В Спасо-Преображенском соборе Петербурга на девятый день после взрыва в метро прошла панихида по погибшим в результате этого чудовищного теракта. Помолиться за упокой их души в храм пригласили всех неравнодушных людей. Пришли туда и корреспонденты ФАН-ТВ.
В Спасо-Преображенском соборе Петербурга на девятый день после взрыва в метро прошла панихида по погибшим в результате этого чудовищного теракта.
Помолиться за упокой их души в храм пригласили всех неравнодушных людей. Пришли туда и корреспонденты ФАН-ТВ.Напомним, теракт в петербургском метрополитене был совершен 3 апреля на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». По последним данным, которые уточнил Смольный, в результате теракта пострадали 102 человека. Страшную статистику предоставили официальные представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Репортер ФАН-ТВ узнал у петербуржцев, с какими мыслями они пришли в храм на девятый день после трагедии.
– Я пришла потому, что не могла не прийти, – рассказала корреспондентам ФАН-ТВ прихожанка Наталья. – Хотела разделить скорбь с теми, кто потерял своих близких в этом страшном событии. Как-то помочь своей молитвой, если Бог услышит меня. Грустно. Но, тем не менее, как-то стало на душе светлее. Есть надежда, что эти люди находятся недалеко от престола Бога. Потому что погибли невинно. Никого и ничего не подозревая, на их месте мог быть каждый из нас – вы, я, все окружающие.
– Мы собрались сегодня здесь, в храме, чтобы помолиться. Помолиться за тех, кого с нами сегодня нет. Чтобы сказать им, что мы с ними, что мы любим их и молимся за них. Они чувствуют это и видят это, дорогие мои. Да упокоит Господь души усопших, – обратился к верующим настоятель собора протоиерей Николай Брындин.
Смотрите также: Тысячи людей пришли на акцию памяти у «Техноложки»: Питер не поставить на колени! ФАН-ТВ
К слову, отец Николай возглавил епархиальный штаб, который начал работать в первые часы после трагедии, наряду с комитетами и оперативными группами МЧС, МВД и других структур. О том, в чем заключалась деятельность церковных служителей, настоятель рассказал репортеру ФАН-ТВ в личной беседе:
– Прежде всего, мы поддерживали духовно тех людей, которые оказались в больнице. Сегодня у нас если не во всех, то примерно в половине больниц нашего города есть или часовня, или молебные комнаты, или домовые храмы. В тех четырех больницах, в которых разместили пострадавших, были устроены молебные помещения. И там находились священнослужители, которые духовно окормляют и медицинских работников этих учреждений, и тех людей, которые там находятся на излечении. Конечно же, с первых минут, как только стали поступать эти люди, священники постарались посетить их, выяснить, какие у них есть потребности, утешить их словом, делом своим, участием в этой скорбной ситуации. Сразу же с первых минут мы выстроили некую связь с МЧС. Но у нас, благо, в 2015 году было подписано соглашение с МЧС, в котором оговаривалось взаимодействие в чрезвычайных ситуациях. И мы во время предыдущих ЧП в нашем городе уже непосредственно работали вместе. Это дало нам возможность обрести некий опыт, он нам сослужил в этой ситуации, которая случилась.
Также мы оказываем помощь и поддержку тем людям, которым эта поддержка нужна. Священнослужители нашей епархии приняли участие в работе не только штаба по ликвидации, который был создан в первые минуты, но также и штаба, который был создан в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. До среды будут дежурить священники вместе со специалистами различных служб, которые призваны оказать помощь пострадавшим. А священнослужители, находясь в этом месте, если они сталкиваются с какой-то нуждой у пострадавших – они постараются восполнить эту нужду.
Напомним, что во время печальных событий 3 апреля спецслужбы сработали очень оперативно. Так, было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство на станции метро «Площадь Восстания», мощность которого в тротиловом эквиваленте превышала в несколько раз мощность СВУ, взорвавшегося на перегоне между «Техноложкой» и «Сенной». Были спасены десятки, если не сотни человеческих жизней. Впоследствии Альберт Сибирских – инспектор по станциям Дистанции контроля №2 Службы контроля на метрополитене, обнаруживший СВУ, получил награду от Министерства транспорта РФ. Вместе с ним были награждены еще два человека: машинист Александр Каверин, управлявший подорванным составом, который не потерял самообладания и спокойно довел поезд с людьми до ближайшей платформы, и дежурный по станции «Технологический институт» Нина Шмелева – она оперативно и профессионально организовала эвакуацию пассажиров.
«Мертвым молитвы нужны не меньше, чем помощь и поддержка живым», – уверена Петербургская православная епархия. А потому, с благословения Варсонофия – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского – поминать погибших в результате теракта будут во всех монастырях и храмах нашего города вплоть до 40-го дня.
Смотрите также: Консулы стран Евросоюза у мемориала в питерском метро демонстрируют сплоченность с Россией. ФАН-ТВ
Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.
Свежие комментарии