Ферментированные продукты положительно влияют на разнообразие кишечных микробов, повышают иммунитет и снижают воспаление.
Сакраменто, 13 июля. Ферментированные продукты положительно влияют на разнообразие кишечных микробов, повышают иммунитет и снижают воспаление.
Клиническое исследование, которое помогло определить влияние ферментированных продуктов на микробиом кишечника и состояние иммунной системы, провели специалисты из Стэнфордской школы медицины.
В эксперименте участвовали 36 добровольцев, которых разделили на две группы — одна питалась ферментированными продуктами, а другая употребляла большое количество клетчатки.В результате исследование удалось определить, что ферментированные продукты увеличивают микробное разнообразие и снижают уровень воспалительных белков. Так, с помощью диеты можно восстановить микробиоту, рассказал руководитель исследования, доцент микробиологии и иммунологии доктор Джастин Зонненбург.
Ранее ученые определили диету, которая предупреждает риск тяжелого течения коронавируса. По мнению экспертов Колумбийского университета, предпочтение стоит отдавать растительной пище и умеренно потреблять мясо.
Свежие комментарии