Российские ученые из Екатеринбурга совместно с индийскими коллегами разработали новую экологическую упаковку, которую можно съесть.
Екатеринбург, 28 марта. Российские ученые из Екатеринбурга совместно с индийскими коллегами разработали новую экологическую упаковку, которую можно съесть.
Пищевую пленку вырастили в пробирке.
Она в тысячу раз тоньше обычного листа бумаги, а храниться может в течение нескольких недель, как и поддерживать свежесть продуктов.При этом утилизируется разработка за считанные минуты: достаточно растворить пленку в воде или просто употребить в пищу, рассказали исследователи. Для создания новинки эксперты соединили альгинат натрия, который добывают из водорослей, и феруловую кислоту, известную как универсальный природный антиоксидант.
«В данном случае мы убиваем двух зайцев. Во-первых, получение прочных пленок. И второе — получение пленок, которые могут предотвращать порчу продуктов», — объяснил профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.
На данный момент ученые испытывают материал в условиях морозильной камеры и микроволновой печи. После этого можно запускать производство пленки.
Американские ученые ранее нашли лекарство от рака, которое может снизить негативное влияние коронавируса на организм. Исследователи обнаружили токсичный белок Orf6, который может быть заблокирован препаратом селинексор.
Свежие комментарии