На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Разработки молодых ученых из Мордовии помогают решить проблемы экологии

За улучшение окружающей среды борются сотрудники Мордовского университета имени Николая Огарева. Молодые ученые работают над проектами, способными изменить представление человека об энергии и даже о строительных материалах.

За улучшение окружающей среды борются сотрудники Мордовского университета имени Николая Огарева.

Молодые ученые работают над проектами, способными изменить представление человека об энергии и даже о строительных материалах. В День российской науки корреспондент ФАН пообщался с представителями научного мира.

Александр Родин трудится над разработкой экологически чистых строительных материалов на основе цеолитсодержащих пород, в частности, пористой стеклокерамики. Месторождения минералов выявлены в Дубенском и Атяшевском районах Мордовии.

«Максимальная температура эксплуатации материала достигает 850 °С. Разработанные материалы показали высокую стойкость в условиях агрессивного воздействия химических и биологических сред, повышенных температур и переменной влажности», — рассказал о своем проекте Александр Родин.

Как пояснил ученый, по ряду показателей такая стеклокерамика превосходит пеностекло и может быть использована в качестве теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного материала при строительстве и реконструкции объектов атомной и нефтегазодобывающей промышленности, жилищно-гражданского строительства, трубопроводов, различных промышленных установок, к примеру, плавильных печей и котельного оборудования.

«К преимуществам таких строительных материалов можно отнести высокую прочность при равной плотности, низкую теплопроводность, высокую химическую и биологическую стойкость, отсутствие эмиссии вредных веществ, негорючесть, высокую максимальную температуру эксплуатации», — подчеркнул достоинства своей разработки ученый.

Этот проект реализован в рамках гранта Российского научного фонда «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Также получен патент на изобретение. В планах ученого продолжить дальнейшие исследования и получить материал с меньшей плотностью и максимальной температурой эксплуатации более 900°С.

А вот коллектив молодых ученых под руководством доцента кафедры общей физики Андрея Ляпина занимается исследованием явления антистоксовой люминесценции редкоземельных ионов.

 «Оно обладает меньшей длиной волны, по сравнению с длиной волны возбуждающего излучения. Это явление находит большое количество практических применений в фотонике, биологии, медицине и других областях науки и техники», — рассказал о направлении деятельности молодой ученый Андрей Ляпин.

Солнечные батареи — это безопасный, экологически чистый и дешевый источник энергии. В настоящее время они используются в самых различных отраслях: применяются в космических аппаратах, портативной электронике, энергообеспечении зданий и даже электромобилях. Однако современные устройства преобразовывают в фототок только часть излучения солнечного спектра.

«Повысить эффективность солнечных батарей можно с помощью использования антистоксовой люминесценции материалов, расположенных на обратной стороне панели. Мы с коллективом ученых занимаемся поиском антисткосовых материалов, обладающих высоким значением энергетического выхода люминесценции, заданным положением полос люминесценции и поглощения».

Другим направлением исследований коллектива стала разработка визуализаторов лазерного излучения. Они предназначены для преобразования излучения в широком диапазоне длин волн, делают его видимым и позволяют контролировать ход луча для безопасной работы с лазерными системами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх