Анкара, 9 февраля. Свежевыжатые или пастеризованные соки, несмотря на распространенный миф о своей пользе, крайне вредны для организма. Об этом рассказал специалист по внутренним болезнями Осман Эрк турецкому порталу Sözcü.
В отличие от фруктов такие соки не имеют пищевых волокон, которые нейтрализуют вред фруктозы и глюкозы.
Поэтому гликемический индекс в напитках крайне высок, объяснил врач. Согласно данным ВОЗ, удовлетворить потребность организма в сахаре способны лишь 30 грамм, которые уже содержатся в небольшом стакане сока, передает «ИноСМИ».«Фрукты полезны, но фруктовый сок, свежевыжатый или пастеризованный промышленного изготовления, вреден для здоровья», — отметил Эрк.
Помимо прочего, в соках присутствуют различные добавки. Научные исследования показывают, что слишком большое их количество вызывает у детей гиперактивность, нарушение концентрации внимания, аллергию и даже рак, предупредил врач. Для взрослых же этот напиток является одной из главных причин ожирения.
Соответствующие данные подтвердил портал British Medical Journal. Исследования были проведены с более чем 100 тыс. участниками.
Свежие комментарии