Вспоминаем события августа-сентября 2017 года, в ходе которых армия Сирии и союзные силы пришли на выручку осажденному гарнизону Дейр эз-Зора.

ПРОРЫВ ОСАДЫ
ДЕЙР эЗ-ЗОРА
К четырехлетней годовщине прорыва осады сирийского Дейр эз-Зора руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum вспоминает события августа-сентября 2017 года, в ходе которых армия Сирии и союзные силы пришли на выручку блокированному гарнизону города и закрепили успехи в войне против «Исламского государства*, дойдя до берегов реки Евфрат.
ПРОРЫВ ОСАДЫ
ДЕЙР ЭЗ-ЗОРА
Началом крупной войсковой операции стало продвижение к Дейр эз-Зору — ключевому административному центру на востоке Сирии. На тот момент город более трех с половиной лет находился в осаде боевиков ИГ: защитники Дейр эз-Зора постоянно испытывали проблемы со снабжением, вели плотные позиционные бои, однако уверенно держались против сил террористической группировки.
После закрепления в Центральной Сирии и ликвидации террористической угрозы в районе Акербата в Восточной Хаме передовые части сирийской армии при поддержке России наконец смогли прорвать окружение и деблокировать Дейр эз-Зор. Прорыв армии на помощь защитникам города предрешил последовавший вслед за ним военный разгром основных сил ИГ в конце 2017 года.
ВОЙНА НА БЕРЕГУ ЕВФРАТА
Поняв, что продвижение отрядов из Ирака уже не остановить, боевики других группировок в массе своей либо бежали с занимаемых территорий, либо добровольно переходили на сторону ИГ. В итоге 3 июля силы самопровозглашенного «халифата» установили полный контроль над провинцией Дейр эз-Зор, взяв без единого выстрела Аль-Маядин и Аш-Шухейль, а также крупнейшее месторождение нефти Аль-Омар.

С этого момента началась затяжная блокада Дейр эз-Зора, которая продлится в общей сложности три года и два месяца.
ГВАРДИЯ УМИРАЕТ,
НО НЕ СДАЕТСЯ
НО НЕ СДАЕТСЯ

Однако в дело обороны Дейр эз-Зора существенно вмешались Соединенные Штаты. 17 сентября 2016 года, в результате внезапного вечернего налета самолеты Международной антитеррористической коалиции на протяжении часа вели плотный огонь по высоте Джебель ас-Сарда. В результате атаки погибли 90 сирийских солдат, еще 11 были серьезно ранены — но, что самое страшное, благодаря самолетам США боевики ИГ смогли захватить ключевую высоту и начать прямые атаки на аэропорт Дейр эз-Зора. Очевидцы событий сообщали, что боевики поднялись в атаку сразу после того, как самолеты коалиции прекратили бомбить позиции Республиканской гвардии.


ПРЕДПОСЫЛКИ
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПАЛЬМИРЫ


БОИ В СИРИЙСКОЙ ПУСТЫНЕ

Продолжительные бои вокруг Пальмиры привели к тому, что боевики «Исламского государства» вынуждены были перегруппироваться и оставить часть территорий, чтобы соединить все свои отряды в районе Эс-Сухне и тем самым не допустить сирийские правительственные силы вдоль по трассе к Дейр эз-Зору. 13 июня отряды «Лива Фатимиюн» практически без боя заняли город Арак и близлежащие газовые месторождения, на следующий день сирийская армия вышла к насосной станции Т3 и заняла перекресток Ат-Талила, долгое время считавшийся основным рубежом обороны ИГ. В результате отступления и перегруппировки ИГ проправительственные силы к 23 июня заняли первые точки в сирийской пустыне — Ард аль-Вашаш, плотину Аль-Ваир и обширные районы в пределах 25 километров от насосной станции Т2.

НАСТУПЛЕНИЕ В ПРОВИНЦИИ РАККА
14 июля 2017 года сводные силы сирийской армии во главе с «Силами Тигра» Сухейля аль-Хасана начали наступление на юге провинции Ракка, продвигаясь к югу от города Ар-Расафа при поддержке российской авиации. В последующие несколько дней под контроль правительственных войск перешел ряд нефтяных и газовых месторождений на юге провинции, в частности, крупное поле Дбейсан. К 18 июля правительственные силы вытеснили ИГ из западной и юго-западной частей провинции Ракка, одновременно достигнув окраин гор Джебель аль-Бишри, в которых проходили тайные маршруты и коммуникации боевиков ИГ между Дейр эз-Зором, Эс-Сухне и Акербатом.

БИТВА ЗА АКЕРБАТ
Пользуясь сложным рельефом местности и многочисленными оборудованными в пустыне убежищами, боевики ИГ продолжали курсировать между Раккой и Акербатом, нападая на газовые месторождения в районе Пальмиры. В городе скопилось до полутора тысяч боевиков с тяжелым вооружением и боевой техникой, танками, артиллерией и «шахид-мобилями», а также иностранные террористы и диверсанты, оснащенные по последнему слову военной техники.


КЛЮЧИ К ЕВФРАТУ
Консолидацией боевиков ИГ и воспользовались проправительственные силы для формирования плацдарма для наступления на Дейр эз-Зор. 23 июля силы 5-го добровольческого штурмового корпуса осадили Эс-Сухне, который на тот момент оборонял незначительный, но крайне фанатичный гарнизон боевиков. Несмотря на то, что войскам удалось занять первые оборонительные порядки в непосредственной близости от населенного пункта, плотность огня и фланговые контратаки ИГ вынудили перебросить к Эс-Сухне дополнительные армейские силы. Ко 2 августа, после продолжительных боев, террористы начали отход из города, чтобы сохранить часть подразделений в предстоящей битве за Дейр эз-Зор. На следующий день правительственные силы взяли под контроль 20% города, а полностью Эс-Сухне была освобождена к 5 августа.
Вместе с тем, собирающаяся для наступления на Дейр эз-Зор сирийская армия оставалась крайне уязвимой на всем протяжении от Пальмиры до Эс-Сухне, где противник проводил фланговые контратаки. Так, 9 августа боевики ИГ провели крупномасштабное наступление на востоке провинции Хомс возле насосной станции Т-2. В результате часового ожесточенного боя атака была в конечном итоге отражена: командование армии сообщило, что более 80 боевиков ИГ были убиты, потери армейских сил составили 22 солдата.
Чтобы обезопасить фланги от непрекращающихся атак, сирийская армия провела 11 августа две войсковые операции. В результате высадки десанта на стыке границ провинций Хомс, Хама и Ракка к северу от Эс-Сухне отряды «Сил Тигра» заняли Аль-Кадир и 12 километров территории вокруг оазиса Аль-Кум, тем самым перерезав основные коммуникации боевиков ИГ между тремя провинциями и обезопасив подходы к трассе на Эс-Сухне. После подхода основных сил сирийской армии к месту десанта 23−24 августа, правительственные силы освободили более двух тысяч квадратных километров территории и заблокировали силы ИГ в провинции Дейр эз-Зор.

ПРОРЫВ

#SYRIA Effective strikes by #Russia #aviation on #ISIS in#Deir_ez_Zor facilitated #SAA offensive along #Euphrates https://t.co/QjvJMsWhvO pic.twitter.com/mIxxxLxUs7
— Минобороны России (@mod_russia)
Параллельно с ударами ВКС РФ к городу продвигались силы элитной бригады «Силы Тигра» Сухейля аль-Хасана. 31 августа правительственные силы установили полный контроль над горным массивом Джебель аль-Бишри к западу от Дейр эз-Зора. Ко 2 сентября «Силы Тигра» совместно с отрядами 5-го добровольческого штурмового корпуса и афганского ополчения «Лива Фатимиюн» продвинулись от горного массива в направлении холмов Джебель Назырат аль-Бишри, Джебель Азман и Джебель Адима, прикрывавших трассу на Дейр эз-Зор. На следующий день сводные силы сирийской армии вышли в сторону шоссе № 7, и, закрепившись в населенном пункте Эш-Шола, продолжили наступление на восток.

Поддержка российской авиации в эти дни не прекращалась ни на сутки: под удар ВКС РФ попадали склады с боеприпасами, бронетехника, грузовики и огневые точки артиллерии ИГ. В целом, по данным Минобороны РФ, в первые дни сентября 2017 года ВКС РФ совершили более 80 боевых вылетов для поддержки наступления правительственной армии Сирии на Дейр эз-Зор.
#СИРИЯ #ВИДЕО с беспилотного летательного аппарата пуска крылатых ракет «Калибр» фрегатом «Адмирал Эссен» #ЧФ pic.twitter.com/ipOqaBOOYW
— Минобороны России (@mod_russia)
СИРИЯ #ВИДЕО Объективный контроль попадания крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов на территории САР в районе Дейр-эз-Зора pic.twitter.com/rgqAaykxMV
— Минобороны России (@mod_russia)
БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
После того, как «Силы тигра» и войска 17-й дивизии двинулись на юг от базы 137-й бригады в направлении военных складов в районе Айяш 5−7 сентября, следующей целью командования сирийской армии стала деблокада района аэропорта Дейр эз-Зора и зачистка ключевой высоты Джебель ас-Сарда. 9 сентября после массированного авиаудара ВКС РФ сирийская армия прорвала осаду аэропорта и района жилой застройки Гарабеш, а также перехватила контроль над холмом Теллят Аллюш в пределах периметра городского кладбища.
Следующий этап боев в Дейр эз-Зоре растянулся на два месяца: боевики «Исламского государства» не собирались сдавать позиции в захваченных городских кварталах. 14 сентября 2017 года сирийская армия начала наступление с целью отбить оставшиеся контролируемые ИГ районы города Дейр-эз-Зор, заняв район Аль-Багилия. К 17 октября сирийская армия окружила оставшиеся силы боевиков в восточной части города, проведя десант на восточный берег реки Евфрат. По сообщениям СМИ, в проведении операции сирийских войск вокруг города деятельное участие принимали силы «ЧВК Вагнера», которые отрезали боевиков в Дейр эз-Зоре от логистических линий через Евфрат и создали огневой плацдарм на противоположной стороне великой реки.
Оказавшись в полном окружении, без возможности переплыть реку и уйти к другим комбатантам, оставшиеся боевики сдавали квартал за кварталом и уничтожались проправительственными силами. 3 ноября 2017 года сирийская армия полностью отбила у ИГ город Дейр эз-Зор и его окрестности, а уже 17 ноября пал последний оплот обороны боевиков — остров Хувейджа Катыа, где была полностью уничтожена группа из нескольких десятков боевиков.
Полного освобождения Дейр эз-Зора не дождался его главный защитник — Иссам Захреддин. После непродолжительного отпуска и встречи с семьей в Эс-Сувейде сирийский генерал вернулся в город с намерением продолжить бои с террористами. Однако 18 октября 2017 года, за две недели до освобождения города, Захреддин погиб в результате взрыва мины на острове Хувейджа Сакр в дельте Евфрата. Тем не менее, дело «Льва Республиканской Гвардии» было продолжено его соратниками: уже к декабрю 2017 года сирийская армия, ВКС РФ и союзные силы смогли переломить хребет военной машине «Исламского государства».
Продолжение следует.
* «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещенные на территории Российской Федерации.
Свежие комментарии