На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Политолог Албу: Украину и Латвию ждет настоящее испытание зимой

Латвия долгое время критиковала «Северный поток — 2», теперь ей грозит дефицит газа, который может закончиться уже к середине отопительного сезона 2021–2022 годов.

Страны Восточной Европы, такие как Польша, Латвия и Украина, будут испытывать сложности в зимний период — их ждет настоящее испытание. Об этом ФАН рассказал руководитель Центра изучения политических трансформаций ИНО Алексей Албу.

Проблемы для Латвии

Латвия долгое время критиковала «Северный поток — 2», теперь ей грозит дефицит газа, который может закончиться уже к середине отопительного сезона 2021–2022 годов. Об этом пишет издание InfoBrics.

Оператор латвийской газотранспортной системы AS Conexus Baltic Grid Gas предупредил, что запасы в Инчукалнском газохранилище могут иссякнуть в середине отопительного сезона.

Это подземное хранилище является крупнейшим не только в Латвии, но и во всей Прибалтике.

Политолог Албу: Украину и Латвию ждет настоящее испытания зимой

Издание отмечает, что Прибалтика уже сталкивалась с аналогичной проблемой в 2018 году. Однако сегодня вся Европа переживает энергетический кризис. Спотовая цена на голубое топливо за считанные месяцы многократно выросла: с 363 долларов за 1 тысячу кубометров в июне 2021 года до 1199 долларов за тот же объем в начале октября 2021 года.

«Как и в 2018 году, сегодняшний энергетический кризис в Европе произошел не из-за каких-то «злонамеренных» действий России. Он произошел из-за того, что Евросоюз долгое время блокировал строительство «Северного потока — 2», а теперь европейцам грозит необычно долгая зима. В прошлом году морозы стояли вплоть до апреля», — отмечается в статье.

Кризис энергоносителей

Как отметил Алексей Албу, кризис энергоносителей, о котором все говорят в последнее время, отразится на политических раскладах внутри Европы. Корректировки бюджетов европейских государств, связанные с увеличением цены на газ, будут иметь отрицательное значение, а это, безусловно, усугубит нагрузку как на простых европейцев, с одной стороны, так и на бюджеты целых стран — с другой.

«Именно рост расходной части бюджетов должен привести к появлению новых противоречий внутри европейского общества. Все будет происходить по классической схеме: когда уменьшается размер «пирога», а на один и тот же кусок претендует много «ртов», борьба обостряется», — высказал свою точку Алексей Албу.

Политолог Албу: Украину и Латвию ждет настоящее испытания зимой

Он обратил внимание, что более прагматичные страны, такие как Германия и Венгрия, смогут в какой-то мере компенсировать высокие цены на голубое топливо транзитом газа через свои территории и контрактами, заключенными без участия посредников в виде Украины. И даже заработать. Но другие государства, например страны Восточной Европы, такие как Польша, Латвия и Украина, по мнению Албу, могут испытывать сложности в зимний период.

«Уже сегодня понятно, что Украина теряет как от транзита, так и от схем с так называемым реверсом газа. В Латвии тоже дела обстоят не лучше: в Инчукалнском хранилище запасов газа хватит примерно до середины января. Однако к высоким ценам на голубое топливо я отношусь без особого оптимизма: чем дольше они держатся на таких высоких отметках, тем рентабельнее становится пресловутая зеленая энергетика. Непомерно высокие цены на газ просто вынуждают Европу искать альтернативы. Таким образом, в долгосрочной перспективе мы можем потерять огромный рынок, потерять его навсегда», — заключил Алексей Албу.

Венгрия с октября начнет получать российский газ из трубопровода «Турецкий поток» в обход Украины. Голубое топливо будет поставляться через газотранспортную систему Болгарии и Сербии.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх