На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik21 июня, 13:06
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр24 июня, 0:58
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Неэффективная борьба: как Египет пытается усмирить террористов ИГ на Синайском полуострове

На Синайском полуострове уже шесть лет продолжается кажущаяся бесконечной война с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, каких успехов удалось добиться Абдель Фаттаху Ас-Сиси за это время.

На Синайском полуострове уже шесть лет продолжается кажущаяся бесконечной война с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в РФ).

 Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, каких успехов удалось добиться Абдель Фаттаху Ас-Сиси за это время.

30 мая боевики международной террористической организации «Исламское государство» устроили нападение на конвой египетской армии на Синайском полуострове. Спустя менее, чем две недели, боевики запытали до смерти и жестоко убили старейшину-бедуина. 75-летний мужчина был взорван.

Сперва исламисты группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», а потом боевики «Исламского государства», действующие на Синайском полуострове с 2011 года, в разных частях Египта совершили порядка 10 крупных терактов. Согласно официальной статистике погибло свыше 600 человек (в том числе пассажиры Airbus A321-231). Последний крупный теракт был совершён боевиками 24 ноября 2017 года, тогда в результате атаки на мечеть в Эр-Рауде погибли 200 человек.

Жертвы ИГ* на территории Синая

Уже шесть лет на территории так называемого «Вилаята Синай» проводятся различные по масштабу контртеррористические операции, которые так и не увенчались успехом.

9 февраля 2018 года по приказу Верховного главнокомандующего ВС Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси на Синайском полуострове началась крупная контртеррористическая операция «Синай-2018».

Операция стартовала действительно масштабно. В КТО «Синай-2018» были задействованы Сухопутные войска, полиция, Республиканская гвардия, ВВС и даже ВМС. Все силы были брошены на то, чтобы не просто «выдавить» боевиков на территорию Израиля, откуда их потом перекинут в Сирию, а полностью закрыть синайский вопрос решительным образом. ВМС Египта были заблокированы даже морские пути, чтобы не допустить попытку террористов покинуть злосчастный полуостров.

Доклад о ходе операции по началу был еженедельным, но потом происходил раз в две недели, а спустя три месяца брифинги вообще перестали проводить. В лучшем случае, они проходят в конце месяца. В июне 2018 года громогласно объявили о ликвидации главы «Вилаята Синай» Абу Усамы аль-Мысри.

Со снижением интенсивности операций «спящие ячейки» «Исламского государства» на Синайском полуострове активизировались. За 2019 год группировка взяла на себя ответственность за 234 нападения, в результате которых пострадало почти 600 мирных жителей и представителей правоохранительных структур, в том числе и высокопоставленные офицеры.

Полгода террора

С начала 2020 года так называемый «Вилаят Синай» взял на себя ответственность за проведение свыше сотни нападений, треть из них была организована с применением самодельных взрывных устройств и фугасов. Засады и атаки устраивали группы боевиков, вооруженных стрелковым оружием и поясами смертников.  Изредка в ход шли гранатомёты и миномёты.

Активность ИГ* в Египте

Большая часть атак пришлась на восток провинции неподалеку от границы с Сектором Газа. По меньшей мере, 10 нападений произошли в районе Бир аль-Абд на дороге, ведущей к Суэцкому каналу, а 12 февраля был убит бригадный генерал ВС Египта в деревне Роуда.

Боевики ИГ обвиняли мирных жителей синайской пустыни в сотрудничестве с силовыми структурами: так погибло, по меньшей мере, девять человек. 18 мая террористами было совершено нападение на деревню Кабир Омаир под Шейх Зувейдом, боевики расстреляли семью из трех человек.

Бандиты до сих пор используют практику развертывания ложных блокпостов на основных и рокадных дорогах. Проезжающих местных жителей иногда обвиняют в содействии властям и расстреливают на месте.

Стоит отметить, что местные власти действительно начали вести работу с местным населением, формируя отряды народного ополчения под названием «Совет синайских племен». Эти отряды действуют с одобрения местных племен — например, Рамайлат, Саварка и Тарабин. Боевики называют их «сахаватами» по давней иракской традиции.

А как же США?

На Синайском полуострове до сих пор находится Международный наблюдательный контингент. С 2016 года численность американских войск снизилась из-за продолжающегося противостояния правительственных войск с боевиками, но окончательного решения о сворачивании контингента так и не было принято. В этом кроется небольшой парадокс: миссия, призванная служить гарантом соблюдения мирного договора между Египтом и Израилем, продолжает работать исключительно по инициативе США, тогда как между двумя сторонами конфликта давно уже налажено тесное взаимодействие.

Активизация ИГ на Синайском полуострове удивительным образом совпала с рассмотрением в американском Конгрессе вопроса продления военной помощи Египту на сумму 1.2 млрд долларов США. американский Конгресс больше обеспокоен нарушениями прав человека в Египте, однако неспособность Египта навести порядок на Синайском полуострове привела к появлению дилемме: «А оправдано ли предоставление военной помощи США Египту? А не уходит ли военная техника и оружие куда-то в сторону?».

По оценка Государственного департамента США на территории Синайского полуострова может находиться до 1200 боевиков «Исламского государства».

Очередное заявление боевиков ИГ появилось 22 июня — так террористы взяли на себя ответственность за нападение под Джебель аль-Магара.

24 июня боевики взяли на себя ответственность за нападение 21 июня.

На фоне заявлений Абдул Фаттаха ас-Сиси о готовности вмешаться в войну в Ливии у пользователей в социальных сетях зреет недовольство: а что там забыла «страна-буфер» между Ливией и Израилем?

Ас-Сиси прозвали «победоносным генералом, который не способен защитить водные ресурсы собственной страны, сдал два острова Саудовской Аравии и оставил Синайский полуостров ИГ». Ну и главный вопрос, интересующий людей: «Как может Ас-Сиси проводить красные линии в большой Ливии, если не может справиться с небольшим участком на северном Синае?».

Ad duo festinans neutrum bene peregeris (лат. Делая два дела наспех, ни одного хорошо не сделаешь).

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх