На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Изоляция России как одно из условий «доминирования» НАТО. Колонка Василия Кравцова

ФАН публикует статью ведущего специалиста по афганскому урегулированию, кандидата политических наук Василия Кравцова о ситуации вокруг Афганистана.

Неумолимо приближается официальная дата исторического поражения НАТО в Афганистане. Крупнейший военно-политический блок современности, приняв на себя 11 августа 2003 года командование всеми иностранными воинскими контингентами на территории Афганистана, взвалил на себя и полную ответственность за результаты своих обеих афганских миссий.

Когда генсек Джордж Робертсон, воодушевленный мнимой победой над народами Югославии, продавливал в ООН натовское верховенство в афганской войне, он и представить себе не мог, что четвертая попытка англичан овладеть страной закончится столь же плачевно, как и три предыдущие.

В противостоянии с «бомжеватого вида» босоногими и неграмотными молодыми джихадистами из движения талибов (запрещено в РФ. — Прим. ФАН) НАТО потерпела очевидное фиаско. Россия многие годы добивалась от НАТО докладов об осуществлении предоставленного Альянсу афганского мандата, что прямо предусматривалось соответствующими многочисленными резолюциями Совета Безопасности ООН. Однако в Брюсселе упирались и в конце концов отказались от любой отчетности перед ООН. Несмотря на это, результаты натовских миссий настолько наглядны, что о них может поведать первый встречный афганский гражданин.

Провозглашая Россию «основной угрозой», что в переводе на русский язык означает объявление нашей страны «врагом номер один», единственный в нынешнем глобальном мире военно-политический блок пытается изо всех сил раздуть российскую проблему. Будучи не в силах сосредоточиться на Китае, НАТО пытается концентрировать свои усилия вокруг России, стремится окружить нашу страну все новыми группировками. Однако, побряцав оружием в Афганистане, на сей раз они даже и не пытаются посягать на совершение вооруженных провокаций у российских границ. На афганской земле натовцы во всей полноте продемонстрировали свою несостоятельность в ближнем бою и теперь им не приходится рассчитывать на то, что они поймают удачу у российских границ.

Кабул

В этой ситуации ради демонстрации так называемого «сдерживания» России, а точнее — ради собственного мифического доминирования, НАТО делает ставку на небоевые направления воздействия на нашу страну. В Брюсселе считают внешнюю политику наряду с российской обороной, безопасностью, экономикой и наукой, одним из важнейших направлений, которые надлежит постоянно подрывать, дискредитировать, компрометировать как на международной арене, так и на внутрироссийских площадках. Не понимая того, что внешняя политика России — это такое же «достояние республики», как и другие составляющие российской государственности, и она была и будет под надежной защитой государства и общества. Тем более, что внешняя политика России — это один из основных предметов гордости россиян. Перефразируя известные слова Л.И. Брежнева, российская «внешняя политика верна, потому что она принципиальна и последовательна».

Пытаясь подорвать устои нашей внешней политики, западные политические маркетологи находят все меньше таких доводов и аргументов для ее очернения, которые были бы приняты западным общественным мнением. Поэтому в ход идут давно испытанные средства дезинформации, обмана, прямой лжи и даже внешнеполитических авантюр и провокаций. Из числа новых натовских инструментариев автор выделил бы компрометацию через маргинализацию внешнеполитических институтов России, опущение нашей внешней политики до уровня интриг какой-нибудь захолустной бразильской фазенды. Штаб-квартира НАТО ставит перед собой задачу постоянно выхолащивать существо российской внешней политики, выхолащивать ее последовательность и принципиальность, концентрировать внимание российского общественного мнения на неких придуманных склоках и сговорах российской дипломатической службы. В западном воображении Брюсселя именно такой путь должен будет неизбежно подорвать всякое доверие к внешней политике внутри нашей страны.

Трюк маргинализации власти, внутренней и внешней политики был совсем недавно масштабно задействован при попытке государственного переворота в моей родной Белоруссии, где оказывается всякая домохозяйка может претендовать на президентский пост. И она даже может «гарантировать» жизнь и безопасность действующему главе государства, как в свое время ООН гарантировала жизнь и безопасность афганскому президенту Наджибулле (вывезен из миссии ООН и зверски убит талибами в 1996 году. — Прим. ФАН). Нет никакой необходимости служить государству, стране, избираться не то, чтобы в Верховный, но хотя бы в районные или областные советы, трудиться на производстве. Достаточно немного владеть английским языком, и деньги [американского финансиста Джорджа] Сороса сами сделают свое дело.

Маргинализация внешней политики РФ как одно из условий псевдодоминирования НАТО. Колонка Василия Кравцова

В последние месяцы объектами такой же маргинализации стали Министерство иностранных дел России и ее внешняя политика. Штаб-квартира Североатлантического альянса, считающая себя не связанной обязательствами по международному праву, полагает вполне допустимым задействовать любые грязные тактики и просто безумные методы, чтобы опорочить нашу внешнюю политику, а заодно и институты ее вырабатывающие и реализующие. Не зная, как подойти к дискредитации российских внешнеполитических усилий на других направлениях, уже в который раз решили пройтись по афганской линии России, зайти как бы с афганского угла.

С подачи штаб-квартиры НАТО в Брюсселе 2 марта 2021 года «Независимая газета» под заголовком «Ашраф Гани "подъехал" к Владимиру Путину на железной дороге» разместила на своих страницах очередной пасквиль на российскую линию по Афганистану, пытаясь ее опорочить и вбить клин в наше межведомственное взаимодействие по этой стране. Как некая сенсация подается, что, оказывается, в Москве отсутствует монолитная афганская линия и в ней наличествует как минимум два полюса, которые не совпадают. Это МИД и Совет безопасности. Далее по заданию НАТО «Независимая» обнаруживает в российском руководстве некую «партию здравого смысла», к которой относит Совбез и Минпромторг. А МИД как бы выпадает из этой партии и соответственно относится к «партии нездравого смысла»?!

Не утруждая себя дискуссиями с персонами, которые никогда не участвовали в выработке, принятии и реализации крупных судьбоносных внешнеполитических решений и имеющими об этом достаточно смутное представление, хотелось бы акцентировать внимание на другую сторону медали.

Предположим, внешнеполитическая линия России действительно не стыкуется, хотя это не так и даже совсем не так. Однако почему «Независимая газета» не пишет, насколько «монолитна» афганская линия Вашингтона? Совпадают или не совпадают два полюса там, за океаном? С одной стороны, это Пентагон и Конгресс, а с другой — Совет нацбезопасности, ЦРУ и Госдеп. Нестыковка этих двух полюсов в Вашингтоне имеет для афганского урегулирования тысячекратно более важное значение, нежели совпадение или несовпадение каких-то там вымышленных «полюсов» в Москве.

Но «Независимая газета» об этом не пишет. Ибо в ее понимании, в ее разумении американская внешняя политика на афганском направлении это некая «священная корова». И она не подлежит критике, даже несмотря на то, что весь афганский народ не просто устал, он опух от многочисленных американских сказок об афганском урегулировании.

В 2019 году Вашингтону для достижения афганского мира мешали президентские выборы в Афганистане, и Госдеп метался в поисках вариантов срыва этой важнейшей для страны демократической процедуры. Сорвать не удалось. Затем республиканский Вашингтон всячески топтал демократа Ашрафа Гани, пытаясь под самыми разными уловками не признавать результаты этих выборов. Позднее, с началом в октябре 2018 года американо-талибских переговоров в Дохе, Госдеп заморочил голову международной общественности наступлением скорого афганского мира, луч которого якобы пробивается из столицы Катара, где впоследствии подписали с талибами соглашение и два секретных протокола к нему.

Далее Вашингтон врал всему миру, что скоро, вот-вот, совсем чуть-чуть, начнутся межафганские переговоры, и мир вон- вон за тем облачком, или вот за той кабульской горой Шир-Дарваза. Совсем рядом. Однако на деле рухнуло все!

И теперь Вашингтон заявляет, что он откладывает переговоры в Дохе и поднимает в публичное пространство свою старую песню про отмену конституции афганского государства и введение в стране некоего временного правительства, чтобы формирования талибов смогли беспрепятственно войти в контролируемые правительством афганские города и навести там воистину демократические порядки.

Маргинализация внешней политики РФ как одно из условий псевдодоминирования НАТО. Колонка Василия Кравцова

Почему «Независимая газета» напрочь отказывается писать об этом? А потому что дискредитировать внешнюю политику США и описывать первое за всю историю блока столь масштабное поражение невыгодно заказчику — штаб-квартире НАТО. Зато искать какие-то «полюса» в Москве и заострять внимание читателей на необоснованной и надуманной компрометации нашей внешней политики в российских же СМИ — это допустимо и модно, почетно на Западе, а может быть даже и престижно. Очевидно, что в сегодняшней России есть свобода слова и даже выходящая за рамки приличия. А вот в странах НАТО свобода слова по афганскому конфликту отсутствует вовсе. Там на сей счет жесткая цензура.

