На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Специальная комиссия проверяет версии причины крушения Ан-26 на Украине

Дайджест новостей военной авиации за 21—27 сентября 2020 года

Редакция Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о главных новостях из мира военной авиации за минувшие дни.

Австралия

Минобороны Австралии приняло 30 истребителей F-35 Lightning II

Министерство обороны Австралии 21 сентября сообщило о недавно состоявшейся официальной приемке у корпорации Lockheed Martin 30-го многоцелевого истребителя F-35A Lightning II.

Как заявлено, перед приемкой проводятся предварительные испытания самолета, включающие многочисленные тесты на предприятии Lockheed Martin в Техасе, а также несколько испытательных полетов для подтверждения соответствия F-35A требованиям ВВС Австралии.

Бразилия

Первый шведский истребитель Gripen E доставили в Бразилию

Первый истребитель Gripen E для ВВС Бразилии был доставлен в порт Навегантис (Navegantes) в бразильском штате Санта-Катарина. Самолет доставляли морем. Судно Elke с истребителем на борту вышло из Норрчепинга (Швеция) 29 августа.

Первый истребитель Gripen E с бортовым номером FAB4100 отправится 25 сентября с местного аэродрома в город Гавьяу-Пейшоту (Gavião Peixoto), где начнутся его национальные летные испытания. Самолет должны впервые представить публике в рамках празднования дня ВВС страны в Бразилиа 23 октября.

Поставленный самолет поступит на вооружение ВВС во второй половине 2021 года после того, как прибудут другие истребители Gripen. Последний истребитель будет поставлен в 2024 году.

Великобритания

Из-за нехватки денег Великобритания сокращает заказ на новые самолеты дальнего радиообнаружения (ДРЛО) и наведения

Великобритания готова сократить заказ на самолеты ДРЛО Boeing E-7 Wedgetail, при этом самолет дальнего обнаружения и управления, возможно, станет первой подтвержденной жертвой правительственного комплексного «Обзора в области обороны и безопасности» (SDSR).

С середины лета между Boeing и министерством обороны Великобритании ведутся переговоры о возможном сокращении количества заказанных самолетов E-7 Wedgetail с пяти до трех или четырех единиц. Предположительно, причиной такой экономии стала пандемия COVID-19.

E-7A Wedgetail — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛОиУ/AEW&C), создан на базе пассажирского Boeing 737-700ER. E-7A должен заменить в Королевских ВВС существующие самолеты ДРЛО E-3D Sentry.

Россия

В Тверской области разбился истребитель Су-30

Согласно заявлению Минобороны, 22 сентября при проведении планового учебно-тренировочного полета, потерпел аварию истребитель ВКС РФ. Экипаж самолета успешно катапультировался, вышел на связь и был эвакуирован на аэродром базирования. Состояние летчиков — удовлетворительное. Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет.

В ЦАГИ завершен этап испытаний модели Ил-112В по снижению массы самолета

«Проведенные работы показали, что на облегченном варианте получен сравнимый уровень аэродинамических характеристик, как и на исходном, более тяжелом. Дело в том, что подобная модификация, направленная на снижение веса конструкции, как правило, приводит к общему ухудшению характеристик самолета. Однако ранее проведенные расчетные исследования позволили свести все негативные эффекты к минимуму, что подтверждено экспериментом в аэродинамической трубе», — прокомментировал начальник отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ», кандидат технических наук Виталий Губский.

Следующим этапом станут исследования шарнирных моментов доработанных органов управления на модели полукрыла самолета Ил-112В в аэродинамической трубе Т-102 ЦАГИ.

Ту-160 ВКС РФ в ходе учений «Славянское братство-2020» дважды совершили полет вдоль границ Белоруссии

22 и 24 сентября два российских сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 облетели северо-западные, западные и юго-западные границы Белоруссии в сопровождении истребителей ВВС республики.

Полеты стратегических бомбардировщиков Ту-160 выполнены в рамках совместных белорусско-российских учений «Славянское братство-2020».

В ходе полета российские летчики отработали вместе с истребителями ВВС Белоруссии авиационное прикрытие совместной тактической группы, выполняющей боевые задачи на земле.

Без сомнения, данные полеты стали ответом на недавнюю активность стратегических бомбардировщиков B-52 ВВС США возле границ России.

Сербия

Истребитель МиГ-21УМ ВВС Сербии разбился в районе села Бразина

Самолет разбился во время выполнения очередного задания, утром 25 сентября. По бортовому номеру (16185) установлено, что это учебный истребитель МиГ-21УМ. На место происшествия была направлена бригада поисково-спасательной службы ВВС и ПВО и компетентные органы.

Село Бразина располагается к югу от города Лозница и находится в непосредственной близости от границы Боснии и Герцеговины.

Оба летчика, находившихся на борту сербского истребителя, погибли. На земле получил ранения местный житель, в сад которого упал самолет. Причины катастрофы выясняются.

Украина

Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту

Крушение Ан-26 (бортовой номер 76) произошло 25 сентября, во время учебно-тренировочного полета, на расстоянии двух километров от военного аэродрома. Всего на борту было 27 человек. В самолете находились военные летчики и курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Всего погибло 26 человек, 25 из них умерли на месте, двое курсантов смогли выбраться из самолета, но один из них позже умер в больнице. В живых остался один курсант — Вячеслав Золочевский, он находится в медицинском учреждении и уже дает показания.

Бортовые самописцы были найдены и уже изучаются специалистами. Возможной причиной катастрофы называют отказ двигателя. По информации СБУ, за 5 минут до падения у самолета Ан-26 отказал один из двигателей. Командир экипажа самолета доложил на землю об отказе левого двигателя.

В поддержку этой версии свидетельствует заявление матери погибшего командира самолета:

«Да, он говорил, что машина на данном этапе была не исправна, двигатели отказывали неоднократно. Он был об этом осведомлен. Он говорил, что, скажем так, машина не совсем в исправном состоянии. Он об этом знал», — сообщила женщина.

Специальная комиссия проверяет еще три версии причин крушения воздушного судна. Среди них — ненадлежащее исполнение обязанностей экипажем или лицами, ответственными за управление полетами, а также несоответствующее стандартам техобслуживание.

Весь мир, в том числе и Россия, выразили Украине соболезнования в связи с этой трагедией.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Крылья войны» чтобы быть в курсе новостей из мира военной авиации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх