С началом специальной операции ВС России на Украине мир раскололся на два лагеря. И даже не столько на тех, кто за или против действий РФ, сколько на тех, кто за и против конфликта на Украине как такового. Конфликта, начавшегося не неделю назад, но длящегося годами и достигшего финальной стадии в феврале 2022 года.
Одной из ключевых стран-миротворцев с первых дней выступила Индия.
На стороне мира
Показательно, что в крупных индийских СМИ, в отличие от западной прессы, стараются избегать слов «вторжение» и «нападение». Это связано с четкой позицией, которую власти заняли по Украине.
Так, 25 февраля прошло голосование в СБ ООН по резолюции, осуждающей специальную военную операцию России на Украине. Из 15 членов Совбеза «за» проголосовали 11 стран, а вот Индия, несмотря на сильное давление Вашингтона, была среди тех, кто воздержался от голосования. Как позже пояснил индийский секретарь по международным делам Харш Вардхан Шрингла, Дели будет и далее поддерживать контакты со всеми сторонами конфликта.
Что ваша страна делает для безопасности Европы?
Такой провокационный вопрос задали министру иностранных дел Индии Субраманьяму Джайшанкару на недавней Мюнхенской конференции по безопасности. И попытались провести аналогию между воинственными шагами Китая против Индии и действиями России в отношении Украины.
«Я не думаю, что ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе и в трансатлантическом регионе действительно аналогичны. У нас совершенно разные проблемы», — сказал Джайшанкар.
На вопрос о принципах и их универсальном применении к мировому порядку дипломат заявил:
«Я бы сказал, что вызовы в данном случае разные. И если бы по такой логике существовала связь, многие европейские державы уже заняли бы очень жесткие позиции по событиям в Азии или Афганистане, но мы этого не видим с 2009 года».
Дополнительное напряжение
На днях вооруженные украинцы в военной форме жестко избили индийских студентов. Инцидент был заснят на камеру, видео распространили в социальных сетях, и пользователи сразу же связали произошедшее со сдержанной политической позицией Индии и нежеланием индийцев голосовать против России.
«Мое сердце сочувствует индийским студентам, страдающим от такого насилия, и их семьям, смотрящим эти видео. Ни один родитель не должен проходить через такое. Правительство Индии должно срочно предоставить подробный план эвакуации тем, кто оказался в затруднительном положении, а также их семьям. Мы не можем бросить своих людей», — написал в Twitter индийский политик Рахул Ганди.
Местные СМИ передают, что индийцы, застрявшие в Украине, неоднократно сообщали о жестоком обращении с ними со стороны местных силовиков.
В итоге в воскресенье правительство Индии создало специальную Twitter-страницу для предоставления актуальной информации и помощи в эвакуации.
Итого
Запад активно пытается вовлечь Индию в противостояние с Россией. На днях послы стран ЕС встретились в Дели в знак солидарности с Украиной. Многие задались вопросом, почему именно Дели — с учетом четко обозначенной индийцами позиции? Неужели не нашлось никакой другой столицы?
Таким образом, данный шаг был воспринят индийцами, как давление на их страну.
В индийских СМИ и блогосфере также вспоминают о том, что Запад молчал, когда китайские военные атаковали Индию в разгар пандемии. Мир закрывал глаза на то, что произошло в Афганистане с подачи США, а также на то, что десятилетиями творит в регионе Пакистан.
Да и как поспособствует окончанию боевых действий на Украине включение Индии в антироссийскую кампанию?
Так стоит ли, учитывая все вышеперечисленное, портить отношения с давним союзником и главным поставщиком оружия лишь ради того, чтобы порадовать Вашингтон и журналистов The New York Times?
Свежие комментарии