Журналист ФАН разбирался в тонкостях достопримечательностей главного города-курорта Ставропольского края.
В этом городе отдыхает душа, а его особый «провинциальный» шарм создает ощущение путешествия во времени. Старейший российский бальнеологический и грязевой курорт не предполагает активного времяпровождения.
Жизнь здесь течет размеренно, столь же вальяжно, как раньше гуляли по паркам и галереям члены царской семьи, генералы, промышленники с семьями и богатые купцы. Сюда и сегодня приезжают не только поправить здоровье, но и увидеть уникальные природные и рукотворные достопримечательности, каждая из которых окутана шлейфом легенд и загадок.Что посмотреть в Пятигорске за 1-2 дня самостоятельно, если вы находитесь в этом городе проездом? Куда отправиться, если у вас есть свободное время между процедурами в местных лечебницах? И какие места посетить в Пятигорске, если вы планируете поездку сюда с детьми? Журналист ФАН разбирался в тонкостях достопримечательностей главного города-курорта Ставропольского края.
Курорт федерального значения
Название города предполагает, что он окружен как минимум пятью горами. На самом деле гор вокруг него значительно больше. Внимательные туристы насчитывают 11, наиболее колоритны среди них Машук и Бештау. Расположение среди горных склонов формирует исключительные климатические условия в Пятигорске: несмотря на то, что город находится южнее Ялты, здесь никогда не бывает экстремально жарко.
Горный климат мягче приморского: здесь практически не бывает ветров, а погода не склонна к резким переменам. Влажность держится на среднем уровне, никаких крупных производств в регионе нет. Зато горные склоны покрыты богатой растительностью и хвойным лесом, из-за чего гости города часто отмечают, что дышится здесь особенно легко. А кристально чистый воздух наполняет силами и будто возвращает к жизни.
Эту особенность местной природы подметили не сегодня, а почти три века назад. Конечно, люди в этом регионе жили и раньше — с глубокой древности сохранились следы пребывания человека у подножия Горячей горы. Рукотворные ванны, вырубленные в ее мягкой скальной породе, относят нас к античности. Но письменные упоминания о местности под романтичным названием Биш-даг датируются XIV веком.
Интересно, что в веке XVI именно из этих мест царь Иван Грозный привез жену Марию Темрюковну, красавицу из «черкас пятигорских девиц». Возможно, от супруги московский правитель узнал о целебной силе местных минеральных источников, которые испокон веков использовали для лечения болезней кожи, суставов, женских недугов. Серьезный интерес к региону проявил инициативный правитель Петр I, который в начале XVIII века приказал «искать ключевые воды для использования от болезней». А к концу XVIII века уже по указу Екатерины II здесь была заложена Константиногорская крепость.
До наших дней крепостные стены не сохранились. Но именно с этих времен началось стремительное развитие региона. Один за другим здесь открывали минеральные источники, по указу русских императоров дотошно изучали их составы. И строили, строили, строили лечебницы и ванны, а чуть позже — и грязелечебницы, что определило характер и назначение города на столетия вперед.
Сегодня достопримечательности Пятигорска и его окрестностей так или иначе связаны с курортным значением города. Многочисленные ванны и родоновые лечебницы, возводимые в XIX — начале XX века, представляют собой интересные образцы архитектуры, рассредоточенные по городу. Кроме них, целый пласт культуры и истории города составляет его связь с памятью о Михаиле Лермонтове, который неоднократно бывал в Пятигорске, творил здесь и именно здесь погиб на дуэли. И наконец, никто не отменял эффектные природные красоты, которыми тоже можно и нужно здесь наслаждаться.
Поэтому, если вы решаете, куда сходить в Пятигорске при ограниченном запасе времени, нужно правильно расставить приоритеты. За один день охватить все не удастся, но можно увидеть главные городские достопримечательности. А если есть еще один день, можно потратить его на изучение музейных экспозиций или осмотр городских окрестностей.
В Пятигорск на машине — что посмотреть за 1 день
Несмотря на то, что Пятигорск — курорт федерального значения, аэропорта здесь нет. Отдыхающие прилетают в Минеральные Воды, расположенные в 25 км, а оттуда добираются на такси или электричке. Если едете с детьми, это не очень удобно, поэтому поездка на машине кажется практичным решением. Кроме того, на своем автомобиле удобно путешествовать по окрестностям, тогда как городские достопримечательности принято осматривать пешком. Автомобиль вам вряд ли понадобится.
Итак, куда пойти в Пятигорске в первый же день? Местные гиды рекомендуют начинать знакомство с городом с памятника Михаилу Лермонтову, который расположен в Лермонтовском сквере. Горожане считают его главным городским монументом и очень гордятся исторической связью Пятигорска с судьбой поэта. Рассказывая о многих достопримечательностях, экскурсоводы чаще всего упоминают Лермонтова: где он любил бывать с друзьями, где любовался видами на окружающие пейзажи, где отдыхал в тенистом гроте. В общем, интересные места Пятигорска будут непременно вращаться вокруг жизни и увлечений классика, поэтому не удивляйтесь его незримому присутствию практически повсюду.
После осмотра памятника Лермонтову познакомьтесь с храмом Христа Спасителя, построенным вместо взорванного большевиками уже в нашем столетии. А потом отправляйтесь прямиком в парк «Цветник», от которого во все стороны расходятся дороги к главным туристическим объектам Пятигорска.
Парк «Цветник». Горожане относятся к этому парку с особым трепетом. Но раньше, попадая сюда, туристы недоумевали: где же цветник? Цветочных клумб здесь было не слишком много, да и внешне парк напоминал скорее сквер — уж слишком простенько он выглядел. В последние годы над обликом парка серьезно потрудились. Цветов здесь стало действительно много. В периоды цветения, которые приходятся на середину весны — начало лета, здесь стартуют настоящие балы цветов. Поэтому, решая, что посмотреть в Пятигорске весной и летом, конечно, нужно уделить внимание этому парку. Аккуратные дорожки, клумбы, лавочки — все располагает к неспешным прогулкам. Гуляя по «Цветнику», вы обязательно дойдете до других очаровательных пятигорских достопримечательностей. Все они находятся тут же, неподалеку.
Лермонтовская галерея. Михаил Юрьевич в этом необычном, даже кукольном здании не бывал. Оно было построено к 60-й годовщине его гибели, а потому получило имя поэта. В 1901 году постройка выглядела не то что прогрессивно, а даже революционно. Вместо привычных зданий с колоннами варшавское архитектурное бюро предложило проект из металла и стекла. Предполагалось, что в этой галерее гости смогут гулять и наслаждаться видами в плохую погоду, не боясь намокнуть под дождем. В разные годы здесь играли оркестры, выступали театральные коллективы. Сегодня здание, которое практически не изменилось с момента постройки, сохранило статус культурного центра. Здесь находятся выставочный и концертный залы.
Грот Дианы. Справа от Лермонтовской галереи находится интересное сооружение с колоннами. Это искусственная пещера или грот, которых в Пятигорске несколько. В этом гроте часто отдыхал Лермонтов, говорят, даже всего за неделю до гибели весело кутил на балу, который был организован здесь же. Раньше, кстати, на верхней площадке играл военный оркестр, а в 70-е годы XIX века предприимчивый торговец соорудил над гротом ледник, а в самой пещере продавал пиво, которое благодаря соседству с ледником всегда было холодным.
Гора Горячая. Грот Дианы вырублен в основании этой горы, а подняться на нее можно по благоустроенным дорожкам и лесенкам. Эту гору считают родоначальницей Пятигорска, именно здесь и были обнаружены древние ванны, вырубленные еще в античное время. На самой горе находятся несколько знаковых городских достопримечательностей — это ажурная беседка, за оригинальный вид прозванная Китайской. Рядом с ней есть смотровая площадка, с которой стоит полюбоваться городом, лежащим у подножия горы, и величественными горами Машук и Бештау. Чуть вдалеке установлена скульптура орла. Это место, рядом с которым нужно сфотографироваться и проникнуться легендой о птице, укушенной ядовитой змеей, но выпившей целебной воды из источника горы Горячей и избежавшей гибели.
Ермоловские ванны. Все городские ванны пересмотреть сложно, их в Пятигорске несколько десятков. Поэтому, спустившись с Горячей горы обратно в парк «Цветник», можно посмотреть лишь Ермоловские, чтобы составить представление о том, что же такое пятигорские ванны. Это здание довольно большое, построенное еще в 1820 году, когда город назывался Горячие Воды. Внутри были купальные кабины, которые наполняли минеральной водой из Александровского источника и в которых проводили время, поправляя здоровье, и Пушкин, и Глинка, и генерал Раевский, и поэт Давыдов. К концу XIX века к купальным кабинам добавили грязевые ванны, а со временем и вовсе перепрофилировали лечебницу в грязевую.
Академическая галерея. Еще один объект, к которому вы придете, прогуливаясь по «Цветнику». От него к галерее, возведенной в середине XIX века, ведет эффектная лестница, у подножия которой разбита прекрасная клумба с огромными цветочными часами. Фотографии на фоне Академической галереи получаются идеальные, внутри же можно пойти попить водички из местных целебных источников, которыми и славится Пятигорск.
Что посмотреть в Пятигорске с детьми
Программу первого дня можно считать завершенной. Все остальные достопримечательности стоит вынести на второй день, так как еще один подъем по горным склонам вряд ли выдержит даже физически крепкий человек. А если вы отправляетесь в Пятигорск с детьми, время прогулок стоит дозировать — малыши быстро устают, гуляя по местным паркам и галереям.
Но даже вечно недовольным чадам будет интересна прогулка на гору Машук, где находятся насколько городских достопримечательностей. Разыскивать гору не нужно, она находится недалеко от Горячей горы, а туристические объекты каждой отлично просматриваются со склонов другой. Поклонники пешеходных туров могут даже обойти Машук пешком: вокруг его основания тянется неплохая дорожка, местами выложенная тротуарной плиткой, местами покрытая асфальтом. Она же приведет вас к стеле, установленной на месте дуэли Лермонтова и Мартынова. Мимо памятника не принято просто пройти. Гости здесь останавливаются, подходят к орлам, охраняющим стелу, и обсуждают, как запросто можно лишиться жизни в расцвете сил в результате смешного спора. На прогулку вокруг Машука уйдет несколько часов в зависимости от выбранного темпа — расстояние составляет примерно 12 км. На самой же горе есть «универсальные» туристические объекты, которые порадуют тех, кто не знает, что посмотреть в Пятигорске зимой или осенью.
Эолова арфа. Классическая, с купольной крышей и колоннами ротонда, возведенная здесь в начале XIX века. Эоловой она стала благодаря прогрессивному для тех лет оснащению. Архитектор предусмотрел установку в каменном полу комплекса арф, а на куполе разместил флюгер. Тот, вращаясь от силы ветра, приводил струны арфы в движение, и звучала музыка, которая всегда в зависимости от погоды была разной. Эту ротонду очень любил Михаил Лермонтов, который мог часами находиться здесь, наслаждаясь музыкой. Она даже нашла отражение в его произведениях. Сегодня оригинальную «техническую начинку» из ротонды убрали и разместили там мощную аудиосистему. Поэтому музыка в Эоловой арфе звучит независимо от капризов погоды.
Грот Лермонтова. Из нескольких городских гротов только этот имеет естественное происхождение. Пещеру в горе Машук лишь «благоустроили» одновременно со строительством ротонды, расположенной чуть выше. Именем поэта ее назвали не случайно — Лермонтов часто здесь бывал и наслаждался тишиной, прекрасными видами. Здесь же, а не у знаменитого «Провала» Остап Бендер продавал билетики местной публике, а деньги обещал пустить на благое дело — чтобы «Провал» совсем не провалился.
Провал. А вот и он сам, товарищ Бендер, запечатленный вместе со стулом и в окружении двух благородных львов. Внешне Провал, представляющий собой природный колодец с карстовым озером на дне, выглядит эффектнее, чем внутри. На площадке у входа стоит сфотографироваться с Великим комбинатором или львом, а внутри посмотреть на невероятного цвета воду, которая стала бирюзовой из-за вековой работы бактерий и сероводорода.
На гору Машук можно подняться пешком. А можно (и даже нужно) прокатиться на канатной дороге. Вагончики на возвышенность бегут быстро, поездка занимает всего несколько минут. Сверху есть смотровая площадка, с которой хорошо видны окрестности: город, горы — красота!
Музеи Пятигорска
Можно сказать, что это — отдельный пункт и даже день туристической программы. И если вы привыкли совмещать посещение новых мест с осмотром музейных экспозиций, Пятигорск вас порадует. Работают городские музеи и зимой, и летом: всесезонность курорта — его прекрасная отличительная черта.
Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Город, чья история неразрывно связана с жизнью поэта, конечно, бережно хранит память о нем. Музей, посвященный Лермонтову, — это не просто пара залов с историческими экспонатами. Это целый комплекс зданий, среди которых дом Лермонтова, в котором поэт жил и творил и куда его бездыханного принесли после дуэли. Интерьеры, кстати, остались с тех пор неизменными. Это и дом генерала Верзилина, где поэт часто был в последний год своей жизни и где получил вызов на ту самую дуэль. Сейчас в этом здании находится литературная экспозиция музея, а в соседнем — художественная. Третье здание комплекса — дом Уманова, который поэт тоже часто посещал.
Пятигорский краеведческий музей. Его экспозиция размещена в здании старинной постройки и включает несколько постоянных выставок. Одна из них рассказывает о природных особенностях региона, его животном и растительном мире, а также демонстрирует артефакты прошлого, например части скелета южного слона, который обитал в этих краях когда-то. Другая выставка расскажет об истории города с античных времен, третья — о его боевом прошлом. Экспозиции ценны тем, что пополняются уже более века. Музей стал первым в регионе, его открыли в 1903 году.
Что привезти из Пятигорска в подарок
Несмотря на то, что город — природный музей минеральных вод, забрать с собой в качестве сувенира главный «экспонат» не удастся. Минеральная вода в закрытой таре и особенно пластиковых бутылках начинает портиться в течение нескольких часов. Уж лучше выбирайте поильники — специальные кружечки с носиками, из которых местную целебную воду и принято пить. Найти такие можно в сувенирных магазинах и, конечно, питьевых галереях. Так что для распития водички сразу покупайте специальную посуду — останется в качестве сувенира.
Еще один местный необычный сувенир — тамбуканская грязь. Именно ее добывают в озере Тамбукан, расположенном в пригороде Пятигорска, используют в местных грязелечебницах и фасуют в небольшую тару на продажу. Можно купить и увезти с собой, а потом использовать дома для косметических процедур. С добавлением тамбуканской грязи делают и мыло. Его производят тут же, местные мыловары украшают изображениями городских достопримечательностей, потому получается настоящий сувенир.
Местная фабрика производит меховые изделия, поэтому, если хотите отдохнуть и приобрести в коллекцию шуб новую, сделать это вполне можно в Пятигорске. Здесь же находится производство вещей из шерсти: носки, наколенники, шарфы, платки — все это можно найти на местном рынке и увезти с собой в подарок близким.
Свежие комментарии