На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Сирия в черном списке ООН: представитель генсека не отрицает наличие документа о запрете помощи САР

В ООН изучают вопрос наличия у них засекреченного документа, запрещающего подразделениям организации оказывать поддержку в восстановлении Сирии, утверждает представитель генсека. Подробности — в статье Федерального агентства новостей.

Представители ООН в настоящий момент изучают вопрос относительно наличия у них засекреченного документа, запрещающего подразделениям организации оказывать поддержку в восстановлении Сирии, утверждает представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. О том, что на самом деле означает это его заявление, — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

«Сейчас мы исследуем данный вопрос, дополнительные сведения, скорее всего, появятся немного позже.

В настоящее время наше внимание сосредоточено на процессе политического урегулирования. По поводу восстановления САР у меня пока нет ничего нового», — пояснил руководитель пресс-центра.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что руководство Организации Объединенных Наций выпустило тайное распоряжение, запретив всем своим отделам принимать участие в восстановлении Сирии. В связи с этим российская сторона направила в ООН запрос по этому поводу, выразив надежду, что генсек организации Антониу Гутерреш разберется с этим.

Сергей Лавров

Безусловно, ответ его представителя внятным не назовешь. Напротив, он, скорее, усиливает впечатление, что крупнейшая международная правозащитная организация пытается избежать вливания средств в налаживание мирной жизни в пострадавшей от войны арабской республике.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов также заметил в ходе интервью корреспонденту ФАН, что Дюжаррик не отрицал наличия подобного документа, как не отрицал и самой возможности принятия такого решения. По его мнению, это свидетельствует о распаде ООН как некогда главной гуманитарной организации на планете.

«Бесспорно, Лавров не стал бы делать подобных очень серьезных заявлений без значительных оснований и без доказательств. Безапелляционные и неаргументированные высказывания, скорее, являются частью британской или американской традиции, но никак не российской. Поэтому без наличия убедительных подтверждений такого сговора глава МИД РФ попросту не стал бы говорить об этом. Поэтому сейчас дело за ООН, за тем, что они ответят на это», — подчеркнул эксперт.

ООН

Тем не менее уже эта первая реакция представителя генерального секретаря, несомненно, заставляет лишь укрепиться во мнении относительно правомерности обвинений Лаврова.

«Уже сейчас мы видим, что прямого отрицания со стороны ООН нет. Сейчас, как утверждается, ведется расследование, и можно предположить, что данный прецедент, действительно, имел место. Сейчас, я думаю, строится картина оправданий. Возможно, все будет списано на какую-то ошибку, на недопонимания. Так или иначе, это демонстрирует факт деградации механизма Организации Объединенных Наций», — считает политолог.

Он уверен, что данный инцидент нельзя считать простым недоразумением. Очевидно, что некие силы внутри организации пытались через давление проводить собственную политику, искусственно двигая ситуацию к принятию выгодных им решений.

«Определенные центры силы в ООН, среди которых, безусловно, есть и США, для достижения своих геополитических целей регулярно используют различные способы оказания давления на других участников. Это, безусловно, недопустимо, и если подобная практика сохранится, то это приведет к концу Организации Объединенных Наций», — предположил собеседник ФАН.

Сирия

Пока что остается надеяться на то, что расследование данного инцидента, действительно, будет проведено, и мы вскоре получим внятный ответ на свой запрос. Эксперт, однако, не исключает, что представители организации в очередной раз решать отмалчиваться.

«Вероятно, данный документ продвигали важные люди на самом верху, благодаря чему он и смог пройти. Я думаю, что руководству ООН стоит разобраться в этом полностью, сделать соответствующие выводы и в дальнейшем не допускать манипуляций со стороны Соединенных Штатов и других различных центров силы внутри организации. В противном случае, действительно, стоит ожидать ее неизбежного развала. Надеюсь, что генсек проявит максимальное здравомыслие и, в частности, сделает результаты расследования открытыми, а не сделает вид, будто ничего не было, как это нередко бывает», — закончил Александр Асафов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх