Помните любимую мамину фразу: «пока не доешь, никаких мультфильмов»? Это, казалось бы, обычное выражение и является примером классической манипуляции. Мы манипулируем и нами манипулируют практически всегда: манипуляции настолько неотделимы от коммуникации, что воспринимаются как ее обычная часть. Но иногда манипуляторы переходят черту.
И чтобы не стать жертвой таких действий, стоит разобраться в тонкостях манипуляционных приемов. Об этом рассказала корреспонденту ФАН семейный психолог Дарья Гляненко.Кто такие манипуляторы и каким образом они влияют на человека?
«Для начала следует разобраться с самим понятием "манипуляция". Оно обычно негативно окрашено, большинство людей скажет, что манипуляция – плохо. Но по факту, манипуляция – это один из способов получить желаемое. Мы чего-то хотим и это естественно. Но каким образом мы можем это получить? Мы можем что-то вложить и что-то получить, а можем ничего не вложить, но пытаться получить больше. Большая часть того, что мы хотим получить, не прилагая усилий, и называется манипуляцией. То есть манипуляцией считается способ получить желаемое, если при этом мы не хотим что-то отдать или вложить», – объяснила специалист.Всегда ли манипуляция происходит сознательно?
В любом случае, каждый из нас был тем, кто манипулировал, и тем, кем манипулировали. Здесь стоит разделять, происходило ли это сознательно или бессознательно. Например, дети. Они дополнительно получают несколько минут просмотра мультфильма или конфету, не используя при этом обученных техник или специальных фраз. Ребенок понимает: чем больше недоразумений будет между взрослыми, тем быстрее он получит то, чего хочет, без особых усилий. Эта идея срабатывает и во взрослом мире. Если где-то между кем-то есть недоразумение, то нам получить желаемое от этих двух людей будет проще, чем когда они оба единодушны.Кто чаще всего становится жертвой манипулятора?
Здесь важно такое понятие, как «целостность», отметила психолог. Целостный человек, который реже всего становится жертвой манипуляции – это человек, знающий, чего он хочет, и делает все в направлении того, что для него уместно. Человек знает свои цели, он финансово грамотен, для себя он – лидер, у него хорошая самооценка, позитивное отношение к жизни, есть понимание качественной среды, ему комфортно принимать много решений, в том числе сложных. «Проще всего стать жертвой манипуляции человеку с низкой самооценкой, который держится за два фактора: комплекс неполноценности и чувство вины. Манипулировать проще всего этими двумя факторами, которые очень часто заложены еще в детстве», – объяснила Гляненко. Что такое чувство вины? Это когда человеку долгое время объясняли и в итоге убедили его в том, что то, что он в прошлом сделал, уже нельзя исправить. Воспоминание о каком-то прошлом событии в таком свете, что уже ничего не изменишь, культивирует в человеке чувство вины. Оно очень неудобное, и человеку, пытающемуся от него избавиться, легко попасть на крючок манипуляции. Низкая самооценка – это когда нас часто с кем-то сравнивали, к примеру: «Васенька такой старательный, не то, что ты». Манипуляторы выбирают в человеке слабые места. Целостным человеком гораздо труднее манипулировать.Манипуляция страхами
Здесь речь идет про эмоциональное насилие, но на такой упрек можно сразу дать ответ. На самом деле, в большинстве ситуаций, по мнению психолога, мы сталкиваемся не с прямой манипуляцией, а со скрытой. На «крючок» попадает человек истощенный, уставший, с негативными мыслями, имеющий уязвимые места. Это могут быть страхи, определенные комплексы или трудности, проблемы с близким человеком. «Самая простая манипуляция женщинами называется "насколько ты хорошая мама". Это довольно жестокая вещь, ее надо научиться слышать, когда кто-то пытается таким образом вами манипулировать. В отношении мужчин – "насколько ты настоящий мужчина". "Настоящий мужчина так не делает!" – это не просто жестко и критически, это уже элемент определенного шантажа. Часто это используют не задумываясь, хаотично, потому что просто где-то слышали такие слова», – рассказала Дарья Гляненко.Как сохранить взаимодействие с другими людьми и не подвергаться манипуляциям?
Все начинается с отношения, с которым мы вступаем в разговор с другим человеком. 1. «Все вокруг стремятся манипулировать, все нас хотят использовать». 2. «Все люди дружелюбны, среда дружеская, с другим человеком всегда можно договориться». Конечно, первый подход загоняет человека в стресс, ведь неприятно общаться с тем, кто априори плохо к вам настроен. Второй подход часто граничит с наивностью, когда мы можем отвергать определенные элементы реальности. Поэтому лучший вариант – это когда мы для себя понимаем свою субъектность и свою цель, другим людям даем шанс познакомиться с нами, сделать попытку пообщаться, открыться самому. Потому что, действительно, можно потерять самое ценное – готовность договариваться и коммуницировать. Все держится на доверии, а доверие держится на самооценке и отношении к себе. «Важнейшие факторы в противодействии манипуляциям – это личностная профилактика, наличие собственных целей, работа с самооценкой и постоянное обучение. В конце концов, даже если вы наткнулись на манипулятора, это не повод начать сомневаться или копаться в себе. Такие ситуации могут случиться с каждым. Главное уметь их вовремя распознать и защитить себя, а также учиться самим не становиться манипуляторами, а общаться открыто и с искренним сердцем», – заключила Дарья Гляненко. Ранее психолог Андрей Зберовский рассказал, что такое уважение.
Свежие комментарии