На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Историк Кузинс объяснил причины дискриминации русских за вакцинацию «Спутником» в Латвии

Председатель партии Латвии «Новое согласие» Янис Кузинс стал гостем брифинга ФАН и Медиагруппы «Патриот».

О том, почему из-за дискриминационной политики Риги многие латыши могут потерять работу, рассказал историк, председатель партии «Новое согласие» Янис Кузинс в ходе брифинга ФАН и Медиагруппы «Патриот» на тему «Русских в Латвии начали дискриминировать за вакцинацию «Спутником».

По словам гостя студии, с 11 октября на территории государства введен режим ЧП из-за эпидемиологической обстановки. Вакцинация обязательна для представителей отдельных профессий: учителей, пожарных, полиции, социальных работников. Работодатель может потребовать сделать прививку, а в случае отказа имеет право уволить трудящихся. То же самое касается и сотрудников госучреждений. Все эти категории граждан должны привиться до 15 ноября признанными в Евросоюзе препаратами.

«У нас QR-код выдают или переболевшим, или вакцинированным, но если человек переболел в России или в Турции, или в Казахстане, или в Белоруссии, то такой QR-код он не получит. Если он вакцинирован «Спутником V», все равно где — в России или в Белоруссии, — то он тоже не получит QR-код. Соответственно, с ним будут прерваны трудовые отношения и человек потеряет работу», — сообщил Янис Кузинс.

Председатель партии Латвии «Новое согласие» отметил, что многие жители страны сделали выбор в пользу «Спутника V». Нынешняя политика Риги приведет к тому, что работу могут потерять не только госслужащие, но и, к примеру, сотрудники супермаркетов, преподаватели.

«Одно дело, что мы делим вакцинированных и невакцинированных, а другое дело, что вакцинированных мы тоже делим. [В стране] занимаются дискриминацией по признаку, где вакцина произведена и где она сделана. От человека не зависит, где он заболел. Он должен переболеть в Латвии, а если он переболел в Арабских Эмиратах, то это ему никто никак не засчитает», — пояснил эксперт.

Гость рассказал о знакомом гражданине России, у которого есть вид на жительство в Латвии: он переболел COVID-19 в РФ и поставил вакцину «Спутник V», однако по возвращении в Европу столкнулся с тем, что латвийские власти предложили ему ревакцинацию. Согласиться на нее он не может, поскольку при несоблюдении сроков между введением разных вакцин возникает угроза для жизни. В результате россиянин теряет работу.

Вакцинированных непризнанными препаратами также не пускают в кафе, театры, кино. Такая дискриминация распространяется и на венгров, киприотов, греков, отмечает гость студии. Впрочем, самая непростая ситуация именно с русскоговорящими жителями.

«У нас пару дней назад был скандал, когда помощник депутата сейма Латвии от партии, которая представляет как раз министерство здравоохранения, заявила, что, чем больше русских умрут от ковида, тем лучше латышскому языку», — рассказал Янис Кузинс.

Между тем доля русскоязычного населения в Латвии составляет порядка 40%. Рига провела реформу системы образования: школы и высшие учебные заведения переходят на латышский язык. Преподавание на русском нежелательно. За соблюдением требований следят сотрудники инспекции по государственному языку.

«Русскоязычные все время ждут какую-то реакцию от России, у нас еще осталась кабельная сеть, которая еще показывает российское телевидение, хотя с этим тоже идет борьба. Многие каналы в Латвии запрещены — там и телеканал «Россия», Первый канал, — а некоторые местные радиостанции на русском уже закрыты», — подытожил председатель партии «Новое согласие».

Ранее группа экспертов в ходе эфира, организованного ФАН и Медиагруппой «Патриот», рассказали, почему Латвию, Эстонию и Литву объединяет лишь антироссийский курс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх