Эксперт по GR-коммуникациям считает, что городским властям стоит наладить диалог с населением.
Городским властям следует пользоваться достижениями цифровизации в таких сферах жизни, как благоустройство города, считает политтехнолог, эксперт по PR и GR-коммуникациям Алена Август. Своей точкой зрения она поделилась в разговоре с ФАН, комментируя наступление холодного сезона в Санкт-Петербурге.
Напомним, начало зимы для жителей города на Неве выдалось не слишком комфортным. С последствиями снегопада, обрушившегося на Петербург еще в конце ноября, местные власти пытаются справиться до сих пор. Удается с переменным успехом: сами петербуржцы которую неделю жалуются, что во многих районах до сих пор не убраны дороги и дворы, а на крышах мигом появились опасные и крупные сосульки.
По словам собеседницы издания, недовольство жителей вполне понятно: каждый из нас хочет, чтобы зимой его двор был убран в первую очередь. Однако в той же Финляндии, напоминает она, лопаты для уборки снега есть в каждом подъезде и считается привычным, когда жители дома пользуются ими самостоятельно. Но чтобы такая практика стала нормальной, нужна инициативность со стороны властей.
«Это на самом деле важно во всех вопросах — когда власти будут делать максимально, что они могут, и разговаривать с населением именно с точки зрения социального партнерства. Когда будут выстроены эти социальные коммуникации, люди будут даже такие ситуации воспринимать чуть более мягко, — рассуждает Алена Август. — Я объясню с точки зрения психологии. Мы же своим друзьям что-то прощаем? Так вот когда у властей с людьми будут выстроены такие партнерские отношения, то люди будут проще относиться ко многим моментам, с пониманием и с помощью. Нужно использовать эту возможность и пытаться быть вместе в разных ситуациях, в том числе, когда пришла зима».
При этом если мы говорим о Петербурге, то проблема кроется еще и в этом — здесь попросту нет единой системы, которая полностью отвечает за зимнюю уборку территорий. Работа в этой сфере до сих пор ведется разрозненно, а значит, о полноценном ее контроле не может быть и речи.
«Мне кажется, здесь как раз пригодились бы цифровизация и коммуникации. Потому что должна быть такая снежная карта — чтобы понимать, как все ритмично очистить, чтобы граждане могли отсылать какие-то свои сигналы. Все должно быть как-то увязано в одну цифровую систему и тогда точно будет легче, потому что система будет подсказывать, как распределить машины, как распределить людей, более оперативно будет приходить информация, — продолжает политтехнолог. — Все уже придумано: наши прекрасные айтишники разработали море таких систем, их просто нужно брать и использовать. Если в Питере все еще вдруг не удосужились, можно просто подать такой заказ — ребята командой это все проработают и предложат решение прям для города. Все лежит на поверхности».
Тем временем политолог Дмитрий Вородин заявил о важности развития метро в Петербурге на фоне снежного коллапса. В таких погодных условиях, по его мнению, подземный вид транспорта мог бы стать спасением для жителей, будь он развит так же, как московский метрополитен.
Свежие комментарии