На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Китай заявил, что независимость Тайваня «означает войну»

В Мьянме не исключают военный переворот, в Сингапуре 16-летний подросток готовил теракт в мечетях.

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает об обострении ситуации в Южно-Китайском море, задержании иранского и панамского танкеров в Индонезии, аресте подростка, который планировал теракт в Сингапуре, растущих американо-китайских противоречиях вокруг проблемы Тайваня, планах Великобритании предоставить гражданство жителям Гонконга и возможности военного переворота в Мьянме.

Южно-Китайское море

23 января авианосная ударная группа во главе с американским авианосцем USS Theodore Roosevelt вошла в Южно-Китайское море с целью «обеспечения свободы судоходства» на фоне растущей напряженности между Китаем и Тайванем.

«Поскольку две трети мировой торговли проходит через этот очень важный регион, жизненно важно, чтобы мы сохраняли свое присутствие и продолжали продвигать основанный на правилах порядок, который позволил всем нам процветать», — заявил командующий группировкой контр-адмирал Дуг Вериссимо.

В ответ министерство иностранных дел заявило, что Соединенные Штаты часто отправляют самолеты и суда в ЮКМ, чтобы поиграть мускулами, и это не способствует миру и стабильности в регионе. НОАК также объявила о проведении с 27 по 30 января военных учений в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря к западу от полуострова Лейчжоу.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД Филиппин Теодором Локсином подчеркнул важность договора о взаимной обороне для безопасности обеих стран и его применение в случае нападения на филиппинские вооруженные силы, общественные суда или самолеты, в том числе в Южно-Китайском море.

Блинкен также подчеркнул, что Соединенные Штаты отвергают морские претензии Китая на большую часть ЮКМ, а двусторонний союз жизненно важен для «свободного и открытого» Индо-Тихоокеанского региона на фоне растущей напористости Пекина.

Филиппинский дипломат стал первым представителем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, с кем созвонился новый госсекретарь. Это показывает, что администрация Джо Байдена делает ставку на восстановление американо-филиппинского альянса, как ключевого элемента своей стратегии в Южно-Китайском море.

Гонконг

29 января Китай заявил, что больше не будет признавать паспорта британских заморских граждан (British National (Overseas), BNO). Новый правила вступают в силу 31 января — в день запуска новой программы правительства Великобритании по упрощенному предоставлению британского гражданства для жителей Гонконга.

Великобритания заявила, что введение Китаем закона «О национальной безопасности Гонконга» в июне прошлого года нарушило условия совместного соглашения о передаче бывшей британской колонии под контроль Пекина в 1997 году.

С воскресенья Лондон начнет выдавать визы, позволяющие жителям Гонконга с паспортами британских заморских граждан жить, учиться и работать в Великобритании в течение пяти лет и в конечном итоге подавать заявление на получения гражданства.

Паспорта британских заморских граждан были введены англичанами в 1987 году специально для жителей Гонконга. Из 7,5 миллионов горожан правом на получение такого документа обладают примерно 2,9 миллиона человек.

Британское правительство ожидает, что в течение пяти лет в бывшую метрополию могут переехать около 300 000 жителей специального административного района КНР. С июля 2020 года примерно 7000 гонконгцев с паспортами заморских граждан и их иждивенцев уже получили разрешение на проживание в Великобритании в исключительном порядке.

Индонезия

24 января Индонезия задержала иранский и панамский танкеры по подозрению в незаконной перекачке и разливе нефти в своих водах.

Принадлежащий «Национальной иранской танкерной компания» (NITC) танкер MT Horse и находящийся под управлением китайской Shanghai Future Ship Management Co. MT Freya под флагом Панамы были замечены у побережья острова Калимантан. По словам индонезийских властей, они незаконно встали на якорь, отключили автоматические системы идентификации, спустили национальные флаги и не отвечали на радиовызовы.

Представитель береговой охраны Индонезии заявил, что члены экипажа обеих танкеров признали, что осуществляли несанкционированную перекачку нефти с судна под флагом Ирана на судно под флагом Панамы.

Считается, что таким образом Иран пытается продавать нефть в обход американских санкций.

«Мы приветствуем усилия индонезийской береговой охраны по противодействию незаконной морской деятельности», — сказал представитель посольства США в Индонезии.

Джакарта заявила, что арест судов не связан с санкциями США. А министерство иностранных дел Ирана отметило, что задержание их танкера вызвано техническими проблемами, и попросило Индонезию предоставить все данные по инциденту.

Китай также запросил более подробную информацию от индонезийской стороны, так как среди членов экипажа танкера MT Freya оказались 25 граждан КНР.

Сейчас оба танкера с 61 членом экипажа находятся в военно-морской порту на острове Батам в провинции Кепулауан-Риау к югу от Сингапура.

Мьянма

Вооруженные силы Мьянмы отказались исключить возможность военного переворота, если их требование расследовать предполагаемые случаи фальсификаций на парламентских выборах 8 ноября не будет принято во внимание.

По результатам выборов оппозиционная «Партия сплоченности и развития Союза» (ПСРС) потерпела серьезное поражение. Теперь военные настаивают на отставке членов Союзной избирательной комиссии, а также требуют провести пересчет всех голосов и отложить созыв нового парламент.

28 января прошла встреча между представителями правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) и вооруженных сил Мьянмы, с целью преодоления нынешнего политического кризиса, которая завершилась безрезультатно.

Сингапур

27 января власти Сингапура заявили, что в конце ноября прошлого года был задержан 16-летний подросток, планировавший провести террористические атаки против мусульман.

Сингапурец собирался напасть с мачете на посетителей двух мечетей в районе Вудлендс 15 марта, во вторую годовщину теракта в Крайстчерче, Новая Зеландия. Подросток, имя которого не разглашается, является протестантским христианином индийской национальности. На момент ареста он учился в средней школе.

Изначально он рассматривал варианты приобретения штурмовой винтовки для нападения, а также изучал возможность изготовления бомбы и поджога мечетей с помощью бензина. Однако вынужден был отказаться от этих планов из-за очень жесткого законодательства Сингапура, регулирующего доступ к оружию и опасным веществам.

Помимо мачете сингапурец купил тактический жилет, намереваясь разрисовать его символикой правого экстремизма. А также собирался вести прямую трансляцию атаки, как это делал Брентон Таррант в Новой Зеландии.

Подросток подготовил два документа, которые планировал распространить перед атаками. Первым было послание народу Франции, написанное после нападения на христиан в церкви в Ницце в октябре прошлого года, в котором он призвал французов «встать на защиту правды». Вторым был незавершенный манифест, в котором подробно описывалась его ненависть к исламу.

К подготовке атаки на мусульман сингапурца подтолкнул просмотр пропагандистских материалов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). В результате он пришел к ошибочному выводу, что ислам учит своих последователей убивать христиан. После этого подросток увлекся идеями крайстчерчского стрелка, но переломный момент наступил 29 октября прошлого года, когда произошла атака в Ницце.

На сегодняшний день он является самым молодым сингапурцем, задержанным за террористическую деятельность и первым, на кого повлияла правая экстремистская идеология.

Тайвань

Всего через несколько дней после инаугурации Байдена, на которой впервые официально присутствовал де-факто посол Тайваня, Пекин решил проверить реакцию новых властей США на проблемный вопрос статуса острова.

23 января 11 самолетов НОАК — восемь бомбардировщиков H-6K и четыре истребителя J-16 — вошли в зону противовоздушной обороны Тайваня. Еще 15 самолетов совершили подобный заход на следующий день.

По данным разведки США и их союзников, во время вторжения в зону ПВО Тайваня китайские военные самолеты имитировали ракетный удар по ближайшему американскому авианосцу USS Theodore Roosevelt.

Пекин официально заявил, что учения НОАК необходимы для «защиты национального суверенитета и территориальной целостности» и являются «предупреждением внешним силам, чтобы они прекратили вмешательство», а «сепаратистским силам, чтобы они прекратили провокации».

В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс сказал, что США призывают Пекин «прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань и вместо этого вступить в конструктивный диалог с демократически избранными представителями Тайваня».

«Мы продолжим помогать Тайваню в поддержании достаточного потенциала самообороны. Наша приверженность Тайваню непоколебима и способствует поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе и в регионе», — подчеркнул Прайс.

28 января Министерство обороны Китая заявило, что недавние военные учения в Тайваньском проливе были ответом на вмешательство иностранных сил и провокации сил, поддерживающих независимость Тайваня, добавив, что «независимость означает войну».

В тот же день пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби подтвердил, что Штаты готовы выполнить свои обязательства по оказанию помощи Тайваню в случае нападения на остров.

Япония

27 января премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом договорился об укреплении двустороннего альянса в ответ на расширение экономической и военной мощи Китая.

Лидеры двух стран также подтвердили необходимость полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги планирует посетить Соединенные Штаты в середине февраля, чтобы провести переговоры со своим новым коллегой Энтони Блинкеном. Основные вопросы на повестке дня всё те же — растущее влияние Китая и ядерная программа Северной Кореи.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх