Первым депутатский запрос сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин взял на контроль вопрос резкого увеличения цен за теплоресурсы в Саратовской области. В январе и феврале жителям региона пришлось заплатить за отопление намного больше, нежели в прошлом году.
Володин отправил депутатский запрос прокурору Саратовской области и мэру Саратова, пообещав разобраться с ситуацией.«На мой взгляд, нет объяснения тому, что произошло с платежками за последнее время. Тем более, насколько я знаю, были аварии, когда тепло не поставлялось, но месячная стоимость все равно выросла. Прокуратура должна проверить ситуацию и сделать все для защиты прав граждан. Хочу, чтобы и мэрия Саратова наконец-то вынула голову из песка и обратила внимание на положение. Речь идет об огромном количестве людей, которые вынуждены платить большие деньги за тепло. В некоторых случаях ситуация стоимость услуг «Т-Плюс» доходит до шести тысяч рублей за месяц. Задумайтесь, что происходит», — заявил Володин.
На инициативу Володина уже отреагировали губернатор области Валерий Радаев и мэр Саратова Михаил Исаев, согласившиеся с необходимостью тщательного изучения ситуации.
«Такая ситуация могла возникнуть в связи с переходом на прямые платежи и несвоевременным предоставлением управляющими организациями необходимой документации для корректного начисления платы. Оценку правомерности действий ресурсоснабжающей организации и УК даст областная прокуратура. В свою очередь заявляю, что если права жителей были нарушены – муниципалитет, безусловно, на стороне горожан.
В этой связи в администрации Саратова создана комиссия во главе с первым заместителем Сергеем Грачевым и при участии глав районных администраций для разбирательства по обозначенным фактам», — написал Исаев в Instagram.
Пресс-служба организации «Т-Плюс» подтвердила рост потребления тепловой энергии и повышения платежей в Саратовской области, но возлагает вину на холодную зиму и нерасторопность управляющих компаний.
«Тепловая энергия, поступающая в дом, фиксируется общедомовыми приборами учета собственников дома. Цифры потребления индивидуальны у каждого дома и абсолютно прозрачны. Чем холоднее на улице, тем большее количества тепла требуется дому для обеспечения нормативной температуры внутри отапливаемых помещений. Вдобавок отсутствует системная работа УК и ТСЖ по регулировке температуры отопления, эффективность работы систем теплопотребления в многоквартирных домах низкая», — рассказали в пресс-службе.
Несмотря на объяснения тепловиков, большинство жителей региона считают тарифы завышенными. Саратовская пенсионерка Валентина Пермякова уверена, что ей «накручивают» лишние цифры.
«Моя пенсия – 9850 рублей. За январь мне насчитали больше трех тысяч за отопление двухкомнатной квартиры. Оплачу счета — на жизнь остается всего три-четыре тысячи. Мне кажется, все коммунальщики немного накручивают, но с теплом ситуация просто отвратительная. В прошлом году, если правильно помню, я в этом же месяце платила всего 1800–1900 рублей. Тем более, в этот раз были неоднократные отключения, это же должно учитываться как-то. В общем, я не согласна и требую, чтобы власти как-то нажали на «Т-Плюс». Каждая зима вгоняет меня в огромные долги, отдавать которые буквально не с чего», — резюмировала пенсионерка.
Однако не все потребители тепловой энергии недовольны резким ростом цен. Жительница Балаково Дарья Ф. объяснила корреспонденту ФАН, почему считает цифры в платежках абсолютно нормальными.
«Смотрите, у меня все посчитано. Тариф в нашем городе действительно поднялся, но всего на 3,4% процента – это стандартный уровень роста цен. За прошлый январь я заплатила за отопление двухкомнатной квартиры 2069 рублей, за нынешний – 2800. Казалось бы, разница значительная, но суть в температуре за стеной дома. В прошлом январе у нас был едва ли не «плюс», а в 2021 году доходило до 26 градусов мороза. Вот холода и стали причиной повышения цен. Согласна, что достаточно дорого, но тепло никогда не бывает дешевым», - отметила Дарья.
Таким образом, позиции потребителей и коммунальных служб не совпадают по ключевым вопросам. В «Т-Плюс» считают, что повышение цен обусловлено объективными причинами, клиенты и чиновники считают, что суммы в платежках слишком завышены. Как бы то ни было, теперь разбираться в ситуации будет прокуратура. ФАН продолжит следить за ситуацией.
Свежие комментарии