На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

В день рождения Петербурга на верфи исторического судостроения в Лахте спустили на воду точную реплику флагманского корабля петровской эпохи «Полтава».

Санкт-Петербург, 27 мая. В день рождения Петербурга на верфи исторического судостроения в Лахте спустили на воду точную реплику флагманского корабля петровской эпохи «Полтава».

При Петре I, который лично принимал участие в проектировании «Полтавы», корабль за три года построили силами 300 человек. Современники меньшим составом справились за четыре года, бережно воспроизведя технологии строительства XVIII века. Костяк мастеров составила команда проектировщиков и строителей другой известной реплики – фрегата «Штандарт». Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

Копию первого большого линейного корабля петровского флота, созданного в Петербурге, выстроили заново при поддержке компании «Газпром», которая поддержала проект энтузиастов корабельного дела.

«История нашего города связана с именем Петра I и с морем, — сказал перед торжественным спуском Алексей Миллер. – При Петре Россия стала империей в том числе благодаря российскому флоту. На петербургских верфях закладывались будущие победы России, а первым кораблем стал линейный корабль «Полтава». Через 300 лет в знак уважения мы приняли решение восстановить его».

Воссоздание начиналось при минимальном количестве исторических чертежей, которые были найдены в библиотеке Академии наук и в архиве РГА ВМФ. До закладки судна в 2014 году была проделана колоссальная совместная работа историков и конструкторов.

Историческая «Полтава» истлела от времени через 20 лет. Все, что можно было с нее снять – пушки, якоря – сняли, а вот корпус просто сгнил. Чертежи восстанавливали, материалы тщательно подбирали – например, вырубленный под Смоленском лес для корабля оказался непригодным из-за жучка, пришлось везти дерево из других регионов России. Старинные технологии повторяли с максимальной точностью – от следования чертежам до сборки мачт и шитья парусов.

«Когда видишь, сколько энтузиазма и энергии нужно на то, чтобы построить один корабль, – рассказывает экскурсовод верфи Лев Лев, – можешь представить, сколько энергии требовалось, чтобы построить флот. Россия в феерически короткие сроки прошла путь от того состояния, когда Петр I не мог найти мастера для ремонта своего знаменитого ботика, до строительства «Полтавы» — мощного военного корабля на 54 пушки. Чтобы представить себе этот масштаб освоения российскими мастерами корабельного ремесла, мы и создавали точную копию петровского корабля».

Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

После исполнения всех корабельных традиций – освящения и окропления вином – 600-тонную «Полтаву» с помощью огромного крана (только его собирали две недели для сложнейшей операции по спуску корабля на воду) подняли в воздух и бережно опустили в воду у бетонного причала.

Реплика петровского корабля способна ходить в моря, но правила морского регистра не допускают этого из-за несоответствия современным требованиям. Согласно им, у корабля должен быть двигатель, навигационная система, водонепроницаемые переборки. «Полтава» под эти правила просто не попадает – по факту своего рождения 300 лет назад. Так что передвигаться самостоятельно, без кораблей сопровождения, она не сможет.

Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

Вместо этого реплика останется у берегов города Петра – напоминать своим существованием о военной славе нашей страны. Она станет частью уникального музейного комплекса имени Петра Великого, научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории Петербурга и России. Еще одной частью музея Петра будет музей подводной археологии, в котором будут стоять корабли петровской эпохи, поднятые со дна морей. Их можно будет сравнить с «Полтавой» и убедиться, что корабли сделаны в точности по одной технологии.

Потребуется еще 10 месяцев, чтобы установить необходимые мачты, паруса, завершить внутреннюю отделку и некоторые другие детали.

Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

 

Ссылка на первоисточник
наверх