
США пытаются продавить Россию под новые условия СНВ-III при помощи ядерных бомб в Европе, считает Баранец.
Соединенные Штаты Америки пытаются продавить Россию под новые условия СНВ-III при помощи ядерных бомб в Европе. Об этом Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.
Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в интервью «Коммерсанту» заявил, что Вашингтон не намерен вывозить свое ядерное оружие из Европы.
«Этого мы делать не будем, но мы готовы обсуждать все, о чем Россия хочет с нами говорить. Мы чрезвычайно серьезно относимся к позиции российской стороны и считаем важным вести профессиональный диалог по вопросам, вызывающим совместную обеспокоенность, а также обеспокоенность одной из сторон... Но мы не будем вывозить ядерное оружие ни с одного из мест его складирования», — подчеркнул Биллингсли.
Он также добавил, что Вашингтон не будет требовать от России вывода ядерного оружия из Калининграда. В ответ на замечание, что Калининград — это российская территория, в то время как европейские страны не входят в состав США, представитель США сказал: «Вы спросили, что вызывает у нас беспокойство. Этот вопрос его вызывает».

По словам Виктора Баранца, никто никогда и нигде не говорил, что ядерное оружие присутствует на территории Калининградской области. Кроме того, российская сторона в ходе переговоров с США по поводу судьбы СНВ-III пыталась вести справедливые и зеркальные торги, но Вашингтон на все отвечает отказом.
«Так как США вышли из Договора о РСМД (договор о ракетах средней и меньшей дальности), то они не только решили оставить ядерные бомбы не только в Германии, но и в Англии, но и заявляют, что поскольку они вышли из ДРСМД, то имеют полное право располагать новые ракеты, в том числе с ядерными боеголовками в Европе.
Это принципиально важный момент, который перекраивает ядерную карту Европы и ядерные отношения с Россией. Мы пытались договориться с американцами, чтобы как-то вырулить ситуацию: вы не размещаете ракеты средней и меньшей дальности в Европе и вывозите бомбы B61 из Германии, а мы можем пойти на встречу, отодвинув тактическое ядерное оружие от границ с НАТО, где мы стыкуемся с Белоруссией и Альянсом», — объясняет эксперт.
Договор СНВ-III американская сторона завела в тупик, хотя он должен был быть подписан еще в феврале. Однако Вашингтон пытается модернизировать и расширить договор, включив в двухстороннее соглашение Китай.
«Китай сначала послал США по известному адресу, потом выдвинул условие: и Россия, и США должны снизить ядерные арсеналы до уровня КНР. И опять это американцев не устроило и они предложили включить в договор все гиперзвуковое вооружение, в том числе с ядерными боеголовками, которое Россия за последние годы разработала. Но возникает вопрос: а это вообще в рамках СНВ-III, где нет ни слова о новейших гиперзвуковых системах? Вот и получается, что отказываясь выводить ядерные бомбы из Европы, США пытаются шантажировать Россию. Они ищут любые поводы надавить на Россию, чтобы она была более сговорчивая. Но этого у них не получится — в Минобороны РФ дураков нет, они были там в ельцинское время», — продолжает Виктор Баранец.
Напомним, договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) был подписан в 2010 году президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в феврале 2021 года.
Ранее сенатор Франц Клинцевич сообщал, что США хотят сохранить мировое доминирование, поэтому и насмехаются над Китаем. Таким образом член Совфеда прокомментировал заявление главы Ассоциации по контролю над вооружениями США Томаса Кантримена, сообщившего, что администрация президента США Дональда Трампа несерьезно подходит к Китаю по теме ядерного разоружения.

Свежие комментарии