На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

«Хезболла» призвала Бейрут отказаться от невыгодных условий демаркации границ с Израилем

Шиитское движение отвергло любое соглашение с Тель-Авивом о морских границах, если оно будет нарушать суверенитет Ливана.

Бейрут, 13 февраля. Зампред исполнительного комитета партии «Хезболла» Али Дамуш призвал центральные власти Ливана не соглашаться на план демаркации морских границ с Израилем, если это не гарантирует полное соблюдение суверенитета республики.

По его словам, военизированное движение отвергает «все формы нормализации отношений с врагом» и выступает против принятия каких-либо решений, которые ущемляют права государства на разработку нефти и газа.

Дамуш также обвинил Вашингтон в попытках оказать давление на Бейрут и навязать выгодные им условия через своего посредника на переговорах между Ливаном и Израилем. Представитель «Хезболлы» назвал правительство президента Джо Байдена «крупнейшим мошенником, спонсором терроризма и пособником коррупционеров и диктаторов во всем мире», который «вмешивается во внутренние дела иных государств и занимается вымогательством».

Это заявление зампред исполнительного комитета партии сделал вскоре после встречи президента Ливана Мишеля Ауна с посланником США Амосом Хохштейном, который и является ныне тем самым посредником на переговорах Бейрута с Тель-Авивом.

Американский дипломат сообщил главе Ливана о результатах последних контактов с Израилем и передал несколько предложений касательно демаркации границ от его властей. В свою очередь, Аун выразил готовность позже рассмотреть и обсудить эти вопросы, а также подтвердил намерение поддерживать связь с США в рамках указанной темы. Также в ходе беседы стороны обсудили позицию Вашингтона по планам транзита электроэнергии и газа в Ливан из Египта и Иордании по сирийской территории.

В интервью ливанскому новостному каналу LBCI Хохштейн призвал Бейрут и Тель-Авив заключить сделку, которая будет учитывать интересы обеих стран в сферах экономики и безопасности. По словам дипломата, «после 10 лет обсуждений пришло время прийти к соглашению».

Суть конфликта

Спор между Ливаном и Израилем ведется по поводу узкого участка площадью в 1430 квадратных километров в Средиземном море. Он захватывает часть месторождения Кариш, которое еврейское государство считает своей территорией. В 2020 году стороны достигли предварительных соглашений и при посредничестве США и ООН составили план демаркации морских границ. Впоследствии государства провели пять раундов переговоров по этому вопросу, однако пока не достигли окончательного консенсуса. Стоит отметить, что диалог между ними ведется опосредованно, поскольку в состав ливанского правительства входят члены враждебной Израилю «Хезболлы».

 

Стороны неоднократно совершали попытки увеличить рычаги воздействия на соперника, которые в большинстве случаев лишь приводили к росту напряженности. Например, после четвертого раунда Ливан повысил требования, увеличив размер своей доли с ранее оговоренных 869 квадратных километров до 2300. В ответ Израиль также внес «поправки» в план, запросив вдвое большую территорию. Тем не менее ни одна из сторон не стала продвигать эту позицию, ограничившись лишь демонстрацией собственных амбиций.

Также в декабре прошлого года ливанское правительство объявило тендеры на разработку месторождений в спорных районах, из-за чего Тель-Авив направил в ООН жалобу на попытки односторонних действий Бейрута. Хохштейн назвал шаг властей республики попыткой добиться лучшей позиции на переговорах и дал понять, что за пределы ранее оговоренных территорий договор не выйдет в любом случае.

Спор о морской границе препятствует разработкам в этом богатом газом районе, в котором Ливан отчаянно нуждается на фоне энергетического коллапса в стране. Несмотря на временами громкие заявления, стороны избегают практических действий, стремясь не допускать эскалацию обстановки. В частности, ослабленный кризисом Бейрут не желает вооруженной конфронтации с Тель-Авивом, который, в свою очередь, опасается ответных действий по стороны проиранской «Хезболлы».

 

Ссылка на первоисточник
наверх