Позитивные новости о запуске российского газопровода «Северный поток — 2» снижают нервозность вокруг национальной валюты.
Для простых россиян запуск «Северного потока — 2» может означать прежде всего рост налоговых поступлений в бюджет, так как «Газпром» будет получать больше прибыли от увеличения поставок в Европу.
Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.Позитив от «СП-2»
Позитивные новости о запуске российского газопровода «Северный поток — 2» снижают нервозность вокруг национальной валюты. Такое заявление сделал глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников.
По его словам, благодаря медийному фону курс рубля может стать ближе к справедливым значениям.
«Поскольку рубль, с нашей точки зрения, ослаблен относительно фундаментальных факторов, то мы рассчитываем, что курс будет ближе к справедливым значениям, в том числе благодаря медийному фону», — сообщил в интервью газете «Известия» Решетников.
Он заметил, что подобная тенденция «притормозит» инфляцию и в среднесрочной перспективе «добавит необходимые десятые процентного пункта».
Налоговые поступления
Как отметила Наталья Мильчакова, прежде всего, для России «Северный поток — 2» — это возможность увеличить поставки газа в Европу и получать дополнительные доходы от экспорта газа. «СП-2» позволит России прокачивать в Европу до 55 млрд кубометров газа в год, а с учетом уже построенного и действующего «Северного потока» Россия сможет поставлять в Европу (прежде всего, в Германию) 110 млрд кубометров газа в год. «Газпром» (и Россия таким образом) укрепит свои позиции ведущего поставщика на газовом рынке Европы, а это, в свою очередь, обеспечивает РФ стабильный спрос. Ведь СПГ из Катара и тем более из США российскому трубопроводному газу не конкурент, так как трубопроводный газ дешевле СПГ в среднем на 15–20%.
«Кроме того, Россия получает возможность значительно сократить транзит газа через Украину. О полном отказе от украинского транзита даже после запуска «Северного потока — 2» речь идти не будет, так как до 2022 года у России действует договор с Украиной о транзите газа. Кроме того, украинская ГТС будет еще какое-то время нужна России как резервный маршрут, по крайней мере, пока не будет введена в эксплуатацию вторая нитка «Турецкого потока», — пояснила Наталья Мильчакова.
По ее мнению, для простых россиян запуск «Северного потока — 2» может означать прежде всего рост налоговых поступлений в бюджет, так как «Газпром» будет получать больше прибыли от увеличения поставок в Европу. Дополнительные валютные поступления будут аккумулироваться в ФНБ, а это возможность осуществлять крупные инвестиции в реальный сектор, науку, технологии, медицину и образование в рамках национальных проектов. Успешная реализация национальных проектов в сфере здравоохранения, образования и инфраструктуры может ежегодно добавлять 0,2–0,3 процентных пункта к росту российского ВВП.
«В то же время расслабляться рано: США, ослабив перед российско-американским саммитом в Женеве санкционное давление на «Северный поток — 2», могут в дальнейшем попытаться помешать запуску газопровода в эксплуатацию или его эксплуатации в полном объеме, рассчитывая на победу на выборах в бундестаг проамерикански настроенной партии «зеленых». Вероятность такого развития событий небольшая, но полностью ее тоже нельзя исключать», — заключила Наталья Мильчакова.
«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на следующий год, который включал в себя введение санкций в отношении проекта.
Напомним, Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
Свежие комментарии