Далее, описывая итоги визита в Москву афганского министра иностранных дел, «Независимая газета» призывает возбудить российскую душу тем, что мол «официальный Кабул предлагает Кремлю формат стратегических союзнических межгосударственных отношений, что подразумевает не только совместную борьбу с терроризмом, наркобизнесом, но и защиту российских экономических интересов в Афганистане и регионе в целом».

Согласно явно нездоровым фантазиям «Независимой газеты», Кабул, то есть нынешний афганский политический режим, судьба которого в значительной мере висит на волоске, предлагает Москве защиту российских экономических интересов не только в самом Афганистане, но даже и во всем регионе. В «Независимой» никто, правда, не в состоянии вменяемо пояснить, о каких таких экономических интересах России в Афганистане может идти речь в принципе, когда согласно социологии уважаемого афганского агентства Пажвок, 52% территории страны находится под контролем вооруженной оппозиции?

Нынешнее афганское правительство способно защищать российские экономические интересы в регионе — это полный нонсенс, отдающий троцкизмом периода гражданской войны или навальщиной текущего момента. И далее, по «Независимой», оказывается, Кабул сделал Москве столь сильное предложение по этому поводу, что это даже нашло конструктивный отклик в российском Совбезе и в экономическом блоке правительства России. А вот с российским МИД, который и организовывал визит афганского министра, «дела обстоят хуже, ибо наш МИД только и занимается тем, что имитирует бурную активность на афганском направлении и вовлекается в некие сомнительные проекты».

То есть США и НАТО не вовлекают себя в сомнительные проекты, а Россия вовлекает?! Плохая Россия и все в ней плохо, согласно «Независимой». А для США, Великобритании и НАТО особенно плоха российская внешняя политика. Зато экспансия НАТО на весь мир — это не просто хорошо, а даже очень хорошо.

И какая у нас внешняя политика, такая же у нас и оборона... По мнению «соросят», в России даже «Искандеры» не взрываются. Скоро, поверьте, в сновидениях натовских фейковиков «Искандеры» перестанут даже взлетать.

Однако обратимся к фактам. То, что советские войска вошли в Афганистан и расквартировались без единого выстрела, не прибегая к ракетным и бомбово-штурмовым ударам — это для «Независимой газеты» и штаб-квартиры НАТО информация запретная и не подлежащая публичной огласке. Натовские же силы, прежде чем ступить на афганскую землю, в течение почти 50 дней (с 7 октября по 25 ноября 2001 года) просто без разбору утюжили территорию Афганистана массированными ковровыми бомбардировками и ракетными ударами. В результате погибло значительное число мирных граждан, разрушены сотни гражданских объектов и жилых сооружений. Не принято сейчас об этом говорить ни в НАТО, ни расписывать это в «Независимой газете».

Однако еще большей тайной для «Независимой газеты» и НАТО является то, что до сих пор в разных районах Исламской Республики Афганистан разбросано до 500 неразорвавшихся тяжелых авиабомб, в том числе «Дэйзи каттер» (BLU-82/B), сброшенных 20 лет назад бомбардировщиками МС-130, В-1В, В-2 и В-52, которые и по сей день представляют огромную угрозу для местного населения и условий хозяйствования. В прошлом году была окончательно свернута тайная операция Пентагона по их обезвреживанию. Почему «Независимая газета» об этом умалчивает, выдумывая бреши в афганской линии России?

Президент Афганистана Ашраф Гани

В концепцию гнуснейшей компрометации внешней политики России изнутри вписываются и утверждения «Независимой газеты», что Москва, участвуя в сомнительных внешнеполитических проектах, работает в интересах США и даже террористической группировки «Талибан». Ни одно западное СМИ не опускалось до таких гнусностей в отношении нашей внешней политики, как это делает российская «Независимая газета» руками своего «международного обозревателя», открыто и тесно сотрудничающего со штаб-квартирой НАТО.

В примитивном понимании «Независимой газеты» министр иностранных дел Афганистана прилетал с официальным визитом не для реализации заранее согласованного сторонами плана визита, а для улавливания неких «нюансов околоафганских интриг» в Москве. И по «достовернейшим и эксклюзивным» данным газеты, он за три дня их все скопом прекрасно уловил. Ну а то, что «Независимая» умудрилась обозвать Ханифа Атмара бывшим шефом афганской разведки, хотя он никогда не возглавлял в Афганистане ни разведку, ни контрразведку — ну это ведь мелкие издержки сложных и трудоемких усилий по дискредитации России. Правда ведь все равно всегда будет на стороне «Независимой газеты» и свободных российских СМИ…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх