На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Экономист сообщил о росте реальных располагаемых доходов россиян

Положительная динамика связана с низкими темпами инфляции и увеличением занятости населения при достаточных темпах экономического роста, заявил экономист Артем Голубев.

Сохранение динамики роста реальных располагаемых доходов населения России обеспечивается в основном за счет двух факторов — низких темпов инфляции и увеличения занятости при достаточных темпах экономического роста.

Об этом ФАН рассказал Артем Голубев, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук.

«Рост экономики должен наблюдаться не столько в секторе, представленном крупным бизнесом, а в малом и среднем предпринимательстве (МСП). В России реального стимулирования МСП не происходит. Доля малого бизнеса упала ниже 20% от общего размера экономики России. Текущий рост реальных располагаемых доходов может быть временным и представлять собой лишь отскок после затяжного снижения с 2014 года с ускорением падения в 2020 году», — заявил экономист.

Чтобы сохранить динамику роста, нужно задействовать ускоренный рост инвестиций, но пока это сложно представить без улучшения инвестиционного климата и нормализации отношений с Европой и США, которые традиционно являлись основными инвесторами в российскую экономику, подчеркнул Артем Голубев.

Экономист сообщил о росте реальных располагаемых доходов россиян

«К слову, Китай никогда не видел большого интереса для инвестирования в Россию, предпочитая направлять ресурсы на покупку европейских и американских технологий, а также вкладывая в добычу полезных ископаемых в бедных странах Африки и Южной Америки», — объяснил собеседник агентства.

Для обеспечения неуклонного роста реальных располагаемых доходов граждан и дальше требуется понятная программа стимулирования МСП, возможно — радикальная, с обнулением налогов на первые годы работы компаний, считает специалист.

«Все же без роста доли МСП, являющегося во всем мире основным работодателем для миллионов граждан, в экономике обеспечить стабильный рост доходов вряд ли удастся», — резюмировал Артем Голубев.

Ранее ФАН сообщал, что правительство России работает над концепцией «донастройки» налоговой системы на ближайшие три года, которая может принести сотни миллиардов рублей в год. Предварительно определены четыре базовые сферы, в которых планируется повышение налоговой нагрузки. К ним относятся акцизы на вредные продукты, добыча полезных ископаемых, металлургия и доходы состоятельных граждан. Такой выбор основан на предположениях о дополнительных доходах в данных областях или о более низкой налоговой нагрузке, чем в смежных сферах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх