Учёные из Университета Хиросимы считают, что курильщики менее подвержены риску заболеть COVID-19. Однако у вредной привычки больше негативных последствий, чем пользы.
Москва, 25 сентября. Учёные из Университета Хиросимы считают, что курильщики менее подвержены риску заболеть COVID-19. Однако у вредной привычки больше негативных последствий, чем пользы.
Согласно исследованиям японских ученых из Университета Хиросимы, курение может помочь избежать заболевания COVID-19. Причиной тому служат химические вещества, которые снижают способность коронавируса проникать в клетки человека. Однако это же исследование показало, что курильщики находятся в зоне риска и зачастую переносят болезнь именно в тяжелой форме.
Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук Алексей Аграновский призвал не рассчитывать на курение в борьбе с коронавирусом. Вирусолог допустил вероятность, что табачный дым может содержать химические вещества, которые препятствуют проникновению COVID-19 в организм. Однако, по мнению врача, смола, канцерогены и прочие вредные вещества перевешивают потенциально полезный эффект от вдыхания их некоторого количества, подавляющих или задерживающих проникновение коронавируса, передает «Говорит Москва».
Эксперт предположил, что в будущем ученые могут найти способ отдельного применения полезных веществ, блокирующих «связывание» COVID-19 с организмом, но исключил пользу сигаретного дыма.
Ранее клинический психолог Артур Гараганов объяснил, что часто курение негативно сказывается на функционировании легких, поэтому человеку гораздо сложнее бороться с COVID-19. Медик также порекомендовал родственникам зависимых от никотина общаться со своими близкими и говорить об опасности COVID-19.
Свежие комментарии