Как же определить, правильно ли проходит процесс сепарации и что сделать, чтобы этот процесс завершился максимально благоприятно?
«Что скажет мама?» Многие из вас наверняка слышали подобный вопрос из уст в общем-то уже взрослых и с виду вполне состоявшихся людей. Со стороны это может выглядеть как уважительное и бережное отношение к родным и близким.
Однако здесь, как говорится, есть нюансы. Дело в том, что чрезмерная зависимость от мнения родителей, равно как и от родителей в целом, считается одним из наиболее ярких признаков незавершенной сепарации. Ведь само слово «сепарация» означает «отделение» — в данном случае оно подразумевает естественный вылет оперившегося птенца из родительского гнезда. Ребенок вырастает и перестает зависеть от родителей во всех смыслах этого слова, и это совершенно нормально и полностью соответствует законам природы и продолжения рода. Как же определить, правильно ли проходит процесс сепарации, состоялась ли она в полной мере, что сделать, чтобы этот процесс завершился максимально благоприятно и безболезненно для всех участников? Об этом и многом другом — в нашем материале.Что такое сепарация от родителей и в каком возрасте она происходит?
Итак, сепарация в психологии — это, если объяснять простыми словами, процесс психологического отделения детей от родителей. Возможно, вы удивитесь, но этот процесс начинается уже с самого нашего рождения. Первый самостоятельный вздох, первые попытки ползать, ходить, говорить. Затем — детский сад, школа, выбор профессии и образовательного учреждения, хобби и так далее.
Со временем подросший ребенок съезжает от родителей, начинает полностью обеспечивать себя финансово, заводит собственную семью и детей — словом, становится в полной мере самостоятельным и независимым от родителей гражданином.Виды (уровни) сепарации
Если процесс отделения была пройден вовремя и в полной мере, то взрослый человек ощущает свою независимость на следующих уровнях.
Эмоциональный. Человек сознает, что его эмоции и чувства могут сильно отличаться от родительских, однако не чувствует себя виноватым за это. Кроме того, он полностью принимает историю своего взросления, понимает, что родители воспитывали его как могли, поэтому в его душе не остается места для обид и недосказанности. И, конечно же, взрослый психологически отделившийся от родителей ребенок не нуждается в том, чтобы его действия были одобрены членами семьи.
Функциональный. Человек полностью отделен от родителей с материальной точки зрения, а также может сам позаботиться о себе в физическом смысле.
Ценностный. У ребенка сложилась персональная картина мира, которая также может кардинально отличаться от родительских представлений о жизни. При этом желание демонстративно жить по-другому, характерное для подростков, полностью отсутствует.
Конфликтный. Человек не боится отстаивать перед родителями свою точку зрения и не соглашаться с ними. И даже если родитель обижается, то ребенок способен без особого труда справиться с чувством вины и не станет менять свое первоначальное мнение ради того, чтобы устранить возникшее противоречие.
Этапы психологического отделения от родителей
В психологии принято выделять несколько ключевых этапов сепарации, каждый из которых наделен своими индивидуальными особенностями. В основе такой классификации лежит возраст ребенка.
От 0 до года
Как уже было сказано, ребенок обретает определенную самостоятельность уже с первых дней жизни. Он перестает питаться от внутренних систем матери, самостоятельно дышит. Безусловно, говорить о полной сепарации все еще не приходится, ведь маленький человек пока ни к чему не приспособлен и нуждается в родительском внимании, опеке и заботе. Тем не менее по мере своего развития малыш активно осваивает новые умения и навыки: начинает ползать, ходить, кушать с ложки, говорить и самостоятельно выбирать игрушки. Все это — показатели первой сепарации.
Кризис сепарации у ребенка в возрасте трех лет
Когда малыш достигает трехлетнего возраста, он начинает осознавать свою личность, отдельную от родителей: демонстрирует характер, упрямится, выбирает, с кем ему идти на прогулку, что кушать, с кем дружить в детском саду и как проводить время. Именно в этом возрасте родители и другие старшие члены семьи все чаще начинают слышать от ребенка: «Я сам». Однако и в этот период малыш, безусловно, все еще нуждается в родительской опеке.
Подростковый возраст
Этот этап сепарации — самый сложный, конфликтный и энергозатратный. Но именно от того, как он будет проходить, зависит, как будут складываться отношения родителей и детей в дальнейшем. У подростков меняется не только внешность, но и эмоции и отношение к жизни. Юноши и девушки обретают собственную точку зрения на многие вещи, явления и события, пересматривают авторитеты, мечтают скорее повзрослеть и взять собственную жизнь под контроль. Избежать конфликтов в этот период жизни невозможно. Тем не менее своим правильным поведением и отношением к процессу родители могут существенно сократить их количество. Доверять своему ребенку, позволить ему принимать собственные решения, но вместе с тем дать понять, что он всегда может рассчитывать на поддержку старших членов семьи — вот именно то, что поможет родителям вырастить полноценную, уверенную в себе и успешную личность.
Начало самостоятельной жизни
Этот период не менее важен для подростка. Как правило, еще большая сепарация от родителей происходит в возрасте от 17 до 19 лет. Начиная с этого времени вся жизнь человека зависит лишь от него самого — как с точки зрения материального обеспечения, так и со стороны принятия судьбоносных решений.
Основные техники сепарации
Нередко сами подростки задают себе вопрос, как провести сепарацию от родителей в полной мере и максимально безболезненно. Для этого психологи разработали несколько техник, облегчающих процесс отделения.
Правильно выстроенные личные границы. Установить определенные рамки, переступить через которые не вправе даже самые близкие — это нормально, естественно и вовсе не стыдно. Так человек защищает свое личное пространство — квартиру, комнату или даже свой персональный ящик в письменном столе.
Благодарность родителям. Даже если вы не совсем согласны с теми методами, которые использовали ваши родители для вашего становления и воспитания, всегда можно найти, за что сказать им «спасибо»: за потраченное время, за безграничную и безусловную любовь, за беспокойство, материальную поддержку и так далее.
Полное прощение. По-настоящему взрослый человек четко осознает, что идеальных родителей не бывает. Поэтому на этапе взросления очень важно не только поблагодарить их, но и искренне простить за все допущенные ошибки в воспитании. В противном случае детские травмы, которые получают все без исключения, будут то и дело с различной интенсивностью напоминать о себе в будущем, мешая полноценной взрослой жизни.
Факторы, затрудняющие процесс сепарации
Случается, что сами родители тормозят процесс сепарации. Как правило, они ведут себя так из-за собственных нерешенных проблем. На психологическое отделение может негативно влиять слишком сильная эмоциональная связь детей с родителями. В этом случае как мать, так и ребенок не в состоянии даже допустить мысли, что мнение детей может отличаться от родительского. Кроме того, немалый отпечаток на сепарацию накладывает неуверенность и личная нереализованность родителей. Если они считают, что в жизни ничего нельзя добиться и можно даже не стараться, то аналогичную картину мира они будут транслировать и своему ребенку, формируя у него выученную беспомощность. Также нереализованные родители будут постоянно пытаться воспитывать и поучать взрослых детей, ощущая таким образом свою значимость. К сожалению, легко передается детям и повышенная тревожность отцов и матерей. В результате они могут бояться самостоятельных решений и склонны советоваться с родителями по любому поводу.
Признаки незавершенной сепарации
- Вы материально зависите от родителей и не в состоянии добиться финансового благополучия.
- В зрелом возрасте вы позволяете родителям вмешиваться в личные планы.
- Вы часто меняете работу, друзей и партнеров, так как не получаете удовлетворения от жизни.
- Вы не желаете жить отдельно и формировать собственную семью, при этом, по мнению психологов, мальчики пребывают в большей группе риска.
- Вы часто созваниваетесь с мамой и папой и сильно тревожитесь, когда они не звонят или не отвечают.
- Вы часто прокручиваете эпизоды из детства и чувствуете обиду и все еще хотите что-то доказать родителям.
- Вы находите «родительскую фигуру» в лице начальника, жены или мужа, друга и перекладываете на него роль мудрого советчика.
- Ваша самооценка неустойчива и зависит от мнения и отношения окружающих.
- Вам нелегко отстаивать свою точку зрения.
- Вы слишком тревожитесь за своих детей и хотите быть лучше родителей в их воспитании.
Признаки состоявшейся сепарации
- У вас присутствует чувство собственного достоинства.
- Вы не стремитесь уехать подальше от родителей или как можно скорее жениться/выйти замуж.
- Вы наделены целеустремленностью и полностью принимаете и уважаете свои и чужие желания и личные границы.
- Вы имеете теплые и доверительные отношения с родителями без излишних эмоций.
Как завершить сепарацию во взрослом возрасте
Попытайтесь взять паузу в общении с родителями. Помните, что любой процесс, в том числе и сепарация взрослой дочери или сына от матери с отцом, начинается с первого шага. И даже если вы наберете мамин номер по инерции или захотите привычно свериться с родителями в принятии решения, то непременно спросите себя — что вы чувствуете и думаете по этому поводу. Даже если ответ покажется глупым, это уже будет ваша первая победа.
Отделите свои суждения и установки от родительских. Например, ваша мама считает, что женщина должна выйти замуж до 30 лет. Задайте себе вопрос: правда ли вы тоже так считаете или в вас говорит мамин голос? Полезно также выписать минимум десять отличий себя от родителей и найти в этих отличиях позитивные моменты. Так вы постепенно установите здоровые границы.
Практикуйте медитации. Они помогут вам замедлиться и прислушиваться к своим чувствам и мыслям, а также снизят уровень тревожности.
Выражайте себя в творчестве. Рисуйте, пойте, танцуйте, затевайте стартапы — словом, делайте все то, что позволит вам чувствовать себя собой. Это также поможет осознать свою неповторимость и независимость.
По возможности обратитесь к психологу. Для сепарации от родителей во взрослом возрасте существуют специальные техники, которые вы можете проделать под контролем специалиста. Это поможет пройти психологическое отделение значительно быстрее.
Свежие комментарии