На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Эксперт рассказала, как за лето сделать ребенка финансово грамотным

Финансовый эксперт Наталья Колбасина на простых примерах объяснила, как научить ребенка распоряжаться деньгами.

С приходом летних каникул у родителей и детей появилась возможность проводить вместе больше времени. Причем потратить его можно не только на отдых и развлечения, но и на полезные вещи, например формирование полезных финансовых привычек у подрастающего поколения.

О том, как за лето можно помочь детям стать финансово грамотными, ФАН рассказала эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности Наталья Колбасина.

«Психологи утверждают, что все мы живем по сценариям, заложенным в нас родителями. Именно финансовое поведение мам и пап, их взаимодействие с деньгами и умение грамотно ими распоряжаться и определяют отношение детей к финансам. А в повседневной жизни у нас есть масса возможностей, чтобы на личном примере показать ребенку, как правильно распоряжаться средствами», — говорит специалист.

Эксперт рассказала, как за лето сделать ребенка финансового грамотным

Чтобы основные принципы стали понятны на практике, она советует несколько простых, но эффективных упражнений. Так, в первую очередь детям следует объяснить, зачем сравнивать цены на товары и услуги, которые стоят по-разному.

«Когда дочка просила купить ей во время прогулки киндер-сюрприз, то мы заходили в несколько магазинов, чтобы найти тот, где он стоит меньше всего. Это помогло сформировать у ребенка привычку выбирать, а не покупать первое попавшееся. Но лучше такую игру вести с помощью товаров, желанных для ребенка, — так ему будет интереснее и понятнее. <…> Сейчас, в возрасте 11 лет, дочь помогает мне делать покупки в супермаркете, ведь умеет сравнивать цены на товары.

А при планировании отпуска мы всей семьей сравниваем цены на билеты и отели на разных сайтах, и дочь принимает в этом активное участие», — рассказывает эксперт.

Вовлекать ребенка в вопросы семейного бюджета — вообще отличная затея. Если вы совершаете покупки по заранее составленному списку, где учитываются потребности и желания всех домочадцев, то детям определенно стоит участвовать в обсуждении. Так они лучше поймут, как определять первоочередные расходы, и научатся договариваться с близкими людьми.

«Еще мы пользуемся семейными скидками в магазинах — в одном возле нашего дома предоставляется 10% скидки семьям с детьми. Мы покупаем там определенные продукты и сумму скидки честно делим пополам. Для дочки это — один из способов дополнительного заработка к карманным деньгам», — приводит наглядный пример Наталья Колбасина.

Эксперт рассказала, как за лето сделать ребенка финансового грамотным

Специалист по финансам уверяет, что не стоит бояться привлекать детей к серьезным вопросам, ведь они сами хотят в этом участвовать. При этом говорить с ними о деньгах стоит на равных, а также не использовать кровные как меру наказания.

«Сделайте процесс финансового воспитания интересным, веселым и живым. Придумывайте что-то вместе, например конкурс «самая выгодная покупка», «самый оригинальный способ экономии». <…> Чем раньше ребенок начнет взаимодействовать с деньгами и учиться грамотно ими управлять, тем больше у него будет знаний и опыта во взрослой жизни», — заключает эксперт.

Одним из современных маркеров финансовой грамотности является наличие подушки безопасности, гарантирующей экономическое спокойствие семьи. Наталья Колбасина объясняла ранее, как накопить подобный запас даже при невысоком доходе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх