На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр24 июня, 0:58
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев23 июня, 19:38
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Эксперт объяснил, что стало причиной всплеска насилия в отношении азиатов в США

Американские власти обеспокоены кратным всплеском нападений на представителей азиатских общин.

После снятия ограничений, связанных с пандемией, Нью-Йорк столкнулся с эпидемией насилия в отношении американцев азиатского происхождения. Они все чаще становятся жертвами уличного насилия. По данным управления полиции, количество случаев преступлений на почве ненависти, совершенных по отношению к азиатам, увеличилось в 2021 году по крайней мере в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Общественные лидеры общин американцев азиатского происхождения сообщают о критической ситуации, сложившейся в Нью-Йорке и многих других городах страны.

«Эти нападения случайны, они быстрые и яростные. Они вызвали страх и паранойю. Люди не покидают своих домов», — говорит Джо-Энн Ю, исполнительный директор некоммерческой сети общественных групп «Азиатско-Американская Федерация».

Беспомощность властей

В начале года мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сообщил, что городской совет «работает над этим вопросом». Он анонсировал создание специального веб-сайта, который был призван помочь азиатам, которые стали жертвами нападений.

Полицейским департамент сформировал специальные группы переодетых в гражданскую одежду сотрудников полиции азиатского происхождения, которые должны выявлять и пресекать преступления на почве ненависти.

Эксперт объяснил всплеск насилия в отношении азиатов в США

Принятых государством мер оказалось явно недостаточно. Многие представители азиатской общины, особенно пожилые люди, стараются по возможности не покидать своих домов. Владельцы магазинов в китайском квартале боятся работать допоздна. Специальные полицейские группы прекратили несение службы из-за высокой степени агрессии, с которой столкнулись офицеры.

Общественный организатор Дон Ли сообщает, что большинство представителей азиатской общины, которые столкнулись со случаями расовой нетерпимости, не обращаются в полицию, так как считают это бесполезным. Реальный уровень насилия в отношении азиатов гораздо выше даже тех шокирующих показателей, которые называет городская полиция.

«В чем смысл? Я не думаю, что дело в полиции, я думаю, что дело в системе», — говорит Дон Ли.

«Я публикую это в Twitter, потому что не хочу ни с кем об этом говорить. Я недавно писал именно об этом — я предпочел переехать. Это разрушительно, но к каким последствиям мы можем прийти из-за чего-то подобного?» — пишет Кристофер Чунг.

Миф о западной толерантности

Своим мнением по поводу сложившейся в США ситуации с нападениями на американцев азиатского происхождения с международной редакцией ФАН поделился эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

Эксперт объяснил всплеск насилия в отношении азиатов в США

«Прежде всего — это усталость от долгих запретительных мер. И сама по себе ситуация с толерантностью на Западе оставляет желать лучшего: мы видим, как в итоге чемпионата Европы по футболу социальные сети обвиняли афроангличан в том, что именно они «проиграли чемпионат».

На самом деле уровень терпимости всегда ниже, чем об этом заявляют и это еще раз это подтверждает», — считает эксперт.

По его мнению, ситуация с преступлениями на почве ненависти, совершаемые в отношении азиатов, не является чем-то исключительным для разделенного общества Соединенных Штатов, которое так и не стало большим «плавильным котлом».

«Количество нападений не является каким-то запредельным, а уровень терпимости является достаточно низким. И он сам по себе не повысится. Это мы видим по тому, как полицейские, которые опасаются, что их обвинят в дискриминации афроамериканцев, продолжают очень часто их незаконно и излишне жестко преследовать, — а с другой стороны афроамериканцы продолжают этого бояться. Это обычная ситуация для западного общества, где человек может одновременно и бояться, и вести себя достаточно неадекватно».

Политолог считает, что реальных методов борьбы с этим явлением не существует. Все сведется к заявлениям должностных лиц, принятием новых инструкций и тому подобным попыткам забалтывания проблемы — до тех пор, пока фокус общественного внимания не переключится на что-то новое.

«Они когда-нибудь с этим справятся, придет что-нибудь следующее, а пока будут издаваться многочисленные инструкции, которые будут выполняться через два раза. Если же начнутся сильные общественные возмущения, то власти представят статистику, где ситуация улучшилась на 15%. Реальных вариантов общественного примирения у американцев нет», — заключил Владимир Брутер.

Мнение эксперта подтверждается тем фактом, что количество нападений при администрации Байдена не только не снизилось, но и выросло по сравнению с ситуацией во время правления Дональда Трампа, которого представители азиатской диаспоры обвиняли в политике «белого превосходства».

Насилие как ответ полицейскому государству

Многие нападения на азиатов совершаются афроамериканцами, которых в США не принято обвинять в расизме. Можно сделать вывод, что в Штатах сложилась парадоксальная система, при которой угнетаемые меньшинства сами начинают угнетать более слабые этнические группы. При этом полиция не только не в состоянии исправить ситуацию, но, по сути, провоцирует ее.

Насилие со стороны государства порождает агрессию внутри общества, которая рано или поздно находит выход в виде стрельбы на улицах. В данном случае азиаты стали своеобразным громоотводом, принявшим на себя заряд общественного недовольства.

Очередной кровавый уикэнд в США унес жизни 125 американцев

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх