Эксперт объяснил, почему идея навести в России порядок с круговыми перекрестками, скорее всего, является утопичной.
В России меняются правила проезда на перекрестках с круговым движением. МВД РФ после длительных консультаций и раздумий подготовило соответствующий проект постановления об изменениях в ПДД, касающихся правил движения автотранспорта на перекрестках с круговым движением.
Новые поправки направлены на исключение двоякой трактовки и разночтений, имеющихся в различных регионах. Согласно поправкам, отныне двигающиеся по кругу автомобили будут всегда иметь преимущество, если нет иных дорожных знаков.Впрочем, журналист, независимый автомобильный эксперт Сергей Асланян не верит, что из этой затеи выйдет что-то путное.
«Мы — единственная страна в мире, в которой существует два взаимоисключающих правила круговых развязок, иногда в одном и том же городе, — отметил эксперт. — В Москве это особенно заметно. На части круговых развязок приоритет имеет тот, кто на кругу, а на части — приоритет имеет тот, кто въезжает. Должно быть какое-то единообразие. Но единообразия не будет».
По мнению эксперта, этому есть объективные причины, в том числе зависящие от ментальности российских участников дорожного движения.
«Сама по себе идея круговой развязки в мире очень хорошо работает, это помогает движению, — отметил Сергей Асланян. — У нас водители, в основном, бараны, поэтому тот, кто имеет приоритет, никогда в жизни не уступит дорогу в случае, если он прав. А во всем мире по круговой развязке едут все, в первую очередь, не в расчете на правила, а в расчете на вежливость. Есть такое британское правило: кто уступает дорогу? — тот, кто лучше воспитан. Поэтому круговая развязка в мире работает, причем даже в недоразвитых странах. А в нашей стране она не работала никогда, и сейчас это стало особенно заметно».
По словам эксперта, например, в Москве многие круговые развязки переделывают и ставят там светофоры.
«Это совсем является признанием абсолютной дикости, потому что нигде в мире такого нет. Везде в мире круговая развязка работает сама, а у нас только со светофором. А заявления, что теперь мы попытаемся с этим что-то сделать, — это игра долголетняя — уже десять лет подряд у нас только этим и занимаются: говорят — давайте мы все реформируем и, наконец, придем к единому знаменателю. Но до сих пор почему-то не пришли, потому что это слишком просто — взять и что-то сделать однозначно», — резюмировал Сергей Асланян.
Свежие комментарии