НИИ дальней радиосвязи представил на форуме «Армия-2021» комплекс безостановочного скрытого досмотра в потоке людей.
Специально обученная нейросеть сможет определять эмоции проходящих людей, а в дальнейшем — и особенности их поведения. Об этом сообщил заместитель главного конструктора Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) Игорь Якупов, представивший ФАН комплекс безостановочного скрытого досмотра на форуме «Армия-2021».
По словам Якупова, разработчики проекта хотели создать комплекс, который будет включать разные модули, в том числе определение формы проносимых объектов, типа веществ, а также распознавание эмоций.
Кроме того, в дальнейшем предполагается усовершенствовать систему и добавить к ее возможностям поведенческий анализ.Заместитель главного конструктора НИИДАР пояснил, что представляет собой система распознавания эмоций.
«Мы распознаем лица людей, находим их в видеопотоке и определяем, какие эмоции из шести базовых они испытывают: радость, грусть, отвращение, удивление, гнев, страх, — уточнил специалист. — Мы можем это делать в режиме реального времени и сразу на нескольких людях, по крайней мере до пяти человек. Это одна из подсистем, которые будут объединены в систему определения поведенческих паттернов у человека, — по ним будут определяться те, кто ведут себя подозрительно».
Игорь Якупов отметил, что в комплексе досмотра на выходе всегда стоит служба безопасности, которая будет получать информацию о подозрительных людях, независимо от того, были ли они определены по наличию опасных веществ или предметов, по эмоциям, по походке или по каким-то другим аспектам поведенческого анализа. В результате охрана произведет дополнительный осмотр.
Разработчик уточнил, что система распознавания эмоций функционирует с помощью нейронных сетей.
«Мы берем большую базу эмоций людей, в том числе используя открытые источники, и обучаем сеть, чтобы она определяла их, — рассказал собеседник ФАН.
— Кроме того, у нас есть возможность ее дообучения. Например, уровень срабатывания будет выше на объекте, где регулярно проходят одни и те же люди».
Якупов добавил, что заказчики комплекса могут сами выбирать необходимые для них модули — кому-то достаточно выявлять механические объекты или химические вещества, а кому-то нужно еще и выявлять эмоции.
«Пока мы находимся на этапе демонстрационного образца, но комплексом уже заинтересовались РЖД, аэропорты, а также различные силовые структуры, — охарактеризовал уровень разработки конструктор. — Последним поведенческий анализ подходит даже в большей степени».
Заместитель главного конструктора НИИДАР сообщил, что в мире пока нет внедренных аналогичных систем досмотра. В Китае используется система распознавания предметов по формам, однако ее детектор уступает российскому аналогу по разрешению.
Ранее стало известно, что разработчики нового экраноплана ищут инвестора из РФ, несмотря на интерес иностранцев.
Свежие комментарии