На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Симптомы пародонтоза и лечение в домашних условиях: рекомендации врачей

Можно ли обратить вспять последствия болезни? И как лечить пародонтоз в домашних условиях?

Пародонтоз — заболевание ротовой полости, которое характеризуется уменьшением объема десен и оголением пришеечной области зубов. Оно развивается в течение длительного времени. И, как правило, заметить его симптомы удается лишь в момент, когда урон, причиненный здоровью полости рта, значителен.

Почему это происходит? Можно ли обратить вспять последствия болезни? И как лечить пародонтоз в домашних условиях? Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертами.

Пародонтоз зубов или десен

Пародонтозом называют дистрофический процесс в ротовой полости. Он затрагивает все виды тканей. Разрушение начинается глубоко в структуре десен — в костной ткани, объем которой снижается. И на этом фоне десна приподнимается и «уходит».

Визуально это хорошо заметно по исчезновению межзубных перегородок. Заполненные тканью десны — у здорового человека — у страдающего пародонтозом они со временем становятся «пустыми». Промежутки между зубами расширяются, а сами зубы будто становятся больше по размеру. Это происходит из-за оголения пришеечной области.

Изначально закрытая десной, эта область постепенно выходит на поверхность. Ее цвет темнее, чем цвет зубов, из-за отсутствия эмали. Из-за этого кажется, что у десен зубы стали желтыми или темными. На самом деле, изменения цвета не происходит. Просто те части зубов, которые должны быть скрыты деснами, стали видны невооруженным глазом.

«В медицинской терминологии не существует понятия пародонтоза десен или зубов, — комментирует врач стоматолог-пародонтолог, главный врач сети стоматологических клиник «Все свои!» Игорь Репин. — Это самобытные названия дистрофического процесса в ротовой полости. При его развитии на фоне полного благополучия в уходе за полостью рта и при регулярном посещении стоматолога медленно, но неумолимо уходит десна».

При пародонтозе десна поднимается и оголяет шейки зубов

Пародонтит и пародонтоз — особенности течения

Пародонтоз часто путают с другим заболеванием, развивающимся в ротовой полости, — пародонтитом. И эта путаница приводит к неверному пониманию причин болезней и тактик их лечения.

При пародонтозе во рту не бывает воспалительных процессов. По словам Игоря Репина, зубы могут быть абсолютно чистыми от камня, белыми. Они не шатаются в деснах, а сами десны выглядят здоровыми. Но их объем уменьшается, шейки зубов оголяются, из-за чего те кажутся все более крупными.

Пародонтит же — это типичный воспалительный процесс, обусловленный развитием патогенной микрофлоры. При пародонтите будут все признаки воспаления:

  • покраснение десен;
  • кровоточивость при чистке зубов и пережевывании твердой пищи;
  • наличие очагов нагноения в прикорневой области;
  • дурной запах изо рта.

Со временем запущенный воспалительный процесс приводит к нарушению плотности тканей десны, и зубы начинают шататься. Всего этого при пародонтозе не наблюдается. С точки зрения гигиены полости рта — ситуация идеальна.

Сами зубы при этом заболевании могут быть в идеальном состоянии

Причины пародонтоза

Но почему же тогда развивается болезнь? В чем ее причина? По словам стоматолога-пародонтолога Игоря Репина, в последние годы позиция официальной медицины в отношении этого заболевания серьезно изменилась.

«По мнению современного научного сообщества, не существует изолированного пародонтоза, — отмечает врач. — Этот процесс становится одним из проявлений остеопороза — заболевания, при котором в организме разрушается костная ткань. За рубежом пародонтоз уже не считают самостоятельным заболеванием, хотя этой позиции все еще придерживается российская медицина. В течение многих лет на международном уровне обсуждается вопрос о необходимости исключить пародонтоз из Международного классификатора болезней МКБ-10, так как доказано, что именно остеопороз является его причиной».

С мнением коллеги согласна и кандидат медицинских наук, консультант эндокринолог Медицинского женского центра на Таганке Светлана Лесникова.

«Пародонтоз может являться одним из проявлений остеопороза как первичного, чаще постменопаузального, так и вторичного, — уточняет эндокринолог. — Последний развивается на фоне тяжелых эндокринных заболеваний щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез, гипофиза. К нему может привести прием ряда лекарственных препаратов, которые сами по себе, еще до развития остеопороза, негативно влияют на костную ткань».

Болезнь может возникать также на фоне сахарного диабета и атеросклероза сосудов. В этом случае ее вызывает нарушение кровоснабжения ротовой полости из-за хронического поражения сосудов — микроангиопатии.

При диабете риск пародонтоза повышен

Пародонтоз и остеопороз

Будучи одним из признаков остеопороза, пародонтоз обычно не становится его первым симптомом. При метаболическом заболевании скелета костная масса равномерно снижается во всем теле. Это нарушает ее плотность в челюсти и области лица, что и вызывает в дальнейшем уменьшение объема десен.

При внимательном отношении к здоровью ротовой полости можно заметить, что зубы начинают желтеть в пришеечной области. И в этом случае нужно срочно обращаться к стоматологу, а затем к эндокринологу, так как разрушительный процесс в костной ткани уже начался.

Но чаще всего первым симптомом остеопороза становится «спонтанный» перелом в области бедра или лучевой кости, который происходит без серьезной травмы. Просто при неловком движении, случайном падении, даже кашле и чихании. Болезни могут сопутствовать боли в области позвоночника, мышечная слабость, но обычно она протекает бессимптомно.

«Костная ткань находится в состоянии постоянного изменения и обновления, — уточняет Лесникова. — В ней одновременно происходят два противоположных процесса. Это образование кости и ее разрушение — костная резорбция. От их баланса и соотношения зависит качество, прочность, минеральная плотность кости. Нарушение взаимодействия этих процессов и приводит к развитию остеопороза».

Группы риска

По статистике, пародонтоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. И в большей мере его возникновению подвержены женщины старше 50 лет. В этом возрасте на фоне серьезных гормональных изменений в организме, угнетении функции половых гормонов и развития менопаузы может начаться деструктивный процесс в костной ткани.

Основная группа риска — женщины старше 50 лет​​​​​​​Также ему подвержены люди, которые уже страдают заболеваниями эндокринной природы:

  • гиперпаратиреозом — гиперфункцией паращитовидных желез;
  • тиреотоксикозом — гиперфункцией щитовидной железы;
  • гиперкортицизмом — при наличии опухоли надпочечников или гипофиза.

Склонность к остеопорозу может быть заложена на генетическом уровне, поэтому риск повышен у людей, в семьях которых были тяжелые переломы у пожилых родственников (например, перелом шейки бедра). Также подвержены заболеванию пациенты, вынужденные принимать препараты для лечения тяжелых системных заболеваний:

  • ревматоидного артрита;
  • системной красной волчанки;
  • после трансплантации органов;
  • после лечения рака молочной железы и предстательной железы.

«Развитие остеопороза, а вместе с ним и деструктивных процессов в ротовой полости зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, — уточняет Светлана Лесникова. — На развитие заболевания влияет и гормональный статус, прием некоторых лекарственных препаратов, и конечно, возраст человека, продолжительность его жизни. Негативное влияние оказывает нехватка кальция в рационе и недостаток витамина D».

Лечение пародонтоза

В отличие от пародонтита, причины которого лежат «на поверхности», избавиться от пародонтоза непосредственным воздействием на ротовую полость или десны невозможно. Не существует препаратов для лечения пародонтоза для местного воздействия. Остановить болезнь или обратить вспять ее последствия местными обработками, полосканиями рта не получится.

«Болезнь лечат комплексно, чаще всего с эндокринологами — специалистами по лечению остеопороза, — отмечает стоматолог Игорь Репин. — Терапия специфическая, долгая и сложная, поэтому лечения пародонтоза в домашних условиях не существует, как и какой-либо профилактики его возникновения».

По словам врача эндокринолога Светланы Лесниковой, для выбора тактики лечения необходима диагностика — выявление причины, вызвавшей остеопороз. Врач может порекомендовать несколько обследований:

  1. Денситометрию. Процедуру измерения минеральной плотности кости в области позвоночника, шейки бедра и в лучевой кости.
  2. Анализ крови на маркеры костного ремоделирования. Уточняет скорость обновления костной ткани.
  3. Обследование на исключение основных эндокринных заболеваний, приводящих к остеопорозу. Среди них — анализы на уровни тиреотропного гормона (ТТГ), паратгормона, кальция и глюкозы крови.
  4. Осмотр пациента эндокринологом. На приеме врач может выявить характерные симптомы эндокринных заболеваний, которые привели к развитию остеопороза, и назначить дополнительные диагностические пробы.

Для лечения остеопороза используют специализированные препараты. Это лекарственные средства, которые препятствуют разрушению костей (антирезорбтивные) и способствуют росту костной ткани (анаболические). В комплексном лечении применяются препараты кальция и нативного витамина D или его активных аналогов.

Для лечения остеопороза используют комплекс лекарственных препаратов

Прогноз для пациента

Как правило, остеопороз развивается скрытно и длительно. Но при своевременно начатом лечении удается в течение нескольких месяцев избавить пациента от болей в позвоночнике, костях, снизить риск новых переломов и уменьшить мышечную слабость. В некоторых случаях, когда удается победить основное эндокринное заболевание, приведшее к развитию остеопороза, уходит и болезнь костей.

При этом специфичных средств от пародонтоза современная медицина предложить пока не может. Эндокринолог порекомендует пациенту регулярно посещать стоматолога, который поможет поддерживать нормальный прикус и смыкание зубов.

«Вернуть десну, которая «ушла» на фоне пародонтоза, уже невозможно, — отмечает врач стоматолог Игорь Репин. — Нужно направить усилия на снижение скорости прогрессирования заболевания. А насколько интенсивно будет протекать пародонтоз, зависит только от эффективности лечения, подобранного эндокринологом».

При изменении смыкания зубов может потребоваться коррекция прикуса. Врач подшлифует некоторые участки зубов, что уменьшит дискомфортные ощущения пациента. Если же пустить болезнь «на самотек», потеря привлекательности улыбки станет лишь малой толикой в череде опасных последствий для организма. Остеопороз страшен инвалидизацией на фоне разрушения костей позвоночника и спонтанных переломов. Не допустить этого поможет строгое выполнение рекомендаций врача эндокринолога.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх