
Последнее время Соединенные Штаты Америки все больше и больше сосредотачивают свои усилия на «решении проблемы Северной Кореи». Почему Россия в этом вопросе выступает потенциальным союзником США — в материале ФАН.
Последнее время Соединенные Штаты Америки все больше и больше сосредотачивают свои усилия на «решении проблемы Северной Кореи» и, как может показаться, пытаются втянуть в это и Россию.
При этом. отдельные блогеры отмечают, что Россия зарекомендовала себя как защитника других стран от американской агрессии - при этом, Россия, хоть и с оговорками, но поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о новых санкциях против Северной Кореи.Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) объяснил, что ситуация с Сирией и ситуация с Северной Кореей — абсолютно разные, и сравнивать их между собой некорректно.
«Башар Асад не присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия и, уж тем более, не повел себя так вероломно как КНДР, выйдя из ДНЯО, фактически уже завладев технологиями по созданию военной атомной промышленности».

Эксперт назвал сразу несколько причин, почему Россия помогала и продолжает помогать Башару Асаду:
«В первую очередь, потому что Сирия — это наш традиционный союзник на Ближнем Востоке, после потери которого в разы снизилось бы геополитическое положение России в мире. Во-вторых, Башар Асад поддерживает российское военное присутствие на Ближнем Востоке, в виде пункта материально-технического обеспечения в Тартусе и авиабазы Хмеймим. В-третьих, Башар Асад не пошел на то, чтобы через территорию Сирии был проведен катарский газопровод, который бы ударил по экономическим интересам России».
Ну, и самая очевидная причина — это борьба с международным терроризмом:
«Не в последнюю очередь, это борьба против крупного квазигосударственного террористического образования ИГИЛ (запрещено в РФ). Уничтожая «Исламское государство» (запрещено в РФ) в Сирии, Россия, фактически, не дает террористической угрозе разрастаться и проникать на территорию и Российской Федерации. Не стоит забывать, что речь идет не только об уничтожении ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии как боевых групп, но и самой инфраструктуры террористов, в том числе, и идеологической: системы финансирования, теневой криминальной экономики».

По словам нашего собеседника, с Северной Кореей все намного сложнее.
«Северная Корея вероломно нарушила договор о нераспространении ядерного оружия, то есть, фактически тот порядок, который установили, в свое время, СССР и Соединенные Штаты. Опасность состоит еще и в том, что это может стать примером и для других стран, что можно будет завладеть ядерным оружием, о чем мечтают очень многие страны».
Эксперт напомнил, что Северная Корея не участвует ни в каких переговорных процессах и не связана никакими обязательствами. При этом, Пхеньян зачастую апеллирует к неудачному опыту «насаждения американской демократии» на Ближнем Востоке, заявляя, что ракеты помогут КНДР избежать участи Ирака или Ливии.
«При этом она, раздувая конфликт с Соединенными Штатами Америки, пытается легитимизировать наличие у себя ядерного оружия, то есть показать, что оно ей необходимо для того, чтобы защищаться от США. Северная Корея часто об этом говорит, приводя примеры Каддафи и Хусейна. «Вот, они отказались, и посмотрите, что с ними случилось». И такими комментариями, такой оценкой и происходит легитимизация, что еще больше запутывает ситуацию в этом вопросе».

Россия с Соединенными Штатами Америки в отношении Северной Кореи вольно или невольно будут выступать потенциальными союзниками. Потому что позиция КНДР будет бить как по интересам России, так и по интересам США, а также по общим интересам официальной «ядерной пятерки». Однако, по мнению эксперта, меры США против Кореи преследуют и меркантильные интересы:
«Во-первых, снизить нарастание внутриполитического конфликта и накал антитрамповского процесса внутри Соединенных Штатов Америки. Во-вторых, снизить влияние России и Китая в юго-восточной Азии, которые стали в последнее время сближаться и в вопросах военно-технического сотрудничества, и в вопросах борьбы с терроризмом. Это тоже очень сильно беспокоит Вашингтон. В-третьих, США хотят держать в подчинении политическую элиту Южной Кореи и Японии, чтобы размещать свои ПРО на их территории за их же деньги».
Свежие комментарии