позволят им пережить зиму, однако в сложившейся ситуации с простоем или разрушением большинства газопроводов пополнить свои запасы в будущем им будет крайне сложно. Сейчас основная надежда Евросоюза на теплую зиму и небольшие расходы газа.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал депутат Государственной думы, первый зампред комитета по энергетике Игорь Ананских. Сегодня, 16 ноября, издание «РИА Новости» со ссылкой на Gas Infrastructure Europe сообщило, что отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза превысил закачку. «Смотрите, Евросоюз заполнил практически 100% газовых хранилищ. Но надо понимать, что практически три квартала они их заполняли за счет «Газпрома», потому что работали нитки, которые ведут в Европу. Через Польшу, Украину и по «Северному потоку — 1». Но на сегодняшний день работает только одна нить газопровода — через Украину. Мягко говоря, по ней есть большие вопросы. Потому что Киев постоянно пугает, что поставки перекроют. Одну из двух нитей летом они уже перекрыли. Поэтому надо понимать, что в этом году Европа все-таки закачала свои газохранилища благодаря прямым поставкам «Газпрома». Как подводным, так и наземным. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и закачка газа по газопроводам практически остановилась. Безусловно, Европа эту зиму переживет по причине заполненных ПГХ. Дорого, но переживет. Но вот уже следующая зима будет под огромным вопросом. Потому что одним только СПГ европейцы не смогут заполнить своих хранилища.
Для них крайне важно, чтобы зима была теплая, чтобы как можно больше газа осталось в хранилищах весной следующего года. Чтобы был шанс, грубо говоря, с помощью СПГ заполнить их вновь к следующей зиме», — рассказал парламентарий. Напомним, что единственный на данный момент функционирующим газопроводом на европейском направлении является «Уренгой — Помары — Ужгород», пролегающий по украинской территории. Остальные либо заморожены как «Ямал-Европа», либо повреждены, как «СП-1».

 

Ссылка на первоисточник
наверх