На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Сирия, Россия и Иран против Турции в вопросе Идлиба, который все еще под гнетом боевиков

Сбудется ли предположение сирийского генерала, допустившего начало операции в Идлибе после встречи в Нур-Султане?

Сирийский генерал и военный эксперт Хайсам Хассун в начале этой недели предположил, что после очередной встречи в столице Казахстана в рамках процесса урегулирования конфликта в САР может стартовать наступление Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ против джихадистов в Идлибе, передает портал «Свободная пресса».

12-й раунд переговоров по Сирии в Нур-Султане, продолжавшийся 25-26 апреля, теперь завершен. Какова же вероятность, что правительственные войска САР и российские самолеты действительно начнут операцию против исламистских группировок на северо-западе страны?

Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

В прошлом году Дамаск был готов выдвинуться в наступление на Идлиб, но тогда Турция, являющаяся одним из гарантов астанинских договоренностей, выступила против военного метода решения проблемы этого региона и взяла на себя обязательства по разоружению боевиков и размежеванию наиболее умеренных и наиболее радикальных бандформирований.

Карта военных действий — Идлиб

И российский президент Владимир Путин, и другие стороны после этого не раз отмечали не слишком заметные итоги деятельности Анкары в этом направлении. Более того, ситуация в регионе лишь серьезнее дестабилизировалась по мере усиления в Идлибе с начала текущего года террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ).

Сейчас, помимо регулярных нарушений боевиками перемирия, в демилитаризованной зоне вновь все чаще фиксируются ожесточенные столкновения между отдельными группировками. Источник в правительственных войсках САР ранее рассказал корреспонденту ФАН об активизировавшихся боях исламистов за передел сфер влияния и о том, как к этому причастны турецкие спецслужбы.

Таким образом, вопрос с Идлибом остается открытым, и начало полномасштабной военной кампании против недоговороспособных боевиков с течением времени кажется все более и более оптимальным вариантом. Мог ли в кулуарах Астанинского процесса на этот раз быть выбран именно этот путь?

На встрече по ситуации в Сирии в Нур-Султане

Военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отметил, что, несмотря на прошлые неудачи, Анкара наконец все же смогла достичь определенных успехов. В то же время, добавил он в беседе с корреспондентом ФАН, ситуация в данной части САР так осложнилась, что другого выхода, кроме полноценной военной операции, вскоре может попросту не остаться.

«Хотя критика в адрес Турции и была вполне справедливой, теперь все-таки наметился определенный прогресс в ходе выполнения ею своих обязательств по Идлибу. Турки, конечно, хотели бы и дальше следовать по этой заданной траектории, но среди сирийцев тоже довольно закономерно нарастает недовольство тем, что достижения Анкары далеко не настолько велики, как обещалось. Между тем на поле боя опять становится все напряженней. Недавно, например, были атаки радикалов под Алеппо. То есть турецкие силы могут контролировать ситуацию лишь на небольшом участке фронта, чего, конечно, недостаточно для полноценного наведения порядка в регионе», — подчеркнул наш собеседник.

Турция

Однако убедить турок в необходимости операции в «Большом Идлибе» будет нелегко. Скорее всего, они будут пытаться блокировать соответствующие инициативы РФ, САР и Ирана или постараются выторговать весомые бонусы для себя. Так или иначе, консультации по этой теме могут затянуться, и потому вряд ли новая полная «дорожная карта» была единодушно принята всеми в рамках последней конференции в Нур-Султане, предположил Борис Рожин.

«С большой долей вероятности Анкара в такой ситуации будет стараться обменять наступление САА в Идлибе на уступки в рамках ее возможной военной операции против курдов в приграничной северной зоне Сирии. Это означает, что переговоры по Идлибской зоне потенциально могут также затрагивать и Манбидж и часть Заевфратья. Регулируемых параметров для обсуждения остается достаточно — соответственно, сторонам пока может понадобиться еще сколько-то времени, чтобы в последний раз попытаться прийти к какому-то более-менее похожему знаменателю», — резюмировал Борис Рожин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх