На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр24 июня, 0:58
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев23 июня, 19:38
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Мозамбик не может справиться с ИГ на севере страны

Боевики устроили террор в провинции Кабу-Делгаду, но власти и соседние государства не спешат принимать решительные меры.

В 2017 году в мозамбикской провинции Кабу-Делгаду начали действовать отряды радикальных исламистов, которые впоследствии присягнули на верность «Исламскому государству» (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ).

Мозамбик не может справиться с ИГ на севере страны

За следующие несколько лет они превратились в серьезную и организованную боевую силу. К декабрю 2021 года радикалы фактически контролировали несколько районов провинции, в том числе — один из портов.

Боевики даже почти окружили север Кабу-Делгаду, где находятся объекты международного многомиллиардного проекта по производству сжиженного природного газа. В регионе наступил тяжелейший гуманитарный кризис с сотнями тысяч беженцев и нехваткой предметов первой необходимости.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает о том, что произошло в мозамбикской провинции Кабу-Делгаду за последние два месяца, и почему ситуация становится только хуже.

Поле боя

В декабре правительственным силам удалось остановить наступление боевиков на Муэду и сохранить контроль над последним сухопутным коридором, связывающим север провинции Кабу-Делгаду с остальной частью страны. Но город Муидумбе по-прежнему занят ИГ, а деревни между ним и Муэдой превратились в «серую зону». Там обе стороны грабят дома и административные учреждения.

После неудачной попытки сходу захватить Муэду радикальная исламистская группировка перенесла атаки на другое направление. В период с 7 по 9 декабря боевики совершили пять нападений в окрестностях города Пальма, в том числе — на деревни, расположенные вплотную к объектам международного СПГ-проекта.

Карта боевых действий

Однако власти государства оценивали ситуацию на севере страны с излишним оптимизмом. Например, когда представителя мозамбикского Совмина Филимао Свази спросили о числе захваченных округов провинции, то он заявил, что все районы Кабу-Делгаду находятся под контролем правительства.

В середине декабря в соцсетях даже ходили слухи о возможном наступлении правительственных войск на город Мосимбоа-да-Прая, который находится под контролем ИГ с августа 2020 года. Однако вместо него произошла очередная атака экстремистов.

Угроза газовому проекту

Боевики вновь совершили рейд на деревни Мутэ и Нгуо, что находятся в окрестностях Пальмы и всего в 20 километрах от строящегося завода по производству СПГ, 24 декабря 2020 года. И хотя силам правопорядка удалось отбить атаку, французское предприятие Total — оператор газового проекта — приняло решение временно приостановить работы на объектах.

Через неделю отряды ИГ повторили атаку и практически достигли рабочих поселков. Столкновения шли в деревне Китунде, которая находится всего в километре от взлетно-посадочной полосы, построенной Total для своих нужд. После нападения французская компания заявила о сокращении штата по соображениям безопасности.

Обстановка в окрестностях Пальмы была неспокойной еще весной 2020 года, однако в целом район считался безопасным. Эти налеты боевиков стали неприятным сюрпризом как для властей Мозамбика, так и для инвесторов многомиллиардного СПГ-проекта.

Проблемная самооборона

В связи с ростом террористической активности в Кабу-Делгаду поднялся вопрос создания многочисленных местных отрядов самообороны. Активисты неоднократно обращались к властям с просьбой предоставить всему населению оружие для борьбы с радикальными исламистами.

Авторы инициативы объяснили, что граждане беззащитны перед террористическими атаками из-за отсутствия сил правопорядка во многих областях. При этом среди местных жителей находится немало ветеранов гражданской войны в Мозамбике с боевым опытом, которые могли бы помочь в противостоянии экстремистам.

Однако правительство пока не готово идти на такие меры. В декабре 2020 года премьер-министр Карлуш Агостиньо ду Росарио заявил, что обладать оружием могут только вооруженные силы, сотрудники правоохранительных органов и связанных с ними отрядов ополчения. И в этом действительно есть логика: даже официально созданные группы самообороны испытывают значительные сложности в вопросах организации и взаимодействия с силовыми структурами.

Известны как минимум несколько случаев

ополченцев по правительственным войскам. Рост числа вооруженных граждан приведет к увеличению количества подобных инцидентов. Мозамбикские власти также опасаются резкого взлета «черного рынка» оружия и всплеска преступности.

А где же иностранная военная помощь?

Первые сообщения о готовности государств Содружества развития Юга Африки (САДК) ввести в Кабу-Делгаду войска появились еще в августе. На протяжении осени 2020 года широко транслировались спекуляции о предстоящем развертывании в Мозамбике подразделений ЮАР и других южноафриканских стран. В начале декабря прошлого года ходили слухи «об уже принятом решении» разместить в Кабу-Делгаду войска из Малави, но правительство страны публично их опровергло.

В итоге армии государств САДК так и не появились на севере Мозамбика. На ноябрьском саммите организации в Ботсване от мозамбикских властей ждали конкретных предложений по размещению иностранных подразделений в Кабу-Делгаду. На их основании САДК планировало принять принципиальное решение о вводе войск в страну.

Однако власти Мозамбика не предоставили эти данные и запросили лишь список военной техники, необходимой для борьбы с боевиками. Подобные шаги вызвали в САДК вопросы о серьезности намерений страны в отношении борьбы с ИГ.

Впрочем, у Мозамбика действительно есть причины опасаться появления иностранных войск на своей территории. Население страны может неоднозначно воспринять ввод подразделений из соседних государств, что ударит по рейтингам и имиджу властей. Во многом поэтому в Мапуту не спешат давать добро на развертывание в Кабу-Делгаду армий соседних государств.

Другая важная причина — проблемы самого САДК: полноценная совместная военная операция требует высокого уровня взаимодействия и большого финансирования. Сегодня страны Южной Африки сталкиваются с большими экономическими трудностями и едва ли заинтересованы в ведении боевых действий в Кабу-Делгаду.

Косвенно об этом говорят и результаты внеочередного экстренного саммита САДК в Мапуту, который состоялся в середине декабря прошлого года. В итоговом коммюнике вопрос ввода войск в Мозамбик даже не упомянули, а его обсуждение перенесли на 2021 год.

Эффект от ЧВК

Хоть мозамбикские власти и не спешат приглашать иностранные армии, для борьбы с боевиками они охотно привлекают частные военные компании из ЮАР. В декабре правительство продлило контракт с Dyck Advisory Group (DAG), действующей в стране с апреля 2020 года.

Издание Africa Intelligence утверждает о заключении властями страны договора с другой южноафриканской ЧВК — Paramount: она организует поставку в Мозамбик бронемашин Marauder и вертолетов Gazelle, а также занимается обучением военнослужащих мозамбикских сухопутных войск и ВВС.

Оказались ли южноафриканские наемники эффективны в борьбе с ИГ на севере Мозамбика? Ответ на вопрос дает текущая обстановка в Кабу-Делгаду: с весны правительство потеряло контроль над значительной частью территории и несколькими крупными населенными пунктами.

Недостаточная численность персонала и ограниченные технические возможности DAG не позволили ей успешно бороться с боевиками на всей территории провинции, особенно — ночью. В августе 2020 года, во время сражения за Мосимбоа-да-Прая, принадлежащие ЧВК вертолеты не смогли обеспечить снабжение гарнизона, который отступил и сдал город.

Тем не менее DAG все же оказала определенную помощь в противостоянии местному филиалу ИГ, особенно — в обеспечении разведки и поддержки с воздуха. Но переломить ситуацию компания из ЮАР не смогла.

Положение беженцев

Гуманитарный кризис в Кабу-Делгаду только усугубляется, и в декабре 2020 года число внутренне перемещенных лиц достигло 500 тысяч человек. Их количество выросло в пять раз по сравнению с показателями марта того же года.

Ситуация с беженцами

Лагеря беженцев в провинции переполнены, а наступающий сезон дождей ухудшит положение переселенцев. Среди них распространяются болезни, в том числе — передающиеся половым путем. По данным ООН, среди внутренне перемещенных лиц большими темпами распространяется ВИЧ.

В конце 2020 года Служба гуманитарных воздушных перевозок ООН начала доставлять на север Мозамбика продукты первой необходимости, но это не прекратит кризис в Кабу-Делгаду. По словам Валентина Тапсобы, главы южноафриканского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2021 году организации потребуется 19 миллионов долларов для закупки строительных материалов, чистой воды и предметов гигиены в Кабу-Делгаду. В действительности организации удалось собрать лишь треть от необходимой суммы. Всего для оказания чрезвычайной гуманитарной помощи в Мозамбике ООН требуется 254 миллиона долларов.

Беды мозамбикскому населению принесла и погода: 23 января на страну обрушился циклон «Элоиз», который уничтожил больше тысячи домов. От удара стихии пострадало около 160 тысяч человек, во многих населенных пунктах прекращена подача электричества. Этот природный катаклизм еще больше ухудшит ситуацию в Кабу-Делгаду и Мозамбике в целом.

Под ударом террора

Население провинции страдает не только от гуманитарного кризиса, но и от насилия со стороны боевиков. Телеканал France24 взял интервью у Рабиа Али — жительницы Кабу-Делгаду. В феврале 2020 года члены ИГ ворвались в ее дом в деревне Киссанга и обезглавили мужа, сына и зятя.

Другая женщина — 64-летняя Муанасса Амулия — рассказала не менее ужасную историю. В сентябре террористы заняли ее деревню и подожгли дома в населенном пункте, а местных жителей согнали в одном месте. Двоим мужчинам отрубили головы и начали жестоко избивать остальных. Затем они отобрали у Муанассы Амулии двух внучек и скрылись в лесу.

История вооруженных конфликтов в Африке знает многочисленные примеры использования в боях детей-солдат, и Кабу-Делгаду не стала исключением. В середине декабря боевики атаковали десять деревень в округе Нангаде, убив 14 человек. Значительную часть нападавших составляли подростки, в том числе — несовершеннолетние.

Как и на Ближнем Востоке, «Исламское государство» в Мозамбике вербует молодежь и проводит ее идеологическую обработку. После этого юноши превращаются в инструмент по выполнению «грязной» работы, в том числе — казней мирных жителей и пленных.

Но иногда население страдает и от действий сил правопорядка. В конце декабря 2020 года в лагере беженцев в Метуге военнослужащие избили пожилого мужчину из-за того, что его сын отказался давать им взятку.

Проблема злоупотребления служебным положением со стороны мозамбикских правоохранительных органов признается и на высшем уровне: в конце прошлого года командующий полицией Бернардино Рафаэль публично принес извинения гражданам, ставшим жертвами полицейских.

Почему нет улучшений

В ушедшем 2020 году конфликт в Кабу-Делгаду вышел на новый уровень. Из разрозненных групп крестьян с мачете боевики превратились в организованную группировку. Местный филиал ИГ контролирует несколько крупных населенных пунктов, а его отряды все ближе подходят к объектам международного СПГ-проекта. Число беженцев на порядок возросло, гуманитарный кризис только усугубляется. И хотя ситуация требует решительных мер, власти Мозамбика по-прежнему затягивают с их принятием.

Под контролем террористов еще с августа 2020 года находится порт Мосимбоа-да-Прая, в котором группировка расположила свои тренировочные лагеря и административные учреждения. Через город проходит контрабандная торговля: это позволяет боевикам частично решить проблемы с нехваткой товаров первой необходимости и избежать продовольственного кризиса.

Для местного филиала ИГ Мосимбоа-да-Прая является символом успеха, который позволяет организации выглядеть не разрозненными группами налетчиков, а подобием квазигосударства на юге Африки. Пока населенный пункт находится в руках боевиков, ни о каком переломе в войне с радикальной исламистской группировкой в Кабу-Делгаду не может быть и речи. Однако мозамбикские силы правопорядка так и не предприняли попыток генерального наступления на город.

Другой важный нерешенный вопрос — помощь САДК, которую обсуждают с лета 2020 года. Практически настал тот момент, когда вводить иностранные подразделения на север Мозамбика станет поздно: на фоне успехов ИГ в стране ее ячейки появляются и в других провинциях. Например, в середине декабря прошлого года была атакована церковь в округе Моррумбене провинции Иньянмбане, которая находится в 1000 километров от Кабу-Делгаду. За нападением предположительно стояли радикальные исламисты.

Серьезность ситуации осознают инвесторы проекта по добыче СПГ: в начале января французская компания Total приостановила строительство после нападений на Пальму. Издание Bloomberg утверждает, что Total настаивает на присутствии на объектах собственной вооруженной охраны, но власти Мозамбика не дают на это разрешения. Из-за этого компания не спешит возобновлять постройку газовой инфраструктуры: по словам аналитиков HIS Markit, работы на объектах проекта могут быть заморожены на срок вплоть до года.

В начале 2020 года складывалось впечатление, что резкий рост активности боевиков стал неожиданностью для всех: мозамбикских властей, стран региона, зарубежных бенефициаров СПГ-проекта. Однако за минувший год согласованных решительных мер для противодействия ИГ в Кабу-Делгаду принято не было.

И возникает вопрос: действительно ли это неожиданность, или кто-то просто преследует свои интересы, получая выгоду от сложившейся ситуации?

Irretit muscas, transmittit aranea vespa (Паутина ловит мух и пропускает ос).

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх