На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Руководитель Telegram-канала Astra Militarum о настойчивом желании Турции стать посредником переговоров по Нагорному Карабаху.

На фоне обострения в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией Анкара всеми силами хочет участвовать в переговорах по заморозке конфликта как посредник. Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже неоднократно высказывал, что Минская группа ОБСЕ в составе России, США и Франции якобы не может решить проблему Карабаха и что единственным актором, способным на кардинальные решения, является Турция.

Соображение могло бы быть разумным, если бы не одно но. Турция настойчиво пытается пролоббировать собственные интересы в Закавказье, и для этого пытается всеми способами — военными, политическими и дипломатическими — добиться признания своей ведущей роли в регионе. Тем самым Анкара нарушает устоявшийся статус-кво ради ценных политических и экономических дивидендов.

О том, как Анкара пытается вломиться в переговорный процесс по Карабаху и почему Турция не должна присутствовать в стане посредников между Арменией и Азербайджаном в деле заморозки конфликта, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Настойчивые требования

Предложения о том, что Турция должна стать ключевым посредником по Нагорному Карабаху, стали звучать практически с самого начала конфликта. Спустя сутки после начала боевых действий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ — США, Россия и Франция — якобы не могут разрешить конфликт, и только Турция может все решить. Тем самым Эрдоган подчеркнул, что поддерживает войну в Карабахе, и никакие переговоры более не сработают.

«Незамедлительное освобождение оккупированных земель Азербайджана откроет путь для мира и стабильности в регионе.

Любые иные инициативы и попытки принуждения сторон к урегулированию незаконны и несправедливы, что соответствует лишь интересам Армении».

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Спустя 17 дней горячей фазы противостояния Анкара запела уже несколько по-иному. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция выступает за мир в Нагорном Карабахе (с поправкой, что Армения должна уйти из региона). А представитель турецкого президента Ибрагим Калын сообщил, что Анкара предлагает провести четырехсторонние переговоры с участием России, Азербайджана и Армении по вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Идея, кстати, не нова: такую же конфигурацию — Россия, Турция, Армения, Азербайджан — предлагал на днях и Ильхам Алиев.

«Поскольку Россия находится на стороне Армении, а мы, Турция, поддерживаем Азербайджан, давайте встретимся вчетвером, чтобы обсудить решение этих проблем», — заявил Калын в прямом эфире турецкого ТВ.

Незваные гости

Заявление Калына выглядит как минимум странно — Россия нигде не сообщала о том, что она «находится на стороне Армении», как это выставляют турки. Напротив, Москва неоднократно призывала стороны конфликта прекратить кровопролитие и срочно вернуться за стол переговоров. В отличие от Анкары, которая с самого начала продавливала линию военного разбирательства, и лишь после 17 дней боев частично сменила свою риторику.

И именно эта позиция войны закрывает доступ Турции к переговорному процессу между Баку и Ереваном.

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Начиная с 27 сентября, Турция неоднократно заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией. Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп назвал Армению «террористическим государством», которое угрожает Азербайджану и всему региону. Министр обороны Турции Хулуси Акар заверял Баку в том, что Анкара всеми силами готова поддерживать Азербайджан «для защиты своей территориальной целостности».

Наконец, президент Эрдоган неоднократно высказывался о невозможности переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Даже 14 октября, уже после «мирных» инициатив, турецкий лидер снова включил ярость на максимум, заявив, что Минская группа ОБСЕ должна вообще завершить переговоры по Нагорному Карабаху и «вернуть территории» Азербайджану. Подобная риторика способна лишь разжечь конфликт, тем более если она исходит из уст турецких официальных лиц.

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Власти Армении тем более не готовы решать вопрос по Нагорному Карабаху с Турцией — для Еревана вовлеченность Анкары в конфликт и ее риторика являются крайне болезненными моментами, которые не приведут переговоры к желаемому результату. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости сдержать Турцию от незаконного вторжения в конфликт. А по мнению президента Армении Армена Саркисяна, единственный способ вернуться в переговорный процесс — это выход Турции из конфликта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже дали понять Турции, что никакого изменения формата переговоров не планируется. Справедливы в этом плане слова Константина Косачева, главы международного комитета Совета Федерации РФ: участие Анкары в переговорах по Нагорному Карабаху с учетом поддержки позиции Баку не будет способствовать мирному урегулированию. Напротив, Турция может резко обострить ситуацию.

«Такой формат, на мой взгляд, губителен для перспектив политического урегулирования. Анкара в таком формате, в отличие от Москвы и других столиц стран Минской группы ОБСЕ, излишняя, так как ее позиция не более чем дублирует позицию Баку, — отметил сенатор. — А, следовательно, в ней нет никакой добавленной стоимости, но есть потенциал провоцирования дальнейшей радикализации подходов сторон конфликта».

Новые сообщения о сирийских боевиках

Мечом Анкары на весах урегулирования ситуации в Карабахе остается и пребывание в регионе протурецких боевиков из состава «Сирийской национальной армии». Сообщения об их деятельности в Закавказье продолжают появляться с завидной регулярностью в самых разных источниках.

Как Турция перебрасывает сирийских боевиков из Ливии в Азербайджан

По информации базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), в боях вне Сирии погибли около 588 протурецких боевиков. Среди них 481 были убиты в Ливии, еще 107 — в Нагорном Карабахе, сотни других были ранены или пропали без вести. SOHR уточняет, что число наемников, перевезенных Анкарой в Карабах, уже достигло 1450 человек.

Кроме того, журналистка Линдси Снелл со ссылкой на собственный источник утверждает, что значительные силы боевиков из группировок «Султан Сулейман Шах» и «Дивизия Султан Мурад» собрались на сирийском погранпереходе Хавар Килис в провинции Алеппо и готовятся к отправке в командировку в Нагорный Карабах. Остается неясным лишь число боевиков: источники Снелл говорят о подготовке группы в 2300 штыков, что не поддается ни формальной, ни диалектической логике.

Участь боевиков, которые согласились на предложение Турции, также незавидна. Как пишет сирийская газета «Джиср», убитые в Азербайджане наемники были тайно похоронены в братских могилах ночью в условиях полной секретности. По данным издания, грузовики перевезли тела примерно сорока боевиков «Сирийской национальной армии» (СНА) на север провинции Алеппо.

Обеспокоены деятельностью сирийских боевиков в Карабахе и за океаном. Газета The Wall Street Journal опубликовала  статью о том, что сотни связанных с Турцией боевиков из Сирии были переброшены в район конфликта в Нагорном Карабахе. По версии источников издания, с июля среди сирийских группировок начала распространяться информация о том, что Турция вербует бойцов для участия в боевых действиях за плату до 2 тысяч долларов. Отправка боевиков в Карабах началась с середины сентября группами по 100 человек. Источник издания, однако, отметил, что десятки боевиков уже вернулись из Карабаха, «встревоженные ожесточенностью боев». По его данным, потери среди сирийских бойцов быстро растут.

Этими и другими фактами уже внимательно интересуются в Москве. В Министерстве обороны РФ выразили обеспокоенность в связи с переброской в зону карабахского конфликта боевиков террористических группировок с Ближнего Востока, которые воюют на стороне Азербайджана. И судя по всему, новости о пребывании протурецких сирийских наемников в ближайшее время будут только пополняться.

Цейтнот Анкары

Турция демонстративно призывает к военным действиям, оказывает прямую военную поддержку Азербайджану и нацеливает Баку на силовой сценарий решения проблемы Карабаха, а потом выражает удивление, что ее не приглашают к участию в дипломатических усилиях по сдерживанию кризиса. Но нужно понимать, что раздвоение риторики по Карабаху — «мирные» инициативы с собственным участием с одной стороны и продолжение воинственной риторики — связано с текущей обстановкой на фронте в Закавказье.

Карта боевых действий в Карабахе за 13 октября

Несмотря на высокое давление, превосходство Баку в военной силе и технике, несмотря на использование турецких беспилотников, вооруженные силы Армении и Армия обороны Арцаха сдерживают натиск ВС Азербайджана. Обе стороны традиционно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия, однако уже становится очевидным, что план быстрого захвата территории Карабаха и прорыва армянской обороны Азербайджану не удался.

О том же сегодня заявил и Никол Пашинян в своем обращении к нации:

«Турецко-азербайджано-террористический план захватить Арцах блицкригом провалился, но наши потери очень велики. И я преклоняюсь перед погибшими, их родными и близкими, их матерями, и считаю их своей личной потерей».

Кроме того, эксперты уже сходятся в едином мнении, что Баку и Анкара проигрывают информационную войну в Карабахе. Несмотря на сильную армию Азербайджана и действия на её стороне протурецких наемников, Ереван смог консолидировать вокруг себя информационные потоки, показывая степень трагедии населения Нагорного Карабаха. А использование Баку высокоточного оружия лишь больше приводит к мысли обывателей, что оно сознательно направлено против мирных жителей. Не видно и поддержки со стороны западных журналистов — они также ищут компромат против армии Азербайджана, пытаясь разыскать на их позициях сирийских боевиков.

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Нельзя забывать и об экономической подоплеке любых военных действий. Конфликт в Карабахе обвалил курс турецкой лиры, которая с начала октября бьет антирекорды. 8 октября национальная валюта Турции подешевела до 7,89 лиры за доллар. Аналитики связывают обесценивание валюты с опасениями, что Анкара может быть втянута в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Экономический коллапс добавляет Эрдогану нервозности: его страна сейчас, по сути, воюет на несколько фронтов, оплачивая операции своих карманных боевиков в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. И сейчас Турция — вновь, как и 200 лет назад, «больной человек Европы» — пребывает в глубоком цейтноте и ищет способы ворваться в дипломатию на Южном Кавказе, куда ее ни один здоровый дипломатический пул не впустит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх