На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

В Совфеде нашли выгоду России при любом сценарии с «Северным потоком — 2»

«Северный поток — 2» будет достроен, в противном случае Россия получит неустойку, считают собеседники ФАН в Совете Федерации.

Газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на угрозы из США, заявил в интервью ФАН первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. Но даже если зарубежные партнеры свернут проект под давлением Вашингтона, им придется выплатить России неустойку, добавляет его коллега-сенатор Константин Косачев.

Строительство газовой трубы по дну Балтики, в котором участвуют более 670 компаний из 25 стран мира и в который пять европейских партнеров «Газпрома» из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов уже вложили миллиарды евро, вышло на финишную прямую.

Тем не менее завершить проект пока не удается, и обстановка лишь накаляется.

В разговоре с экспертами ФАН разобрался, к чему может привести давление США на правительство Германии, кому грозят большие финансовые потери при заморозке строительства газопровода и почему у российской стороны — самая выгодная позиция.

В Совфеде нашли выгоду России при любом сценарии с «Северным потоком — 2»

Вопреки международному праву

Для США выигрыш от введения санкций в отношении компаний, реализующих проект «Северный поток — 2», окажется весьма краткосрочным, ведь в Европе хорошо понимают преимущества альтернатив американскому сжиженному газу. Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Соединенные Штаты требуют от Германии осознать свое счастье и необходимость укреплять энергетическую безопасность. При этом речь идет об отказе от «СП-2» и переходе на существенно более дорогой сжиженный природный газ из самих США.

«Я считаю, что этот вопрос теперь является делом чести Федеративной Республики Германия», — высказался Лавров.

Перед нами — невероятная ситуация, когда при юридической чистоте новой нитки балтийского газопровода, его экономической рентабельности, отсутствии сомнений в перспективах проекта он осознанно блокируется внешней стороной, заявил в беседе с ФАН глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он назвал поведение США беспардонным, вступающим в разрез с нормами международного права и с принципами ВТО.

«Европейские страны в замешательстве. Они понимают, какие будут последствия, но приходится выбирать между двумя вариантами, где один хуже другого. Все, что сейчас происходит, — это не противостояние США и России, а вопрос способности или неспособности Германии защитить свои права, интересы и суверенитет. Немецкое правительство должно проявить твердость и последовательность в своих действиях», — объяснил сенатор.

В Совфеде нашли выгоду России при любом сценарии с «Северным потоком — 2»

США в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Тогда швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке своей работы.

В конце июля американский Сенат одобрил проект военного бюджета, где говорилось об ужесточении уже существующих санкций против «Северного потока — 2». В частности, если порт, являющийся логистической базой для строительства, продолжит поддерживать проект, то ему будет грозить финансовый крах.

А на прошлой неделе из-за океана пригрозили санкциями уже ряду немецких компаний за участие в проекте. Затем подключились страховщики: международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) решила не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода. Кульминацией стало заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства.

25 сентября с отказом в удовлетворении заокеанских требований выступил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. Он напомнил, что газ предназначен не только для Германии, но и для многих других стран Евросоюза, и «поэтому необходимо провести консультации с партнерами о возможных последствиях».

В том, что газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на угрозы США, уверен первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Да, США оказывают неприкрытое давление (на Германию. — Прим. ФАН) и не скрывают, что у них чисто коммерческий интерес — попытка выдавить Россию с газового рынка Европы любой ценой. Но немцы понимают, что в случае американской победы в ФРГ придет дорогой сланцевый газ», — уточнил парламентарий в комментарии ФАН.

В Совфеде нашли выгоду России при любом сценарии с «Северным потоком — 2»

Россия в проигрыше не останется

«В случае дальнейшей заморозки строительства «Северного потока — 2» краткосрочные потери России будут больше, чем у Германии. Также потери продолжат нести европейские компании, уже вложившие средства в реализацию проекта. Но после окончания эпидемии и начала экономического роста в Европе в крупном проигрыше окажется уже Германия», — рассказала ФАН профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Ольга Маликова.

Она напомнила, что сейчас Россия просто создает еще один альтернативный коридор для поставок природного газа в страны ЕС. Германия, в случае успешного завершения проекта, получит дополнительную возможность укрепить свою энергетическую безопасность, поскольку расширяются возможности выбора между альтернативными вариантами поставок газа. Кроме того, у Берлина появятся шансы получить экономический выигрыш за счет транзита газа на территорию третьих стран.

«Но не менее масштабным в современных условиях является комплекс проблем, препятствующих реализации проекта», — добавила эксперт.

По ее словам, это обострение конкуренции в сфере поставок природного газа в Европу, влияние на экономическую активность и потребление энергоносителей эпидемии СOVID-19, а также неблагоприятный фон, созданный ситуацией с блогером Алексеем Навальным.

В свою очередь, Константин Косачев высказался о том, что даже если проект будет свернут по инициативе зарубежных партнеров, то они должны будут выплатить России приличную неустойку. Хотя, уточнил политик, она не сможет перекрыть дивиденды и прибыли, которые намечались в перспективе.

Напомним, «Северный поток — 2» протяженностью 1200 км является расширением действующего газопровода «Северный поток». Он строится от России до Германии по дну Балтийского моря в обход транзитных стран. Евросоюз в основном поддерживает проект и участвует в его реализации. Против выступают США, страны Прибалтики, Украина и Польша. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх