На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Миниатюры книг омского мастера попали в Книгу рекордов Гиннесса. ФАН-ТВ

Омский художник-микроминиатюрист создает образцы художественных произведений. Некоторые попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Повесть Николая Лескова об искусном мастере ожила в Омске. Художник Анатолий Коненко уже много лет создает невероятные миниатюры.

Его «блохи» — произведения классиков, из которых он делает крошечные книги.

Некоторые произведения искусства даже попали в Книгу рекордов Гиннесса.

«Я взял Антона Павловича Чехова «Хамелеон», размер 0,9 на 0,9 миллиметра, и полностью туда поместил текст с цветными иллюстрациями. После этого я ее отвез на выставку в Америке и показал, что такая книга есть теперь в России. Она на тот момент оказалась самой маленькой книгой в мире. И поэтому спустя несколько лет она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса», — рассказал Анатолий.

Миниатюрной книгой называется изделие размером до десяти сантиметров, а книги в один сантиметр называют микрокнигами. Прочитать их или рассмотреть иллюстрации возможно только под микроскопом.

В миниатюрной библиотеке мастера есть творения Пушкина, Лермонтова, Шекспира, Кольцова, Евтушенко, а также омича Аркадия Кутилова. К каждому произведению мастер подходит с творческой стороны, хотя, казалось бы, куда уж больше. Обложки и переплет книг сделаны из неожиданных материалов. Книга «Преступление и наказание» Федора Достоевского покрыта шипами сибирской акации, а переплет выполнен из корня сибирской сосны. К новому году Анатолий создал издание сказки «Снегурочка» размером 4 на 5,5 сантиметров со страницами изо льда.

«Здесь, допустим, я применял кокосовый орех, если я ни разу из него не делал, значит я сколько-то времени потрачу, чтобы понять, можно ли из него сделать что-то, применить необычный какой-то переплет, то есть это значит сшивание страниц, или обычный, то время тратится по-разному.

Можно сделать книгу за одну неделю, можно за месяц, а можно за полгода, в зависимости от этих задач книги как раз и определяется время», — показывает мастер.

Анатолий Коненко посвятил своему занятию около 30 лет. За это время его работы трижды побывали на выставке в библиотеке президента а также оказывались на международных вернисажах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх