В западных СМИ поднялась волна публикаций, предсказывающих скорый закат сирийской вооруженной оппозиции. В том, кто победил, а кто проиграл в ходе конфликта в Сирии, разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).
Специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура недавно заявил, что представителям сирийской вооруженной оппозиции скоро придется признать свое поражение.
По мнению дипломата, им не удалось и уже не удастся достичь ключевой цели — свержения правительства Башара Асада. Данное заявление подняло волну публикаций в западных СМИ, которые вслед за Мистурой фактически поставили крест на оппозиционных силах САР. Многие издания отмечали, что теперь они почти полностью рассеяны и разделены, вследствие чего — существенно ослаблены не только физически, но и морально.Напомним, Соединенные Штаты при администрации Барака Обамы оказывали активную военную и политическую поддержку антиправительственным формированиям, воюющим против Сирийской арабской армии (САА) и легитимного президента арабской республики Башара Асада. С помощью США незаконные группировки смогли набрать значительную силу и громко заявить о себе. Однако пришедший на смену Обаме 45-й президент Дональд Трамп сделал ставку не на боевиков-оппозиционеров, а на курдов, которые теперь покинули пределы родного Курдистана и, ведомые Вашингтоном, принялись захватывать территории в провинции Дейр эз-Зор. Что же касается вооруженной оппозиции, то от них американский лидер отказался, заявив, что США сворачивают программу по их финансированию.
Однако под контролем «умеренных» все еще остаются обширные районы Сирии: прежде всего, провинция Идлиб, а также территории в Хомсе, Хаме, Дамаске и на юге страны. Что же ждет их в дальнейшем? Действительно ли боевики лишились поддержки Соединенных Штатов и разобщились настолько, что теперь не способны оказывать сопротивление армии САР единым фронтом? Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудило дальнейшую возможную судьбу сирийской вооруженной оппозиции с представителем экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергеем Простаковым.
По мнению эксперта, так называемые вооруженные оппозиционные группировки, действующие в САР, действительно очень разнородны, и теперь они вряд ли способны действовать как единая сила. Так, с одной стороны мы видим «Джебхат ан-Нусру» (группировка запрещена в РФ) и подконтрольные ей формирования, входящие в террористический альянс «Хайят Тахрир аш-Шам», которых явно не назовешь «умеренной оппозицией». С другой — те части оппозиционных сил, которые уже фактически включились в процесс мирного политического урегулирования, инициированный представителями России, и прекратили вести боевые действия против армии Сирии.
«Большинство членов оппозиции либо совсем радикализировались, либо, напротив, пришли к примирению с правительством САР. Те формирования, которые якобы до сих пор так или иначе сохраняют свою самостоятельность, все-таки действуют с оглядкой или на первых, или на вторых. Поэтому та во многом мифическая структура сирийской вооруженной оппозиции, которую конструировал Запад, разрушилась при столкновении с реальностью. Она разделилась на примкнувших к радикалам-исламистам и тех, кто все-таки решил выбрать мир. Те оппозиционные структуры, которые все еще сохраняются, уже не представляют интереса на Западе».
Однако отказ Дональда Трампа от поддержки боевиков-оппозиции совсем не означает, что Соединенные Штаты решили свернуть кампании в Сирии и отказаться от поставленных целей, связанных с поддерживанием ситуация напряженности и формированием как можно большей зоны контроля. Помимо вооруженной оппозиции, которая не оправдала надежд США, у них есть и другие способы закрепить свое влияние в регионе.
«У Соединенных Штатов достаточно много рычагов для того, чтобы влиять на ситуацию на Ближнем Востоке. Они переключили свое внимание на другие формирования. В частности, американцы снабжают и оказывают всяческую помощь союзным курдско-арабским отрядам — Сирийским демократическим силам (SDF). Они также продолжают оказывать помощь группировкам, действующим на границе с Иорданией. И, кроме того, все чаще поступают тревожные сообщения о том, что некоторые члены «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ) тоже могут быть связаны с американскими военными структурами и получать от них какую-то помощь. Возможно, США уже способны напрямую перейти к управлению этими группами боевиков ИГ».
Свежие комментарии