На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр24 июня, 0:58
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев23 июня, 19:38
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Эксперт объяснил, чем для Литвы аукнется замена российского газа американским

В Литву прибыл первый танкер, который доставил сжиженный природный газ из США. Партия сырья было доставлена в Клайпедский государственный морской порт на Балтике судном Clean Ocean.

В Литву прибыл первый танкер, который доставил сжиженный природный газ из США. Партия сырья было доставлена в Клайпедский государственный морской порт на Балтике судном Clean Ocean.

Всего в Клайпеде было разгружено 140 тысяч кубометров газа.

Сжиженный газ был поставлен в Литву по договору, подписанному в июне с американской энергетической компанией Cheniere. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что в средине сентября в Клайпеде ожидается вторая партия СПГ. Министр также выразил надежду, что поставки газового сырья из США снизят конечную цену продукта цену для литовских потребителей.

«Такие события стоят отдельной записи на страницах истории энергетики. Будучи важнейшим стратегическим партнером Литвы, США сегодня становятся и надежным поставщиком СПГ для всего региона», — резюмировал он.

Не все, впрочем, согласны с Вайчюнасом. Василий Колташов, эксперт Института глобализации и социальных движений, считает, что в долгосрочной перспективе цены на газ и многое другое для рядовых литовцев не только не уменьшатся, но увеличатся.

Сжиженный газ был поставлен в Литву по договору, подписанному в июне

«Правительство Литвы делает все, чтобы убедить своих граждан в том, что закупка газа в США для них выгодна. Это совсем не так. Сжиженный газ всегда на четверть или на треть дороже того, что идет по трубам. Примерно половина такого газа уходит на его сжижение и загон в танкеры. Сжиженный природный газ — очень дорогой продукт. Отказываясь от российского газа в пользу американского, правительство Литвы вовсе не диверсифицирует свои закупки, как оно старается это показать, а саботирует свою национальную экономику», — заявил экономист в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Идея покупать газ в США пришла в голову руководству Литвы не сама по себе. Она была продиктована литовскому Кабмину Вашингтоном и в какой-то мере Брюсселем. Литовское правительство приняло ее в силу двух факторов, считает Колташов: своей политической зависимости от США и личной коррумпированности.

Чтобы проводить свой антироссийский курс, Литва нуждается в постоянной военной поддержке США. Чтобы чувствовать себя в личной безопасности, представители экономической и политической элиты Литвы и других прибалтийских республик нуждаются в том, чтобы их счета в американских банках были защищены. Переходя с российского газа на американский, Вильнюс жертвует соображениями экономической целесообразности ради политики.

Американское правительство, скорее всего, в ближайшие годы начнет выделять литовской стороне кредиты на покупку сжиженного газа у американских компаний. На первоначальном этапе это действительно может снизить стоимость газового сырья на внутреннем рынке Литвы. Тем не менее это лишь временная мера.

Если Литва перестанет покупать российский газ, все преференции очень скоро будут отозваны назад

«В конечном итоге, разворот в сторону американского сжиженного газа будет означать для Литвы минимизацию торговых и экономических отношений с Россией. Последствия у такого размежевания будут очень серьезные, даже если сейчас литовские потребители и получат какие-то скидки на услуги ЖКХ или что-то еще. Литва будет меньше покупать российский газ, Россия — будет покупать меньше литовских товаров», — продолжает Василий Колташов.

Контракты на покупку газа являются той опорой, на которой держится вся структура литовского экспорта в Россию. По сути, Литва не поставляет в Россию ничего такого необычайного. Литовские товары всегда могут быть заменены на российских прилавках другими. Вильнюс получил место на российском рынке в качестве некоего довеска к своему статусу покупателя российского газа. Если Литва перестанет покупать российский газ, все эти преференции очень скоро будут отозваны назад.

«Образно говоря, когда Литва покупает у нас газ, она говорит: «Друзья, я же такой верный клиент, не стоит ли дать мне что-нибудь в надбавку?». Российский бизнес соглашается и заключает с литовскими поставщиками контракты на поставку шпрот или сушеного молока. Без газа не будет и этих сделок. Экономическое благосостояние Литвы всегда завесило от торговых отношений с Россией и российских инвестиций. Это было верно в XIX веке, это верно и сейчас. Потому минимизация торговых связей с Россией означает мало хорошего для литовской экономики», — подводит итог Колташов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх