На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Гонки на хаски будут развивать удэгейцы в Приморье

Житель села Красный Яр выиграл грант на конкурсе «Русский север» на развитие ездового спорта в Приморье. Юрий Кочунга рассказал ФАН, что хочет возродить традиции народа Удэге.

Владивосток, 19 декабря. Житель села Красный Яр выиграл грант в конкурсе «Русский север» на развитие ездового спорта в Приморье.

Юрий Кочунга рассказал ФАН, что хочет возродить традиции народа Удэге в Приморье.

«Юрий Кочунга из села Красный Яр выступил с проектом «Развитие традиционного ездового спорта» и выиграл грант на сумму 413 тысяч рублей», – сообщила ФАН заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Своих первых питомцев — двух хаски, сотрудник заповедника «Бикин» приобрел три года назад, когда решил возродить в родном селе культуру обращения с ездовыми собакам. Сейчас у него небольшой вольер и семь собак, которые тренируются каждую зиму. На деньги гранта он планирует купить межсезонные нарты, к которым летом крепятся колеса. Таким образом, собаковод сможет тренироваться круглый год.

«Наши предки использовали собак для передвижения конечно не так активно, как, скажем, жители тундры, но нарты и псы были неотъемлемой частью удэгейских и нанайских стойбищ реки Бикин», — рассказал Юрий Кочунга.

Нюансы древней профессии каюра Юрий ездил узнавать в Якутию. В селе Янракыннот молодой Канчуга учился у заводчиков собак породы хаски, а совершенствовать навыки ему помогал чемпион международных гонок на собачьих упряжках «Гонка Надежды» сезона 2019 — 2020 года. 

Сибирские хаски, или просто хаски живут рядом с людьми уже на протяжении нескольких веков.

Причем появились они именно благодаря жителям русского крайнего севера. Эти люди особо нуждались в выносливой и быстрой собаке, которая помогала бы им перевозить добычу с мест охоты в дома. Поэтому они вывели особую породу, с густым мехом, хорошим зрением, большой силой и безграничной энергией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх